页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来究竟有没有请辞?外交部称不掌握情况
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年2月23日 转载)
    来源:美国之音   
    
       近日有多家海外媒体说,中共政治局委员、重庆市委书记薄熙来已向中芍提出辞呈,还没有得到批准。北京对此报道不予评论,重庆方面说,没有此事。 (博讯 boxun.com)


  明报:薄熙来请辞,确有其事
      香港明报2月22日星期三报道,此前诸多报道传出薄熙来辞职的消息是真的。该报援引“消息人士”的话说,薄熙来已向政治局“请辞”,辞去政治局委员和重庆市委书记职务。报道说,薄熙来是通过写信方式提出辞职的。
      之前在星期二,香港多家媒体都报道了这一消息,当时它们的消息来源都是设在香港的“中国人权民运信息中心”,而该中心也是援引北京“消息人士”的话说:“薄熙来是在20日召开的政治局会议上提出辞职的。”该中心的消息得到了家香港媒体和不少海外中文媒体的转载。
      有海外媒体分析,如果薄熙来提出辞职的报道属实,那么,有很大程度是因为:他多年的得力助手、帮他唱红打黑的副市长王立军(专题)突然进入美国驻成都总领馆,引爆一场严重政治风波。薄熙来的重庆模式遭到质疑,甚至薄熙来本人的政绩都遭到否定。海外媒体普遍报道,王立军(专题)事件将极大影响薄熙来的仕途,“入常”基本无望。
      明报说,预料政治局在王立军(专题)事件定性之前不会做出任何公布。也有海外媒体说,由于种种因素,薄熙来虽然仕途大的发展无望,但很可能“软着陆”,体面下台。

  外交部:不掌握情况
      中国外交部星期二的例行新闻发布会上,有记者询问到了薄熙来的辞职报道。外交部发言人洪磊回答说,他不掌握情况。在中国外交部网站刊登的星期二记者会记录,并没有提到这个问题。

  芍视画面:薄熙来参加政治局会议
      在北京方面,新华社发出了政治局20日开会的消息。中芍电视台2月21日晚新闻联头条就是政治局集体学习的新闻,并在新闻视频画面中显示薄熙来的确参加了这次学习会。这一新闻说,政治局举行了第32次集体学习,论如何实施更加积极的就业政策。

  重庆否认,称“一切正常”
      星期二,香港明报报道,该报询问重庆市委宣传部,副部长周波说,“一切正常,反正我不知道。”报道援引周波的话说,他不清楚薄熙来的行踪,“怎么能不正常上班呢?一切正常,没有那些扯淡的事情。”
      星期一,重庆市委宣传部否认了薄熙来请辞市委书记一职的消息。发言人说,这一消息是虚假的。而市政府新闻办说,没有收到薄熙来辞职的消息。
      明报援引消息人士的分析说,如果王立军最终以叛国罪论处或有其他违法违纪行为,那么,他的上司薄熙来引咎辞职就顺理成章;但若最终定性王立军“精神抑郁”,那么薄熙来的“咎”就轻得多,意味着不须辞职,可到全国人大或其他中芍机构担任别的职务。

  海外媒体:团派大将周强接替薄熙来主政重庆
      据中国人权民运信息中心星期一报道,薄熙来有可能到全国人大下面的工作委员会当主任,“然后再免去重庆市委书记职务,由湖南省委书记周强接任”。
      团派出身的周强接替薄熙来主政重庆的消息,已经在海外盛传一阵了。周强1960年出生,曾任团中芍第一书记,现在是湖南省委书记。

  中国互联网屏蔽薄熙来辞职信息?
      王立军出事后,“薄熙来辞职”这几个字,在中国互联网上也成了禁词。在百度搜索引擎输入重庆,薄熙来,辞职等关鸬词,结果一条也查不出。
      有网友在茂名论坛上说,港媒消息,薄熙来提出辞职请求,外交部今天新闻通气会上不证实、不否认。这位网友还说,在百度上输入:“薄熙来、辞职”为何统统屏蔽?“真有戏看了,不知道各位是否有翻墙软件,赶紧翻墙去看吧!”

  重庆新闻办微博:苦一阵子VS苦一辈子
      最近,中国微博中盛传一个重庆市新闻办发出的微博:重庆市人民政府新闻办公室:#微博传箴言#人不会苦一辈子,但总会苦一阵子。许多人为了逃避苦一阵子,却苦了一辈子。”
      进一步搜索,发现这个微博消息发出的时间是去年7月31日。

  重庆晨报:“警惕小圈子”
      星期三,重庆晨报说,去年重庆查办818个贪官,厅级干部9人,处级干部168人。该报同天发表评论,要求干部须“警惕小圈子成腐败大圈套”。评论说,“千里之堤,溃于蚁穴”。领导干部要远离“小圈子”、不搞“小圈子”,要慎待“小圈子”。特别是对个人“小圈子”要爱之有度、好之有道,慎加选择、有所节制,防止玩物丧志,防止个人的“小圈子”成为被别有用心的人攻击的“大腐败”。
      星期三,重庆日报说,市长黄奇帆向到访的财政部副部长王保安介绍说,在多项改革上,重庆在全国都“率先破题”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
38194021650
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从陈希同三辞看薄熙来出招
·习近平回国发落薄熙来?定性王立军成关键
·薄熙来成陈希同第二?
·薄熙来请辞?外交部称不掌握情况
·王立军、薄熙来都是体制受害者
·薄熙来沦为阶下囚?遭王立军爆罪证求自保
·揭秘薄熙来婚变全过程 两任妻子都很不简单 (图)
·央视画面:薄熙来现身政治局会议显得格外苍老 (图)
·薄熙来辞职是否属实,还仍处于观察阶段
·薄熙来请辞 重庆官方予以否认
·重庆市新闻办称没收薄熙来辞职消息
·海外误读中共政治派别 王立军案显示薄熙来是极左派 (图)
·渝报道薄熙来会见越南访客图 平息不利传闻 (图)
·重庆日报:薄熙来18日晤民建中央主席陈昌智
·纽约时报:丑闻可能会终结薄熙来的仕途
·渝传媒报道薄熙来会见越南访客图平息不利传闻 (图)
·重庆日报:薄熙来17日会见越共政治局委员 (图)
·关海祥走马上任大谈打黑 薄熙来仍未表态 (图)
·薄熙来勾政法委 想斗垮习近平
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·龍吟大地:誰在背後收拾薄熙来
·薄熙来、王立军反目相残,胡锦涛的四怕四不怕/昭明
·究竟是谁要扳倒薄熙来?/陈破空
·北京观察:薄熙来入常game over? (图)
·薄熙来的高潮还在后头 /曾节明
·冼岩:薄熙来是怎么剥夺重庆人的“幸福感”的
·李源潮令计划成功离间薄熙来、王立军,江派堡垒从内部打破/昭明
·薄熙来、王立军事件看中共官场的腐败/独臂杨过
·姜维平:赵长青说,薄熙来乱法误国
·王立军的逃亡与薄熙来的权斗/林保华
·铁流:薄熙来皇帝梦“黄粱再现”
·冼岩:王立军事变后,薄熙来或再出奇招
·王立军事件:胡温再联手 薄熙来告急/郑必行
·薄熙来是真英雄吗/华侨
·北京观察:汪洋高调打黑剑指薄熙来? (图)
·中国未来之路(八)薄熙来才是习近平的真正敌人/华先忧
·薄熙来唱红,挥霍2700亿/姜维平
·成都军区和薄熙来划清界限?/姜维平
·从邓小平的帝王之尊到薄熙来的事过境迁/右志并
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。