页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王立军案成转折点 人民日报炮打保守派
(博讯北京时间2012年2月24日 转载)
    (明报)以主张「党内民主」着称的杜导正在一个研讨会上称,相信习近平上台后会推动政治改革。
    官方《人民日报》昨日发表署名「本报评论部」的文章,指改革无可避免伴随不同声音,但绝不能因此停滞,「改革有风险,但不改革党就会有危险」。有专家认为,在重庆王立军事件后,「向左转」的保守模式基本破产,高层领导人意识到不改革会「死得很难看」,改革声音佔了上风。
     (博讯 boxun.com)

    《人民日报》昨日在A8版发表《宁要微词,不要危机》一文,而且是「深化改革认识论」系列的第一篇,相信陆续有来。文章署名「本报评论部」,与代表报社立场的「社论」不同,通常是有意表达多元思想。
    
    文章指出,凡是改革总会引起一些非议,既得利益者会用优势话语权阻碍改革,媒体公众会带挑剔目光审视改革,一些人甚至还会以乌托邦思维苛求改革。文章认为,反对声音并不可怕,可怕的是一出现不同声音就停止改革,改革者应认真听取民意,不为流言所动,既需智慧和审慎,更要有勇气与担当。
    
    文章直斥,一些地方的改革「渐进」逐渐退化为「不进」,「积极稳妥」中的「稳妥」有余而「积极」不足,原因在于既得利益集团的压力,或是担心风险和「不稳定」。文章称,改革愈是向前推进,所触及的矛盾愈深、利益愈复杂、阻力愈大,「容易的都改得差不多了,剩下的全是难啃的『硬骨头』」。
    
    文章引述邓小平的话说,「改革开放愈前进,承担和抵抗风险的能力就愈强。我们处理问题,要完全没有风险不可能,冒点风险不怕」,又指若各地、各部门面对体制障碍仍趑趄不前,抱「多一事不如少一事」的消极态度,固然可求得一时轻松,但短视的行为会损害执政根基,最终酿成更大危机,「改革有风险,但不改革党就会有危险」。
    
    中国人民大学历史系教授张鸣对本报说,中国体制内关于改革的争议一直都有,十八大之前还会加剧,但这篇文章明显看出改革派已佔上风。「以前说『改革是找死,不改革是等死』,但王立军事件发生以后,发现等死会死得更难看,所以即使有风险还是要改。」张鸣说,总理温家宝以前一直提政改都没人理,但现时可能有变化。
    
    他认为「重庆模式」破产后,「向左走」的局面基本结束,但「怎改」还没有定数。他举例说,广东处理乌坎事件就是冒导致更多人模仿示威的风险,也不再用镇压的方式,是以新思维处理旧有的徵地、基层换届问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3660806
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民日报:否认侵略史必须付出代价
·人民日报评论:宁要微词,不要危机
·习派借人民日报要求尽快处理薄王问题
·人民日报评论文章暗指薄熙来
·人民日报原总编讽习近平以皇储身份访美是封建朝廷的做法
·人民日报:有地方官员只想着官如何越做越大
·人民日报:中国投反对票是对叙人民利益负责
·人民日报回应美NGO对中国人权指责:请观察自己
·洪深:人民日报副总编承认大跃进饿死3000多万人
·人民日报评两会“雷语”:公众人物要好好学“说话”
·洪深:人民日报要求领导干部紧跟江泽民引发“弃胡投江”潮
·人民日报批评乌坎事件地方政府失误
·人民日报为什么炮轰诺贝尔经济奖?/博讯独家
·人民日报竟2010年和2011年版面几乎雷同 让人吃惊 (图)
·人民日报刊文:从佛教根本戒律看僧人自焚事件
·人民日报:南海小国找错靠山会招致惨重损失
·人民日报刊文《为发改委反垄断叫好》
·人民日报人民时评:捍卫显规则,行更胜于言
·人民日报来论:电信业反垄断调查不是“神仙战”
·原来民意是可以制造的---驳《人民日报》陈家兴
·多次被人民日报点名曝光的长沙腐败局长为何升厅官?!
·人民日报:“杀人狂魔案”中,谁是帮凶?
·人民日报: 韩国你敢接大力神杯么?西班牙全国一致怒斥黑哨
·《人民日报》网站究竟代表谁?/吴学灿
·北京观察:《人民日报》还是“愚民日报”?
·人民日报“变脸”不“变性”/胡赛萌
·牟传珩:人民日报“柯缇祖”受谁指使? ——党喉舌点燃反击“网络舆论”狼烟
·评《人民日报》为报贪官外逃道歉/淳于雁
·动车事故:人民日报《党的恩情比天高》情何以堪啊
·人民日报:希望杜绝一切非理性言行是不现实的
·重融资、轻投资——《人民日报》的春秋笔法/冼岩
·人民日报是“光着腚推磨转着圈丢人”
·谁在抢夺舆论发球权——《人民日报》异声突起为哪般?/牟传珩
·人民日报署名 “郑青原”揭秘
·再揭党报人民日报和郑青原之流的强盗逻辑/艾仁民
·评王雪飞的文章和党报《人民日报》社论/中国防卫技术管理委员会时事评论员
·人民日报署名文章:积极稳妥推进政体改革
·揭露人民日报和秋石们的强盗逻辑/法律不哥艾仁民
·收入差距怪户籍,《人民日报》的观点很弱智
·美国总统你让《人民日报》、新华社、CCTV面子哪里放?/南方周末独家采访事件
·人民日报高级记者撰文 质疑央视北医大报道
·还有多少人民在看人民日报/严少雄
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。