页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南灵宝铅都中毒 九成抽检儿童血铅超标
(博讯北京时间2012年2月24日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-23报导
     (博讯 boxun.com)

    中国媒体报道,最近在河南灵宝市对355名孩子所做的血铅含量抽检显示,有329人的血铅含量超标,超标率超过92%。但当地官员却掩盖有关信息。
    
    中国的《每日经济新闻》日前报道,河南省灵宝市环保局一名化名钱正军的官员表示,在过去大半年里,他见证了当地血铅污染集中爆发的事实,目前,这一状况还在持续。最近在河南灵宝市 对355名孩子所做的血铅含量抽检显示,只有26人血铅水平正常,其余329人的血铅含量统统超标,超标比率超过92.6%。
    
    早在2005年,灵宝就提出打造“中国铅都”的产业规划,在“十一五”末成为中国最大的铅冶炼基地。时至今日,当地尚处在整治期间的各大铅企,有些正在酝酿重新开工,而毗邻厂区的村庄还没有完成搬迁。距离灵宝市60多公里的豫灵镇也笼罩在铅中毒阴影下。豫灵镇地处山西、陕西、河南三省的交界处,矿产资源丰富,现已探明可供开采的矿藏有金、银、铜、铅、锌等31种,工业企业有50多家。村民们指责灵宝市新凌铅业有限公司、以及鑫华铅业公司为污染企业,是村民和孩子铅中毒的罪魁祸首。当地的环保局也认为,这些公司就是涧口村村民铅中毒的污染源。
    
    旅居德国的环保专家王维洛指出,中国的企业公司为了赚钱选择污染性极大而成本较低的生产方式,而不是采用已经存在的、不造成铅污染的生产方式:
    
    “其实如果仔细查的话,大概中国50%的人血中含铅过高。中国铅矿比较多,而且中国的铁矿、煤炭里面含铅也比较高。他采矿的过程当中铅就释放出来了,到土壤、到水里头。中国现在成了世界的工厂。而且中国也是无铅汽油最晚的国家,所以在环境里面留存的含量就比较多。”
    
    报道援引涧口村六队一村民的话说,他的孩子还不到一岁,经常呕吐,躁动不安,在检查后发现血铅含量为231微克/升。而另一名抱着刚满一岁孩子的女村名也诉苦说,她的孩子特别爱哭,注意力不集中,多动,检查血铅超标得厉害。她孩子的血铅含量为348微克/升。这位女村民自己也被检测出血铅超标,血铅含量230微克/升,她丈夫的血铅也超标。
    
    在美国马里兰州做医生的金福生先生表示,如果得不到及时治疗,铅中毒孩子的健康和智力将受到严重危害
    
    按照国际上对于血铅的划分标准,等于或大于100微克/升就被视为血铅中毒,会引起肌体神经、血液、消化等系统的异常表现。若超过200微克/升,人体代谢将受到影响,出现缺钙、缺锌、血红蛋白合成障碍。血铅含量进一步增大,人体可出现肾功能损害、头痛、惊厥、昏迷等症状,甚至死亡。高血铅对儿童的智能和生长会造成永久性损害。
    
    “它主要影响脑子发育,影响中枢神经,肾功能衰竭。所以,这个问题比较严重。很容易测出来。只要抽一点血放到原子吸收光谱器一测测出来超过指的话,他要接受治疗,这是可以治疗的。至于铅中毒受害的儿童应该由企业来赔偿他们,他们应该得到治疗。”
    
    国际人权组织“人权观察”2011年6月发表的一份长达75页的调查报告指出,中国目前有好几百万儿童遭受铅中毒。如河南、云南、陕西和湖南省一些村庄铅污染状况严重,地方官员系统地限制居民进行血铅检测,拒绝公布或假造检测结果,不给铅中毒儿童提供治疗等。尽管中国政府对工业污染有相应的规章制度,但地方当局仍不重视铅污染问题。各地政府阻止村民及儿童实现获取医疗的权利和居住在健康环境的权利,违背了中国签署的《经济、社会及文化权利国际公约》和《儿童权利公约》。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
47193940013
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江西一家科技公司职工血铅超标被责令停产
·台州168人血铅中毒企业老总获刑
·“血铅”事件愈演愈烈 上海关闭电池厂 (图)
·江森被疑上海浦东血铅危机元凶 超计划生产失控多年 (图)
·浙江台州湖州两地血铅超标事件19人被追究责任
·上海25名儿童集体血铅超标 被关停涉污企业喊冤 (图)
·浦东工业污染近百儿童血铅超标 (图)
·紫金血铅超标事件调查结束 责任人已被司法处理 (图)
·广西南丹部分群众血铅异常 专家组赶赴排查诊治
·广东血铅超标事件频发 84%铅蓄电池企业被关停
·东莞回应血铅数据造假质疑:检测有误差正常
·江苏常州日村电池部分工人血铅超标 政府已介入
·江苏常州数十名工人自发体检发现血铅超标 (图)
·江苏常州蓄电池厂工人自发体检测血铅超标 (图)
·中国血铅儿之父母悲歌 (图)
·浙江绍兴对血铅超标及锡箔从业者发生活补贴
·浙血铅中毒是否会演变成另一次毒奶事件? (图)
·浙江绍兴部分锡箔作坊人员及子女出现血铅超标
·浙江台州“血铅事件”当地行政拘留74人 (图)
·讨论:血铅中毒和中国环保
·血铅儿童毒化改革共识/付瑞生
·瞿玉杰:轻飘飘的处分关不上血铅门
·“血铅”事件像个成人电影/五岳散人
·血铅污染事件 昂贵的锌带毒的血/钱江
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。