页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国需要大批训练有素的基督教神职人员
(博讯北京时间2012年2月23日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-22报导
     (博讯 boxun.com)

    据《华尔街日报》 报道, 随着基督教在中国的长足发展,中国需要大批训练有素的基督教神职人员。
    
    《华尔街日报》20号的一篇报道说,基督教在中国的发展给许多人带来希望、信仰和救助,但是许多教会缺少训练有素的指导人,这就导致中国私立神学教育系统的诞生。报道说,中国政府试图控制宗教活动、主导神学教育和神职人员的任命。中国得到批准的基督教神学院和圣经学堂不到25所,其中多数不到10名全职神学教员,学生上课时间不足四年,每所学校一年毕业生人数少于200人。由于官方教会缺乏训练有素的指导人等原因,一些信徒转往家庭教会。
    
    美国援华协会主席、著名基督教权益人士傅希秋介绍了中国神学教育的概貌。他说,中国的神学教育可分为两个板块,一个是隶属于官方教会的二十几所官办神学院或神学教育单位:
    
     “一块儿是由官方控制的在中国所谓的基督教协会底下官方认可的神学教育系统。从1953年中国关掉、禁掉、停掉了一批西方在中国自主教会办的神学院之后,官方到目前为止有20几所神学院和培训中心。主要是培养爱国、爱教、忠诚于党的宗教政策的神职人员,是为三自教会培养传道这方面的人员。 ”
    
    傅希秋说,神学教育的另一个板块是家庭教会所办的私立神学院,其中有些被称为“野地神学院”:
    
     “第二块就是那些坚持独立自立自养,而不是依附于政府的广大的家庭教会,他们大部分还是叫‘野地神学院’。所谓的‘野地神学院’也就是信徒,从前受迫害的这些牧师、传道人透过秘密的方式,有的甚至在旷野当中,有的在山洞里边。现在还有在山洞里对信徒进行神学教育的。”
    
    这位基督教权益人士表示,中国改革开放以来,神学教育在受压制的状态下竟然形成百花齐放的局面:
    
     “改革开放之后,这方面随着旅行有更多的自由,现在科技的发展,目前中国包括家庭教会的神学培训已经是百花齐放的一个局面了。虽然在法律地位上这些培训使教会传道人的神学院也好,无成型的一些培训中心也好都是非法的,受到了很多的打压,被称为私封传道人,有的甚至被判刑。但是全面开花了,从城市到农村。现在应该有成千上万的这方面的神学教育。甚至还有远程的神学教育。跟西方的神学院有某写连接,透过网络进行远程的培训。但是总体来讲还属非正规的状态。”
    
    傅希秋表示,海外有些人到中国参访一些官办神学院,看到那里生员众多,就认为中国的神学教育很开放了,这是一个误解。他说,中国的宗教自由仍很缺乏。
    
    纽约城市大学亨特分校杰出教授邝治中表示,中国的神学教育受到政治上的限制和干扰:
    
     “神学这东西在自由国家都有神学院,美国有很多大学有神学院。在台湾也有很多神学院。牧师是从神学院里培训出来的。 在美国有些神学院基本上是业余,就说不是正式的大学了,你在那里训练以后可以做牧师。中国一直不让这些学校自由发展的。最近可以信教,但是神学院有很多政治上的限制和干扰。中国对所以宗教都有很大的戒心,不希望宗教发展到不能够受他们的控制。在这种情况之下,训练出来的人的水准是有问题的。很多是从国外来的到中国去。这些是受过训练的了。 有些是从台湾去,有些是华侨到中国传教。这种情况下,中国也不希望发展得太自由。在各个方面有政治的限制。所以在训练出牧师这方面当然会差很多。”
    
    从以前辅仁大学毕业的美国侨界知名人士张闻选博士表示,像辅仁这样西方人在中国办的教会学校帮助了中国教育和科学的发展;今后,中国应当对基督教的传播与发展持欢迎态度。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
45193920201
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·2011年基督教在中国遭受迫害升级
·胡锦涛新年强调和平发展 基督教徒维权者遭打压砍伤
·北京平安夜:海淀基督教堂排队、老人唱红歌/视频 (图)
·平安夜,武汉汤素芳等访民到基督教救世堂保佑 (图)
·视频:基督教信奉者街头宣传演出
·乌市博览会落幕戒备延长 基督教家庭教会遭警告
·内蒙古及鄰近省份有21位基督教领袖被捕
·北京神学的异端:北京市基督教两会举办庆祝建党90周年音乐赞美会
·对华援助协会发布2010年度中国境内基督教遭受逼迫的报告 (图)
·国内基督教界声援守望教会户外敬拜
·中外友人在基督教堂为日本地震死亡者祷告/视频 (图)
·湖北枣阳市当局冲击基督教法律学习活动
·中国基督教家庭教会的被迫害与抗争
·农村基督教文化盛行/吴理财
·气温下降基督教会捐助无处栖身的访民(图)
·内地基督教堂数量调查:宗教供给稀缺,暂难改观
·北京5名基督教地下教会志愿者动身往南非 机场被扣(图)
·缅怀中国基督教家庭教会创始人袁相忱/王学勤(图)
·浙江台州:数百警察拆苔山基督教会祷告山
·齐志勇控诉;北京市宣武区公安国保警察,粗暴阻挡他去参加【基督教会、复活节】!
·多维报道为中国政府大规模镇压基督教开道?
·基督教徒忠诚博爱宽恕誓愿定将唤起正义/叶国强
·邵玉铭用基督教为孙文贴金/谢选骏
·基督教预定论与民主政治/孟渊沛
·梅儒瑞:美国基督教占78%的人口
·犹太教正在引爆基督教和伊斯兰教战争/谢选骏
·呼吁关注遭非法监视限制人身自由的异议人士、基督教徒、维权人/王学勤
·中国革命与基督教信仰
·王光良:维稳政治下的基督教家庭教会
·当前中国误入歧途的基督教/裴明宪
·东西方文化倒底谁比谁更丑陋? 儒教和基督教比较
·基督教在西方民主政治发展中的作用/顾肃
·韩国儒家面临基督教后的失败/王均震
·基督教思想中的“苦难”意识/王旭东
·基督教信仰与西方政治——从基督教的观点看政府和法律/John W. Whitehead
·安希孟:近代基督教中国本色化的问题及前景
·王世保:限制基督教在中国过度扩张
·民主的本质与基督教信仰/刘进成
·对华援助协会授权发布中国基督教家庭教会联合会第三次代表会议宣言(图)
·杨小凯:基督教和宪政
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。