页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

开发商要求业主办房产证先承诺“不维权”
(博讯北京时间2012年2月28日 转载)
    来源: 广西新闻网 
    
     广西新闻网南宁讯 南宁市锦秀豪庭小区的业主近日向本报反映称,该小区开发商为业主办理房产证时,要求他们必须签署一份“承诺书”,否则就不给办理。记者对此进行了采访。 (博讯 boxun.com)

    
    奇怪:
    
    想办证先承诺
    
    不愿公开姓氏的某先生2008年在锦秀豪庭一期买了套期房,于2009年9月交房入住,比合同约定晚了两个多月。交房后,开发商迟迟不办理房产证,合同约定交房后720日之内的办理期限过去了,房产证还是没有着落。
    
    2011年11月,开发商处终于传来了办理房产证的消息,条件是每位业主均需缴纳几百元的“办证费”,虽然一些人对此表示不解,但求“证”心切的业主们还是按时交了费用。
    
    当时,某先生也向开发商交了600元钱,本以为好消息马上就会传来,但交钱过去几个月后,他去开发商处询问结果,对方却告知,还得签署一份“承诺书”,否则房产证不予办理。据他了解,和他遭遇相同状况的还有一期的其他业主,不少人迫于压力已经签署了“承诺书”,而更多人则对此表示不满。
    
    内容:
    
    放弃起诉权利
    
    到底是怎样一份“承诺书”呢?2月27日,开发商处一名负责接待的工作人员向记者出示了一份承诺书,内容大致为:业主承诺“不以开发商延期交房或者不能按照双方约定期限内提供资料报产权登记机关备案为由”,起诉开发商。该工作人员表示,业主办理产权证都需签署这份承诺,签一个办一个,并且这份承诺书只能在现场签署,不能带走。
    
    记者在业主提供的购房合同复印件上看到,开发商延期交房和不能按照双方约定期限内提供资料报产权登记机关备案,都有相应的违约赔偿规定,其中后一项赔偿金额达到了总房价的0.5%,以总房价50万元计算,赔偿金额为2500元。
    
    采访中,没有签署“承诺书”的业主也表达了不满。一业主说,办房产证还要许下承诺,实际上开发商是以办理房产证为要挟,迫使他们放弃合法权益。
    
    建议:
    
    业主可依法维权
    
    随后,记者找到了广西万事达房地产开发有限公司一名张姓负责人,她告诉记者,公司要求业主做出这两项承诺,前一项是因为公司延期交房,前期已经给业主免交了3个月物业费;而后一项则是产权登记部门办证时间不受公司控制,公司无法确定何时能办好房产证。
    
    带着张姓负责人的说法,记者回访了多名业主,他们表示,开发商的第一条解释他们尚可接受;但第二条解释,把可能拖延办理房产证的原因归咎给产权登记部门显然说不通,因为第二项承诺的内容是业主放弃起诉开发商不能按照双方约定期限内提供资料报产权登记机关备案,和产权登记部门办理房产证时间没关系。
    
    不签“承诺书”就不给办房产证,业主们该怎么办呢?南国法援律师认为,开发商办理房产证设立先决条件,不符合相关法律条文,业主可向法院提起诉讼,或向主管部门举报获得支持。 (博讯 boxun.com)
45194071155
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子偷前女友房产证骗取银行贷款60万元
·索要六年无果 济南七旬老太爬塔吊求房产证
·济南东方御景有房产证的房子全部被查封了
· 夫妻“房产证加名税” 不存在退税问题
·房产证加名税讨论终尘埃落定 免征政策正式执行
·“房产证加名征税”详规本周或出台
·南京房产证加名税6天3变 百姓心情随其大起大落
·婚前房产证加名征税 解释权归谁
·国税总局回应房产证加名征税传闻 称短期不推广
·江苏省南京市要求夫妻婚前房产证加名加收3%契税
·常德一家因房产证被扣诉15年无果6人服毒自杀 (图)
·济南中建文化城要办房产证 先签空白合同?
·长沙规定中小学入学以家庭房产证为凭
·北京业主遭遇维权难题 7年等不来一纸房产证
·江苏惊现最牛房产证 一年增值100倍(图)
·济南海兰德大厦延期交房、拒不办理房产证(图)
·无锡市约30万户的合法的房产证遭政府扣压
·金田苑房产证供暖等问题令人忧
·温州官员家中搜出十余张房产证续
·石家庄:合法的房产,土地证房产证齐全被强拆 家破人亡(图)
·郑州大宇房地产开发有限公司还我们房产证!!
·通州区上潞苑小区房子住了十几年,至今开发商不给办理房产证!
·在朝阳区办理房产证的全过程--非民选政府怎为民服务?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。