页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

访民春晚组织者赵振甲被劳教 家人探视遭拒
(博讯北京时间2012年2月29日 转载)
    (美国之音记者: 萧雨) 辽宁维权人士、龙年访民春晚组织者赵振甲据信被判处劳教一年零七个月。他的家人和一些访民星期一到看守所要求见人并讨要劳教决定书,但被看守所拒绝。
    
     除夕夜被北京警方带走,后被刑拘一个月的赵振甲日前传出被判劳教的消息。几天前,赵振甲的未婚妻、同为辽宁访民的关维双到北京丰台区看守所给他送东西时获知了这一消息。 (博讯 boxun.com)

    
    关维双希望拿到赵振甲被劳教的书面通知,但看守所以她不是亲属为由,拒绝了她的要求。 关维双于是让赵振甲的妹妹赵振荣从辽宁老家赶来。星期一(2月27日)上午,她俩和另外20多名在京访民再度来到丰台区看守所。
    
    *看守所拒绝交出劳教通知书*
    
    山东青岛访民林秀丽是这20多人中的一位。 她对美国之音说: “赵振甲的妹妹拿着身份证要求见她哥哥。他们说,光用身份证证明不了你是他妹妹,必须要户口本。赵振甲妹妹又把她的身份证和她哥的身份证拿在一起说,你看,我们两个身份证的地址是一样的。警察说:‘不行’。”
    
    从看守所出来后,赵振荣突然想起身上有哥哥2008年写给自己的委托书,于是返回看守所向警察出示了委托书,但警察仍然表示无法证明他俩的兄妹关系。
    
    丰台看守所的警察还对赵振荣说,劳教通知书已经寄到赵振甲的户籍所在地。但赵振荣让家人去当地派出所查询后得知没有收到任何书面材料。
    
    山东访民林秀丽说,原本以为在刑拘期间不能探视,现在赵振甲被判劳教,至少可以和他见上一面了。可是星期一他们既没见到人,也没拿到通知书,而且警方还拒绝说明赵振甲被劳教的理由。
    
    *劳教原因各说纷纭*
    
    林秀丽猜测,赵振甲被劳教可能是因为办了春晚。不过,另一位认识赵振甲的上海访民毛恒风认为,访民春晚只是借口,赵被劳教另有原因。
    
    去年10月,赵振甲和各地的30多名访民组成陈光诚探访团前往山东临沂市东师古村,结果被100多人殴打,还抢走了他们的手机、相机,其中赵振甲伤势严重。
    
    上海访民毛恒风认为,赵振甲被劳教和声援陈光诚有很大关系。 她说:“我们去山东探望陈光诚之后,很多人都被打压了,被关了。”
    
    赵振甲的未婚妻关维双此前对媒体说,赵振甲因为在访民春晚上录影、拍照,被警方以“非法使用盗照专业器材”被抓。
    
    关维双的手机目前无人接听 。另有消息说,星期一她被便衣殴打致伤,现被关在北京的一间黑监狱中。
    
    *莫少平:劳教恶法早该废除*
    
    访民们认为,丰台区看守所的警察故意刁难他们。著名维权律师莫少平对美国之音说,司法机关确有相关规定,去看守所查人应该带户口本或派出所出具的亲属关系证明文件。莫少平也指出,如果赵振甲被劳动教养的决定确已生效的话,他此时应该不在看守所,而是在劳动教养的地点。
    
    赵振甲的家人说,已经找了律师要为他打官司,不过莫少平律师指出,如果拿不到劳教通知书,诉诸法律就有困难。
    
    莫少平说:“这个它就比较麻烦,因为如果没有劳动教养决定书,你就不清楚他是因为什么,在什么时间被劳动教养的。 律师如果代理他进行行政复议或行政诉讼,必须得拿到这个劳动教养决定书。”
    
    劳动教养制度是中共在1950年代发动“肃清暗藏反革命分子运动”中逐步建立起来的。1957年,国务院颁布了《关于劳动教养问题的决定》,此后又做过一些修订。 按规定,被劳动教养的最高期限为四年。
    
    莫少平律师对美国之音说,多年来,劳动教养制度受到很多学者、律师的严厉批评,被称为是一条“恶法”。莫少平说,2000年国家颁布了《中华人民共和国立法法》后,限制公民人身自由的规定只能由法律作出。他说,劳动教养作为国务院的一个规定,本身就违反了立法法的规定,这个制度早该废除了。 (博讯 boxun.com)
2560423
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·访民春晚组织者赵振甲被劳教,妹妹来京要劳教书/视频
·访民春晚主办人赵振甲被劳教19个月,访民拟大规模募捐 (图)
·北京两会前展开全面戒备 组织访民春晚赵振甲被劳教
·春晚主办人赵振甲被劳教一年七个 月
·访民春晚主办者赵振甲刑拘一月未释放 周建斌被劳教 (图)
·访民探访赵振甲受阻 (图)
·聂丽娜等访民将给赵振甲送钱到丰台看守所/视频 (图)
·聂丽娜为被关押中的赵振甲募捐/视频 (图)
·组织访民春晚赵振甲被刑拘 蚌埠异见人士钱进被警方传讯
·赵振甲已被刑事拘留 葛志慧、封西霞等到拘留所给送钱/视频 (图)
·访民葛志慧与封西霞,探视赵振甲 (图)
·图片新闻 上海访民拜年团向被关押赵振甲捐款 (图)
·辽宁维权人士赵振甲因访民春晚被抓
·赵振甲因为被怀疑三十举办访民春晚被拘留 (图)
·赵振甲等十余访民冲进黑监狱,成功营救被关押冤民 (图)
·赵振甲:夜探黑监狱 (图)
·中国劳动教养就是奴隶/赵振甲
·天安门公安分局打击报复访民/赵振甲
·我以一个老“反革命”的身份向世界媒体发出紧急呼吁、求助/赵振甲 关维双
·中国的监狱就是人间地狱/赵振甲
博客最新文章:
  • 谢选骏从香港逃亡海外的浪潮开始了
  • 徐永海行善的属乎上帝我们要走好耶稣的十字架道路——2019-9-13
  • 少不丁中华人民共和国五星红旗考
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(五)
  • 陈泱潮4、《特權論》從政治經濟學角度,豐富和發展了馬克思主義
  • 曾节明托名中共威胁,不过是英国出卖香港民主的高明借口
  • 台湾小小妮233
  • 谢选骏中国政治是没法妥协的政治
  • 生命禅院【禅院百科】人类起源
  • 谢选骏潘金莲的纸老虎成长为共产党的塑料水怪
  • 张杰博闻香港首富成了教唆犯为什么中共要拿李嘉诚开刀?
  • 谢选骏谁说苍蝇叮不死大象——我们真正需要的是“中国独立”
  • 高洪明一评中国国家主席权利大小因人而异是否违宪
  • 曾节明德国取代美国成为中国人权头
  • 谢选骏“中美国”变性“中英国”
  • 陈泱潮3、《特權論》對“修正主義國家”的定義
  • 谢选骏美国议会为何不做中国人权法案
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。