页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

白岩松评非典谣言:全面进步才能避免谣言
(博讯北京时间2012年2月29日 转载)
    
    来源:中国网络电视台消息(新闻1+1)
     (博讯 boxun.com)

    在保定警方公布的题为“保定新市区警方查处一起散布谣言案件”的消息中表示,“2012年2月26日,保定市公安局新市区分局经深入调查,依法查处一起散布谣言案件,涉案人员刘某某被依法劳动教养两年。”

“保定非典传言”事件回放:
    
    2月19日,互联网站经营者刘某某在互联网发布了“保定252医院确认一例非典”的虚假信息。
    
    2月23日,该信息经多家网站转载,迅速传播。
    
    2月24日,香港大公报报道,香港卫生署卫生防护中心23日表示,已成功联络国家卫生部,并已通过国家卫生部初步确认并非SARS疫情。
    
    2月25日,卫生部网站发出官方消息称,并非非典,而是“腺病毒”。
    
    2月27日,卫生部再度辟谣;保定公安局新市区分局26日依法查处一起散布非典谣言案件,涉案人员刘某某被依法劳动教养两年。

劳教两年处罚是否过重引发舆论热议
    
    对于两年劳教的结果,北京理工大学法学院教授徐昕在接受采访时认为,涉案人员编造谣言的行为,以及传播的行为,跟最后两年的劳动教养的处罚相比确实是太重了。劳动教养是一种没有经过司法程序就进行处罚,剥夺人身自由的行政处罚,所以比很多构成犯罪的刑法都还重得多。
    
    它是在公安机关主导下,当地有关部门会有一个劳动教养委员会,这样一个委员会就给他直接做出两年的处罚。这样一个劳动教养委员会,他没有给一个当事人基本的一种辩护权,也不能请律师,也不能经过两审终审的这样一个司法程序,就是这样一个劳动教养的制度,在学术界多年以来是达成共识了,应当是废除的。
    
    中国人民大学舆论研究所所长喻国明在接受采访时认为,从学研究者的角度来说,我们还是主张在所谓谣言的传播过程中,国家应该宽待这样的所谓的传谣者,因为在很大程度上一个谣言之所以得到广泛的传播,在传播的过程中得到一个激发,一定是跟相关的这样一些征兆和当时的一些责任机构,比如说政府的相关机构反映不及时,信息公开不够联系在一起当然也包括社会各个阶层之间的这种信任程度不够,有的时候你发布信息也不相信,这个是一个比较复杂的一个多层次的问题,所以仅仅用法律去制裁所谓的造谣者,这个并不能解决当前的这样一个各种信息,从不同角度这样一个传播的这样一个现实。
    
    本文来源:中国网络电视台 (博讯 boxun.com)
11193970243
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“河北再现非典”造谣者被处劳教两年
·河北保定一人因散布非典谣言被劳教2年
·保定否认医院现非典变异病毒 称是普通感冒
·传河北保定发现非典變異,已有死亡
·河北保定否认医院现非典变异病毒 称是普通感冒
·导致艾滋病在中原大地暴发流行的血祸责任者难辞其咎(7)法国案例;非典、毒奶粉的教训/陈秉中
·"抗非典基地"小汤山医院闲置7年被拆除(图)
·非典型春晚闹新年 与央视春晚“打擂台”
·北京300多名“非典”后遗症患者仍遭病痛折磨 (图)
·大批非典后遗症患者被遗忘 生活艰难
·姜素椿忆非典:北京第一例SARS传染13人
·地王是非典/陈真诚
·李克强:我把甲流叫非典
·非典中共将甲型流感监测转入常态监控
·非典型性肺炎在北京死灰复燃
·六年大考:从非典到甲型流感 中国内地初疫(图)
·社会纪实:非典时期,我们被伟大的中国人民解放军干部敲诈
·丁柯:“非典型”麻木 ----<我眼中的法轮功>一文引起的联想
·请别强拆抗击非典医生的住家──致北京市李歧山市长的一封公开信
·做为医务工作者我们倍受欺压但我们仍然会全身心地战斗在抗击非典的第一线上
·一个正在抗击非典的医生她的住房正面临强拆
·对优先录取抗“非典“医护人员子女的质疑
·非典、知情权以及谁能为我们的生命负责
·台湾战略研究教授:美台军售的非典型思维
·黃介正:美台軍售的非典型思維
·不该被遗忘的小汤山非典医院/郝洪
·猪小弟vs非典
·刘方:流感升级,想起非典的特殊记忆
·禽流感想到非典
·2003,非典突围记(一)
·非典恐怖记忆犹新:新流感袭港草木皆兵
·唐建华:如果“非典”再次光临会如何?
·洋“马谡”之死——中国通的非典型落马 (图)
·问责胡温:非典时启用的每日危情公示为啥终止/亚笛多星
·李国涛:欺骗乎?耍赖乎?抗非典英雄不可侮
·钟南山的本事——纪念‘非典’控制3周年
·温家宝,你乘非典瘟疫发了多少财?/亚笛多星
·潜规则下的典型与非典型腐败
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。