页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江河水:倒韩倒薄皆是胡削藩
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年2月24日 转载)
     来源:动向 作者:江河水
    
     (博讯 boxun.com)

    龙年春节前后,大陆出现了“倒韩倒薄”跨年热。两个事件看似风马牛不相及,实则皆是十八大保卫战,是胡锦涛团派为保十八大而削藩——以“倒韩”弱右抑制自由化,以“倒薄”控左掣肘江系,排除左右两派对十八大的威胁,确保胡锦涛对十八大政局的遥控力。
    
    “倒韩”,即推倒80后青年自由主义偶像韩寒;“倒薄”,乃拿下唱红领袖红都重庆一哥薄熙来。
    
    
    
     胡忧韩威胁“十八大”
    
    
    
    据《羊城晚报》2月6日《方舟子韩寒从斗嘴到斗法的混战:反思偶像崇拜》阶段小结,“倒韩”战役始于1月15日,至今仍然如火如荼。前有网络写手麦田打出手当先锋,后有打假博士方舟子挂帅亲征单挑,体制内全力支持。韩寒曾成功逼退麦田道歉,但旋即被援军方舟子以“暗器”重创“三重坑”。尽管双方皆有众多明星名人粉丝擂鼓助阵,但目前形势是方攻韩守——韩方虽于1月29日宣布《韩寒将起诉方舟子名誉侵权》(2月3日正式委托律师到上海普陀区人民法院递交了相关诉讼材料,普陀法院称7个工作日内答复是否立案),但同时也露出败守“台湾”迹象——1月30日,韩寒军师路金波微博宣布“自己暂时退居幕后”,韩妻金丽华、韩父韩仁均被迫走上前台掩护韩寒;2月3日,韩寒亲发博文《二月零三日》,宣布正式收笔。
    
    
    
    官司还未开场,许多学者已断定,法律无法证明韩寒清白,韩寒的文品人品将如《静静的顿河》作者一样,永远是一个疑案——韩寒永远难以走出“三重坑”(一号坑:“‘人造韩寒’是当代中国文化的一志‘造星事件’, 韩寒是伪天才”; 二号坑:“韩寒文章多是请枪手代笔” 三号坑:“韩寒拒绝当面采访,称对创作过程皆遗忘”)。
    
    
    
    虽说这是一桩永不可能有结果的疑案,但韩寒因此在粉丝和读者中形象受到损伤,影响力下降,却已是无疑。恰如一清官,突然受到贪腐举报,即使以后查明证据不足,但其公众形象已倒,难以真正恢复名誉。
    
    
    
    表面看来,“倒韩”主力皆不是官军,网络写手麦田和打假博士方舟子皆无明确的官方背景,但从支持“倒韩”的帮腔者多来自歌唱主旋律的教授,可以明白官方对“倒韩”欣喜若狂。而再想想,“倒韩”发生在十八大前夕严控舆论的非常时期,可全国党报皆争相报道“方韩之争”,可见官方实际上是以“述而不作”的春秋笔法“倒韩”——十年来,韩寒依靠自由青年偶像的优势,以玩世不恭的俏皮博文在网络上对中共主流价值观极尽嘲讽,成为继王朔余杰、焦国标之后,解构中共瓦解中共的“青年意见党” 领袖。有学者预言,拥有数亿人气的韩寒,是未来中国民主选举中最有可能的当选总统,其影响力远远超过当年法轮功教主。以韩寒新年连发三长文“谈革命”、“说民主”,“要自由”,从文学转向政治的转型趋势,韩寒很有可能在十八大召开时“乱说乱动”,若对新皇储嘲讽不敬,将影响亿万青年反感十八大,让十八大功亏一篑。
    
    
    
    如此威胁十八大的右派领军,善于“执敲扑而鞭笞天下”的胡锦涛,岂能让其继续得意忘形?逐余杰后再倒韩寒,本是题中应有之义。这才是此次“倒韩”的真相!
    
    
    
     撤王立军以防薄武力逼宫
    
    
    
    对于 王立军近日被调职后逃往美国驻成都总领事馆寻求保护却被国安部押进京,官方在二月八日谎称其是“休假式治疗”的“王立军危机”,尽管不少人已意识到这是“去皮见骨”,削弱毛左领袖薄熙来,却只是知其然未知其所以然。
    
    
    
    其实,如果王立军只是以副市长兼任市公安局局长,胡锦涛可能并不会以动王来压薄。关键是,王立军还始终兼管重庆警备区和武警重庆总队。这就是说,王立军手上不仅有警力,还有军权。而王立军有军权,等于薄熙来有军权。中共治国秘诀之一就是对军队与地方分而治之,防止地方诸侯兼管军队可以造反。但重庆市委书记薄熙来却设法破例通过死党王立军控制地方军,加上薄熙来去年11月10日,在胡锦涛去夏威夷参加APEC峰会时,邀请“成都军区国动委(国家国防动员委员会)在重庆举行举办“第六实兵演练”——大搞军事演习。借机密交国防部长梁光烈,成都军区司令员李世明、西藏军区司令员杨金山等军头。这怎能不让胡锦涛心里打鼓?若薄熙来十八大不能入常,或者虽入“九常侍”,却无实权,只是明升暗降,那么,以薄熙来的虎性,很可能铤而走险,率武警重庆总队等“重庆军”以救党之名北伐逼宫。
    
    
    
    尽管武警重庆总队等“重庆军”可能就只有十来万人,武器也平常,但是其揭竿而起的号召力却大可以让“天下苦胡久矣”的百姓和诸侯群起响应。人谁不知,当年暴秦何等强大,“关中之固,金城千里”,始皇坚信可以“子孙帝王万世之业也”。然而,陈胜、吴广两个“才能不及中人”,身无分文的市井,竟然可以只“率疲弊之卒,将数百之众,转而攻秦”,迅速“斩木为兵,揭竿为旗,天下云集响应,赢粮而景从。山东豪俊遂并起而亡秦族矣。”
    
    
    
    今日胡之“和谐中国”,貌似“经济老二”,实则与秦何其相似乃尔——邓、江、胡三代皆延误政治体制改革,不也是“三主失道,忠臣不敢谏,智士不敢谋,天下已乱,奸不上闻”?邓、江两代可称“核心”,胡不能,恰如始皇、胡亥可称“一世”、“二世”,而子婴不能称“三世”!胡锦涛今日之残酷“维稳”,不正是“赏罚不当,赋敛无度。天下多事,吏不能纪;百姓困穷,而主不收恤”?当此酷似秦朝的“和谐社会”如一堆淋满汽油的枯草堆时,不要说薄熙来有十来万武警重庆总队等“重庆军”在手,就是只率几万红歌演唱队进京造反,也很可能一炮点燃全国访民造反大火——今之“自群卿以下至于众庶,人怀自危之心,亲处穷苦之实,咸不安其位,故易动也。是以陈涉不用汤、武之贤,不借公侯之尊,奋臂于大泽,而天下响应者,其民危也。”
    
    
    
     胡削藩是景帝还是武帝
    
    
    
    综上可见,胡锦涛“倒薄”、“倒韩”,虽是四面楚歌下本能反应,但也可能是“救败非也”,将油门当成刹车踩。
    
    
    
    倒韩寒最终会激起青年们强烈抗议,薄熙来更不会束手就擒。
    
    
    
    据薄熙来喉舌华龙网2月4日报道《薄熙来:我们出点事 敌对势力就可劲儿忽悠造谣》:2至3日,薄熙来在重庆市宣传文化工作会议上讲话,猛烈反击胡锦涛撤王立军的军权—— “小平同志讲的‘发展’,绝不只是个GDP,它还包括民生与环境,是全面、科学的发展。江泽民同志的‘三个代表’,既代表先进生产力的发展要求,代表先进文化的前进方向,还要自始至终代表最广大人民的根本利益。……中国是一个社会主义国家,如果不改善民生,任由贫富差距拉大,如何体现社会主义的本质要求?!”薄熙来在讲话中不仅只颂邓小平和江泽民,一字不提胡锦涛,而且将“科学发展”的发明权归结于邓;其对胡的亮剑在接下来的声讨中更是锋芒毕露:“我们队伍中,确实也有少数人或因思想糊涂,或是自作聪明,左右逢源,哗众取宠,不敢坚持真理。”这分明是对以不左不右之“中庸”自居的胡锦涛,一记猛掌。
    
    
    
    此番胡锦涛的为保十八大而削藩,是汉景帝引发诸侯叛乱的“削藩策”,还是会如汉武帝成功削藩?尚须进一步观察。从薄熙来率团二月九日在云南考察,可见其仍然图谋反击。
    
    
    
    2012年 2月10日
    
    (《动向》2012年2月号) (博讯 boxun.com)
3956080151
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锦涛要求今年“两会”四平八稳
·外媒评习近平:他比胡锦涛要坦率
·谷俊山中将被双规 刘源主抓 胡锦涛、习近平力挺
·知识分子、企业家计划写信给胡锦涛 揭发重庆的问题
·薄熙来再反胡锦涛封锁抛出与哈珀合影(多图) (图)
·薄熙来题字反击胡锦涛?
·美媒:和胡锦涛上台时很像 习近平是“密码式人物”
·民间借邓围胡慑习——“南巡20周年纪念”痛斥胡锦涛亡改革
·铁流:是巧合,还是胡锦涛向“改革开放”亮剑?
·胡锦涛春节前到北京顺义视察需要黑保安保驾护航(附多图) (图)
·胡锦涛选择引爆民族冲突危机
·胡锦涛向非盟第十八届首脑会议致贺词
·铁流:我终于当上外公了!--龙年新春寄语兼致国家主席胡锦涛
·洪深:春晚突出胡姓拍胡锦涛马屁遭网民怒斥 (图)
·胡锦涛除夕到怀柔区与村民们一起燃放鞭炮 (图)
·上海访民给温家宝、胡锦涛等领导拜年被关
·过年了:胡锦涛放鞭炮,温家宝下围棋 (图)
·胡锦涛春节罕见看望钱其琛 意味深长
·中国文化的衰落和胡锦涛的“文化新革命”
·写给胡锦涛的第三封公开伩/哈尔滨市刘占利
·胡锦涛总书记你把我们骗了/吉林邓志波
·写给胡锦涛的第二封公开伩/刘占利
·写给胡锦涛的一封公开伩/刘占利
·胡锦涛,救救你的人民——中卫市冤民胡淑珍
·给胡锦涛总书记的第二封公开求救信
·吉林省蛟河市残疾人瞿超给胡锦涛总书记的第二封公开求救信 (图)
·吉林访民赵云侠公开给胡锦涛一封冤民信
·杭浩东在夏威夷等候胡锦涛主席递诉状 (图)
·吉林省蛟河市二级残疾人瞿超给胡锦涛总书记的第二封公开求救信 (图)
·杭浩东夏威夷恭迎胡锦涛 (图)
·给胡锦涛总书记的第二封公开求救信/瞿超 (图)
·胡锦涛:背井离乡的冤主们为你准备了臭鸡蛋和烂西红柿为你接风/艾福荣 葛丽芳 (图)
·胡锦涛:我们中国冤民——联合国控告团预约在希尔顿饭店门口见 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·德国康纳尔就企业资产被侵吞再次写信给胡锦涛
·向胡锦涛同志提问------焦作政府耍流氓,中央为何不制止?!
·向胡锦涛同志提问:焦作政府耍流氓, 中央为何不制止?!
·效仿毛泽东拉林打陈,胡锦涛拉习炮打周、薄/昭明
·焚书与活埋:胡锦涛时代的两个关键词/余杰
·薄熙来、王立军反目相残,胡锦涛的四怕四不怕/昭明
·呼应胡锦涛攻击西方文化的雅俗两派/余英时
·胡锦涛闭口不谈政体改革/独臂杨过
·黑龙江维权人士刘杰致胡锦涛主席关于改善访民人权的建议书
·胡锦涛选择引爆民族冲突危机/梁京
·评胡锦涛的讲话/傅申奇
·牟传衍:胡锦涛时代行将谢幕这一年
·胡锦涛愈发保守,温家宝更加孤独
·质疑胡锦涛与村民一起燃放鞭炮/雷红芳
·评《求是》杂志发表的胡锦涛讲话/吴学灿
·评胡锦涛攻击西方文化的演讲/余英时
·罗生智:铁心维稳,决不政改——评胡锦涛2012年元旦祝词
·罗茜:铁心维稳,决不政改——评胡锦涛2012年元旦祝词
·胡锦涛挑战西方文化/林保华
·中共公开胡锦涛内部讲话发出亡美信号,奥巴马真的醒悟?/李中美
·给胡锦涛、温家宝的信:希望你不会无动于衷
·二评胡锦涛的“以人为本”/陈智淙
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。