页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福州罗源县村民抗议政府征地建厂 污染环境
(博讯北京时间2012年2月29日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-28报导
     (博讯 boxun.com)

    福建福州罗源县松山镇白水、白沙等村的400多村民向外界求助,以解决当地政府未经村民同意就征用土地建钢铁厂,污染环境,影响村民生计等问题。
    
    福州罗源县松山镇白沙村村民联络人李由敏周一晚间在接受自由亚洲电台记者电话采访时表示,白沙村以前是山清水秀的养殖村,面朝大海,背靠大山。2003年,镇政府引进亿鑫钢铁厂,出让滩涂、农田、山地、海面共计6000多亩。开发区填平了村民祖祖辈辈赖以生存的滩涂,却没有给村民一分钱的补偿,山地被征用后,开发区支付了补偿款,却被当地干部全部侵吞。
    
    “因为当时我们的山被征的时候只有村干部,把少数的钱分给有耕地、有田园的,我们上边的山都没有补偿。村里的人没有跟镇里的人合伙的话,这个产业不会搬到这边。我们这几年也通过了解,十几、二十年的村务都没有公开过,全凭某些村干部个人暗箱操作。”
    
    白沙村村民联络人李由敏还说,2005年亿鑫钢铁厂开始投产后,村民才意识到钢铁厂带来废气、粉尘、噪音和污水给周围环境和村民健康造成的严重威胁。
    
    “几十个烟囱每天都放废气、粉尘还有毒气,很臭。下雨的时候,铁锈黑的、黄的都会流到我们吃的饮用水里面,很臭。这几年我们隔壁村癌症率比以前还多了一些,农作物,比如蔬菜都不能吃。我们这海边种的橄榄树都会死掉。”
    
    李由敏还告诉本台记者,在村民的强烈抗议下,罗源县政府领导同意将白水、白沙等受污染的自然村村民搬迁到松山镇渡头村,并建造了安置房。但村民发现,渡头村的安置房,是非常不安全的豆腐渣工程。
    
    他说:“那可能质量有问题,我们还拍了视频传到网上了,全部都裂掉了,根本都不能住人。”
    
    本台记者又致电罗源县松山镇白沙村村委会主任邱宝中了解情况,邱宝中表示,村民反映的情况基本属实,但是他只是村级干部,对此无能为力。
    
    邱宝中:“他们如做得到,可以到信访局。他们信访都没有办法,我们村里有什么办法?”
    
    记者:“他们已经到信访局反映过,但是好像没有解决方法。你们村干部打算怎么办呢?”
    
    邱宝中:“ 我们也只能到政府去反映情况。我们能有什么办法?”
    
    记者:“他们有反馈意见是什么呢?”
    
    邱宝中:“他们的反馈意见,也没有具体的,反正在在准备筹备搬迁了。”
    
    记者:“筹备搬迁是不是?但是我听村民说你们本来给他们安排在渡头村,但是房子的质量不好,你们知不知道这个情况?”
    
    邱宝中:“我们也没去过,没有验收,我们去不了。在渡头村那边,房子都已经建好了。”
    
    广州的维权律师唐荆陵就此表示,中国各级政府被权贵和富豪掌控,民众没有发言权。因此类似福建福州罗源县松山镇土地被征后赔偿不公、引进企业后污染环境等问题十分普遍。目前中国民众的维权行动还很分散,松山镇村民应该学习广东乌坎村民的维权经验,用集中持久联合的维权,迫使当地政府解决问题。
    
    “比如说一个村里有百分之十的人会考虑上访或已经在上访了,这就算是比较多了。但是一个村里毕竟百分之十的人还是少。如果这个村和那个村或者周边村的百分之十,这些人都加起来,它的力量就大很多。整体的诉求可以建立跨区域的有共同诉求的人联合,把他们的诉求明确化,提出一些具体的、很清晰的目标,这样他们的诉求很集中,力量也会强大。”
    
    村民联络人李由敏表示,他们松山镇的400多村民一定会“将维护进行到底”。
    
    近年来,中国各地类似的村民抗议事件时有发生。在广东乌坎事件之后,今年2月,温州苍南县泮河村的数千农民多次游行示威,抗议当地官员私卖土地。几天前,网络上又曝光了广东海门村民再次走上街头,抗议当地政府无视民众反对,增建燃煤发电厂,污染环境,影响渔民生计的消息。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1193920311
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东金乡县遭千名警察持枪强行征地
·上海市民多年来向国家信访总局集体请愿——上海因拆迁、征地、养老、劳动安置、医保、医疗综合事件矛盾现实
·政府暴力征地打伤数十村民
·广州村民疑征地赔偿被侵吞围村委会抗议
·中美调查:超四成中国农民遭遇征地
·中国拆迁与征地观察(第八期)
·上海讨房团要求法院立案遭拒 四川被征地村民抬伤者请愿 (图)
·征地大军春节间施工 村民护地起冲突
·江苏宜兴非法征地 村民维权遭恐吓
·最高检完善五项机制 将严查涉征地拆迁渎职
·退休村支书交涉征地补偿被捕 检方撤诉不放人 (图)
·江苏一副镇长实名举报书记违规征地 纪检委介入
·违规征地欺人太甚 副镇长实名举报镇书记
·副镇长实名举报镇党委书记 称违规征地太欺负人 (图)
·重庆机场扩建工程征地勘探队发现61处古墓群
·中国拆迁与征地观察(第七期)
·年终盘点:2011年国内十大征地强拆事件
·内蒙古鄂托克前旗宋云飞网上发帖揭政府违法征地被软禁威胁 (图)
·北京开征地方教育附加经费 用于改善办学条件
·浙江村民群体进京控告政府暴力征地拘留村民 (图)
·因征地拆迁女儿被残杀后我为什么割腕自杀?/西安毛蒲霞 (图)
·被征地强拆受害者的呼救 (图)
·广西钦州市被征地强拆受害者的呼救
·官员违法征地拆迁后,用黑白两道打压农民的律师 (图)
·温总理:临安农户被征地变村干部私产/张金川 (图)
·暴力征地的专政恐怖/薛思远 (图)
·浙江湖州杨家埠镇果木园村征地不补偿村民被殴打 (图)
·上海闵行莘庄工业区被征地村民:要吃饭、要生存(图)
·上海莘庄工业区阻止被征地村民上访强迫写保证书(图)
·关于对广西南南铝加工有限公司违法征地、建设进行查处的强烈呼吁
·福建征地拆迁黑社会化 故意杀人案被公安当作抢劫案 (图)
·北京朝阳区洼里乡:2.08亿元的征地安置款被贪污
·揭开奥运会森林公园38.2亿元的征地补偿款使用之谜
·是谁拿走了北京3236.4亩土地的征地补偿款
·河北冯军向最高法院起诉大厂县政府要求征地补偿
·江西乐平市强行征地 两万多失地农民求救/周国祥
·大连瓦房店复州湾镇郭屯村村委会非法征地(图)
·河南固始县村民联名要求收回政府违法征地(图)
·恶霸”地主刘文彩是怎么征地、拆迁的
·征地拆迁“以党代法、以党代政、以党乱国”的“文革”历史回潮/朱福祥 (图)
·谢燕益:从钱云会案看征地拆迁的法律要害!
·辛子陵:征地卖地拆楼盖楼的GDP
·湖南永州乱征地致农民破产 神秘文件揭政府黑幕
·以生命博生存,征地问题面前生命价值几何?
·张千帆:征地本该是笔赔本买卖
·农民对征地拆房为何那么恐惧?——中国的传统穷人和现代穷人
·征地拆迁是抢劫——中国大陆土地问题实质
·征地拆迁是抢劫---土地问题实质/苦斗
·征地拆迁,美国人怎么做?
·杭州会计师舒圣祥:农民应“追溯”参与征地增值收益
·不是问题是罪行--征地拆迁实质/苦斗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。