页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

孙林为正义千金散尽仍行善 陈卫生日妻首次探监遭录音
(博讯北京时间2012年2月24日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-23报导
    
    海外博讯网驻南京记者孙林去年刑满出狱后,续受压制,处境艰难。本周一,多位维权人士前往探望。他周四告诉本台,他从千万富翁到为正义千金散尽,为的就是两个字“正义”。此外,正在服刑的四川遂宁异议人士陈卫的妻子,周二首次获准探监。在浙江,异议人士陈树庆和吕耿松,周四被传唤。
    
    图片:2月20日,(左起)扬州维权记者傅涛,林大刚,孙林,扬州维权人士金少堂,徐永珍、贾进平夫妇在南京合影。(维权人士提供)
    孙林为正义千金散尽仍行善 陈卫生日妻首次探监遭录音
    海外博讯网南京记者孙林(笔名:孑木),因报道群体性维权事件,2007年被当局以“聚众扰乱社会秩序罪”和“非法持有枪支罪”判刑四年,去年刑满出狱后,继续受到监控。浙江维权人士林大刚周四告诉本台,近期和一批朋友前往南京探望孙林,见他处境十分艰难,看望他的维权人士均受到公安监视。孙林周四接受本台专访时称:“是星期一来的。原先计划是两车,第一部车是五个人,第二部车大概十几个,将近二十个人吧。后面一部车不知道是怎么回事(车没到),都是以前的老朋友,还有一个著名的林大刚老先生。”
    
    2006起,孙林常在博讯网报道当局强拆、知法犯法等事件。2007年他的手机成为弱势社群报料热线,公安曾多次警告他不得再为博讯网写报道,但他依然报道维权新闻。同年5月,他与妻子被捕,其妻被判刑一年。
    
    孙林告诉记者,出狱后曾向当局申请低保,遭到拒绝:“我现在是妻离子散,家破人亡,也就是说我没了家。我回来的时候身无分文,由于当时把我的停车场拆迁了补偿给我一点钱,十来万吧,由于朋友们的帮忙就靠这点生活,没有工作,没有人来关心我。在今年过年大年初二,我的姐姐打了个电话邀请我到她家吃了个饭,所以说目前我这种状况是比较困难的,尤其是孩子上学。”
    记者:有没有申请低保?
    回答:申请了,全部都拒绝了,就说我手上回来拆迁补偿的一点钱,他说我手上还有一笔钱。
    
    他认为,当局常用经济手段压制异议人士:“就是想用经济上面来打击这些异议人士。我在股市上确实是赚了一点钱,这个赚来的钱也不是为我个人所花,我赚来的钱你们可以到网上查一查,我给这些异议人士捐了多少钱。我虽然很困难,但是我相信尽我一点微薄之力帮助那些比我更困难的,包括今天早上华春辉脚都烂了,刚才我们通了电话,我说你需要点什么你跟我讲,我只要能尽我微薄之力我会给的。齐崇淮他太太焦霞还有陈卫的妻子王晓燕,今天早上也发信息给我感谢,我说不用感谢,我说我是博讯驻中国的记者,尽管受到打压,但是我尽我微博之力。”
    
    据介绍,出生在中共红军家庭的孙林,年轻时是特种兵,后成为一名成功的商人。他说帮助弱势群体是为了正义:“我过去是一个千万富翁,包括在朝鲜投资了巨大的一个朝中孙林国际大酒店,光我的保安就70多名。现在我山穷水尽,我没有一点怨言,我只是为了一个正义。”
    
    得到过孙林帮助的四川异议人士陈卫的妻子王晓燕周四告诉本台,她很感激孙林的帮助:“孙林,我今天上午(汇款)单子上看到了,我收到一个。我觉得在他们都比较困难的情况下,还能够勒紧裤腰带来帮助其他人,我觉得这样确实很好,但是应该先保证自己能过好,然后在有余力的情况下再帮助其他人。”
    
    王晓燕还告诉记者,本周二首次获准到狱中探望丈夫:“前天他生日那天我到阆中的嘉陵监狱去看了他。前天上午九点多钟的火车,然后十点多到他那儿,会见时间只有半个小时。带间隔的玻璃隔断的,只能用他们所谓的电话,声音很不清楚、很小,是全程录音的。”
    记者:这是您第几次去看他了?
    回答:到监狱是第一次,因为前面都是在看守所看的。
    记者:气色、精神状态呢?
    回答:精神状态很好,他现在任何东西都不能收,然后只能从家里面邮寄到监狱去。这次我只带了一本杂志,拿了几张照片,交给狱警帮我转交给他。
    
    另外,两会前夕,当局再度加强对异议人士的打压。本周二被当局传唤及抄家的浙江异议人士陈树庆,周四上午再度被传唤,继续盘问有关联署国籍法草案的来龙去脉。他说:“问我们博讯网上把国籍法修正草案登出来的,是不是我发的,我说不是,谁发的不知道。他又问谁有电子版,我说除了你们抄查的时候已经签过名的,你们看到了,其他人名都没有签,事情没有成功,我不会告诉你们。”
    
    另一位民主党成员吕耿松当天也被传唤。他说:“陈树庆起草了一个国籍法修正草案,他拿过来让我看看提个意见,我看后写了个字,那么他就为这个事情找我。很好玩,我说这符合中华民族的整体利益,不能符合某些人的利益,是符合整个中华民族的利益,从长远的看我说国籍法修改草案视野很开阔,目光很长远,对中华民族的发展是非常有利的。”
    
国籍法修正案建议政府承认双重国籍。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(Modified on 2012/2/24) (Modified on 2012/2/26) (Modified on 2012/2/26) (博讯 boxun.com)
13193980114
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孙林准备起诉《南京晨报》
·扬州被强拆户明日要看望孙林(孑木)
·博讯记者孑木(孙林)要被旅游/王宁
·博讯记者孙林出狱后亲友冷待但被深爱/王宁 (图)
·孙林(孑木)监狱日记透露,“活埋”只是弄死的一种 (图)
·视频:回家——孙林获释在监狱门口和家人见面
·孙林经济拮据 但为艾未未捐出了1500 (图)
·孙林被抓时,苏亮的遭遇:被施以另类酷刑
·视频:当年我在军舰弹仓里撒了泡尿/孙林
·孙林给监狱管理局的公开信得到答复 但与事实有出入 (图)
·孙林:看望我爸爸/视频
·《动向》:博讯记者孙林(孑木)监禁4年后获释 (图)
·孙林在新浪的博客 只发了一篇文章 (图)
·博讯记者孙林称因维权报导坐牢四年 (图)
·孙林:回到原小区后的感慨
·南京博讯记者孙林已经出狱和家人团聚(附录音)
·博讯记者孙林(孑木)按规定今天获释
·博讯记者孙林(孑木)获释100天倒计时开始
·博讯记者孙林戴手铐与老红军、父亲见最后一面
·生日寄语/孙林(孑木)
·街角的祝福/孙林(孑木)的女儿 (图)
·新浪在纳斯达克上市,哪个股民支撑?!/孑木(孙林)
·孙林(孑木)出狱:“命根”下的“漂流瓶”/春眠不觉晓
·孙林家的网络和古巴伊朗朝鲜的关系/春眠不觉晓 (图)
·把生命留在这片“荒瘠”的土地上/孙林
·孑木(孙林)女儿的政治课/春眠不觉晓 (图)
·《依旧》/孙林(孑木)的女儿 (图)
·与孑木(孙林)零距离接触的十七天/春眠不觉晓
·想念我的一位网友——勇哥/孙林
·公开求职信/孑木(孙林)
·巴克:给孙林先生一言
·孙林(孑木)被捕前后/光远
·为孑木(孙林)愤愤不平
·孑木(孙林)对过去冤狱的“上诉书”
·抗议抓捕孙林(孑木)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。