页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

非京籍学生家长再要求取消高考户籍限制
(博讯北京时间2012年2月24日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-23报导
    
    全国人大、政协两会召开前,数百名非北京籍学生的家长,到国家教育部请愿,要求取消高考户籍限制,大批警察戒备,曾要求家长到久敬庄遭拒絶。(海蓝报道)
    
    2月23日,约五百名非京籍学生家长到国家教育部请愿,要求尽快取消高考户籍限制。(由现场人士提供)
    i
    来自北京多个区县约五百名非京籍学生的家长,周四上午到国家教育部信访办请愿,要求会见教育部长袁贵仁。家长代表范女士表示,教育部门外戒备森严,逾百名警察及多部警车停在附近,不断驱散家长,家长们进入信访办院子内请愿。大约十时多,她与另四名家长代表,获信访办处长接待,家长表示不满意,因为半个月前已要求与教育部长见面,其后学生司处长接见他们,但会谈没什么进展。他只作出三点回应,去年开始的调研仍未完成,没有政策时间表,及问题复杂涉各地方政府协调。
    
    范女士指,公安警告请愿家长,他们是非法行为,并戴著统一袖章游行散步属违法,但基于他们的诉求合理,不予追究,但给家长两个选择,尽快离去或到久敬庄,并指可以向国家信访局反映。家长拒絶到久敬庄,并且在中午后,部分人再拆返。
    
    她说:外面有几辆大巴等著我们,他的意思是你们要是去久敬庄,你们就集体的坐上大巴跟我们一起走,我们也担心是否把我们解散或受到人身上不安全。
    
    范女士又指,家长的诉求有两点,首先是时间表希望定在今年6月底前,能够推出政策,各地方也推出政策,才能决定下半年高考报名问题。第二,孩子教育以学籍及当地学习时间,作为録取考试的依据。
    
    另一学生家长一生指,下午仍有百多名家长请愿,因为家长不满意没有政策推出的时间表,要求会见教育部长,直至四时多,没有官员接见,家长在警察驱赶下散去。一生又指,他来自内蒙古,儿子一直在北京读书,后年要高考,而中国各省课本及高考内容都不一样,返回户籍地考试,对非京籍学生不公平。
    
    他说:目前的政策,全省学生在北京学习,只能回户籍地考试,回户籍地我们根本没法考试,并且各省録取程度不一样,调查不一样,考试难度也不一样。
    
    记者曾致电国家教育部信访办及教育部学生司,但均无法联络发言人。
    
    北京巿公安局队长警告家长指,这次请愿属非法行为,并要求他们离开或到久敬庄。(由现场人士提供)
    非京籍学生家长再要求取消高考户籍限制


    另外,川震遇难学生的家长亦分别到省政府或北京上访。绵竹富新二小遇难学生家长指,大约三十多名家长分批出发到北京,并不清楚是否有人受阻,他正在路上,抵达北京后将到国家信访局,追究校方责任保险赔偿。地震灾区如汶川的漩口中学,遇难学生家长获得该保险五万元赔偿,而他们郤没有,因此要集体上访。
    
    他说:它(德阳政府)给我们解释,漩口中学他们买的品种,跟我们的品种不一样,我们都是学校遇难的,他们政府发放,为什么我们的政府没发放,我们是合法上访,没有问题的。
    
    北川中学三十多名遇难学生家长,也就校方责任保险问题,周三到成都的省信访局上访。该校遇难学生家长苏女士指,信访局官员准许三名家长入办公室,但拒絶看上访材料,也不记録他们的诉求,并推搪校方责任保险由家长购买,与政府无关,双方发生争执,最后家长被送回北川。
    
    而中国天网负责人黄琦向本台表示,目前约有廿多名5.12地震难属已在北京上访,以都江堰为主。另外,北川难属周四组团到北京,现正在途中。周三拒絶处理北川中学家长的诉求,这没法平息5.12难属的维权意识,他们奉劝当局认真处理系列维权案件,避免事态恶化。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4193911955


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京“外地人”子女异地高考凸显教育不公 数百人到中国教育部请愿
·千万非京籍家庭异地高考问题 集体到教育部请愿 (图)
·中国高考改革方案难产
·高考落榜的男孩,却被美国哈佛大学录取
·中国学生掀留美热潮 逃避高考或跻身上流?
·广东今年高考69.2万人报名 创历史新高
·南大尝试"实名推荐"招偏才 高考达本一线就被录取
·陕西高考政策规定必须使用二代身份证
·多名家长呼吁出台非京籍学生在京高考政策
·异地高考民间方案公布:呼吁取消高考户籍限制
·异地高考民间方案公布 呼吁取消高考户籍限制
·异地高考民间方案公布
·张千帆等学者呼吁国务院取消对高考考生的户籍限制
·北大清华专家上书温家宝 建言“就地高考”
·内蒙古处理高考不作为监考员 191人将面临处罚
·高三学生因嫌自己手机太旧 高考前抢路人手机
·浙江永嘉考点高考听力播两遍 教育局称符合规定
·湖北异地高考改革方案“意外泄露”
·班主任篡改30余名学生高考志愿 可能获利数千元
·举报:河南周口淮阳县的高考严重违纪及舞弊情况
·541名学生放弃高考,扇了谁的耳光?
·高考作文非要把人人逼成假把式的哲学家
·报料黑幕:广东今年高考成绩可能错得骇人听闻
·黄钟:中国高考批判
·质疑高考的公平性:为何北京地区录取线那样低?
·“异地高考”要的不是时间表而是新思路与教育资源分配公平 (图)
·有权异地高考,无义务接受忽悠
·蓝色,白色作为民主公平的颜色,茉莉花革命17/高考岁月
·“高考状元”是一只年年吃的染色馒头
·高考岁月:如果我是警察,我也说,“杨佳是英雄”,茉莉花16
·三项起义主张,中国茉莉花革命15/高考岁月
·刘逸明:中国的高考是选拔人才还是选拔奴才?
·高考作文禁用网络词汇不是神马而是甚妥!
·为江西英雄,内蒙英雄欢呼,其它省市有英雄吗?14/高考岁月
·高考作文为何不能“给力”
·中共高官七大军区布防表,茉莉花13/高考岁月
·中共成都军区布防表,海军实力,茉莉花12/高考岁月
·兰州军区布防表,空军实力,茉莉花11/高考岁月
·中共高官北京军区,沈阳军区布防表,茉莉花10/高考岁月
·在中共审讯室里只说走迷路了,茉莉花9/高考岁月
·13亿人成立自己组织的时候到了,茉莉花8/高考岁月
·高考岁月:反对中共政权的10级活动,茉莉花7
·追求民主公平就象看书,下象棋一样,茉莉花/高考岁月
·中共步兵,坦克实力,茉莉花时空要扩大/高考岁月
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。