页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北一村庄发生让人困惑的贿选
(博讯北京时间2012年2月23日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-22报导
     (博讯 boxun.com)

    自由亚洲电台近日收到的一份检举材料说, 河北省邯郸市武安市石洞乡百官村在2月17号举行的村委会和村主任选举会场上, 五位候选人自掏腰包公开贿选,每人有份, 选村主任的候选人向村民每人行贿10元人民币,选村委会委员的候选人向村民每人行贿5元人民币。本台记者闻剑为此星期三采访了也是候选人行贿对象的魏永良。
    
    魏永良是河北省邯郸市武安市石洞乡百官村的村民, 曾经担任过两届村委会委员,负责村里的植树造林工作。 据魏永良介绍, 此次他们村委会要选出村主任和四位村委会委员, 一位候选人竞选村主任, 四位候选人竞选村委会委员, 竞选结果可谓毫无悬念。 既然毫无悬念,五位候选人为何还要贿选? 魏永良对此表示:
    
    “因为历来选举的时候都是给老百姓钱的,不给老百姓钱就不参加选举。老百姓现在的民主意识越来越令人失望吧。”
    
    记者:“如果这样说老百姓不拿钱就不参加选举了?”
    
    魏永良:“是。因为老百姓选与不选,不管谁当选老百姓得不到任何好处。他们的生活没有任何的改善。所以他们对选举都没有什么意识。但如果你给他钱他选的话,他们说好你就是给我几块钱,我知道这是现实的,至于你当了几年我可能就能得到这点儿好处。所以在给钱的情况下,他就参选了,不给钱他连参选都不参选。”
    
    五位候选人, 村主任10元, 村委会委员5元。 虽然每张选票只有区区30元人民币的贿赂价值,但百官村有1000多有选举权的村民, 每位候选人为此要付出不菲的贿赂资金。 难道当选后有什么巨大的个人利益驱使? 魏永良表示,现在除了村主任和村支书以外,村委会委员并没有多少油水可沾:
    
    “现在的村委会在村上是没有钱开支的。他们每年的生活补助是一万多块钱,都是上面给的。不然现在就是选五个村委竞争的人就那五个人。”
    
    记者:“你说每个人有一万多块钱的补贴是上面给的,上面指的是乡政府?还是镇政府?”
    
    魏永良:“不是乡政府,也不是镇政府。他们的钱是市里面给的。如果它再不给钱,村委会这一级基本上算垮台了吧。”
    
    魏永良对记者说,虽然为了当选村委会委员要花费10000元左右,但任期三年至少可以从上级政府领到30000元左右的补贴。
    
    村民认为选举出的村委会干部不为他们服务,不为村里的发展着想,但为了区区的30元钱又去投票, 魏永良为村民感到可悲:
    
    “我在网上跟网友交流过。其它地方都有这种情况。我说‘农民的贫穷,农民的悲哀就是源自这一点。’这是中国人的悲哀。共产党对老百姓的统治,它想怎么干就怎么干。为什么它们怎么干就怎么干?因为老百姓没有反抗意识,没有民主意识。所以他就应该受穷,就应该受欺负。这就是农民的现状。真是很可悲。”
    
    魏永良还说, 在选举会场乡政府派来的工作人员不仅不制止候选人的公开贿选,而且对魏永良说,全国都一样。 不过,曾出版过《村级组织制度安排与创新》一书的中国华中师大中国农村问题研究中心研究员贺雪峰表示, 魏永良揭发的是个案,在中国不是普遍现象:
    
    “个别的,那是极少数的那种情况。”
    
    记者:“那现在中国的村民选举也就是总体来说是良好的了?” 
    
    贺雪峰:“对。很公正的。”
    
    不过,记者在网上查阅有关资料和媒体报道时发现,中国近年村级基层选举中贿选现象有越来越严重之势。 例如,新华社旗下的新华每日电讯近日有评论说,自从1998年中国实施村民自治,村级选举虽有进步,但如贿选等不正当手段的现象“大量存在”。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
37193961952
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西安何家营原村干部公然贿选打伤村民无人查处(图) (图)
·西安何家营原村干部公然贿选打伤村民无人查处 (图)
·男子竞选村主任送村民米面油 政府称已涉嫌贿选
·陕西某村选举涉嫌贿选及招揽假选民 已展开调查
·重庆涪陵罗云乡人大代表选举:初选候选人选举期间捐赠遭贿选质疑
·河北富裕村“海选”目击:拉票贿选已无处藏身
·广州农村基层选举中贿选普遍且难以遏制
·哈尔滨市呼兰区裕强村百万贿选案件要不了了之
·中国立法专家俞梅荪在哈尔滨普法反贿选结硕果
·哈尔滨呼兰区百万贿选案调查因十一国庆被拖延
·广东纪委通报12件拉票贿选等典型案件
·媒体称法治比民主慢半拍导致“两委”换届贿选 (图)
·网民举报浙江丽水龙泉村书记村主任皆贿选
·浙江金华将为选民突击交纳养老保险等列入贿选
·鲁迅文学评选首设监察组监督贿选泄密
·湖南出台干部任免票决制 避免"一把手"贿选舞弊
·河北三河燕郊翟家庄贿选村长告贿选书记
·海南村委会换届存贿选现象 一张选票1200元?
·泡沫政治——观察村庄选举中的贿选现象/刘燕舞
·苏家崖村党支部书记苏新平策划贿选并威胁恐吓竞选人/苏海平
·杨恒均四论民主:贿选的本质是官员贿赂民众
·一个贪官的跑官贿选看党中央“必杀令”的落实
·村民为什么会欢迎贿选村长?
·吕耿松:丁有根贿选与中国公民不合作运动
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。