页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

韩志国宣布退出新浪微博 艾未未突破限制继续发声
(博讯北京时间2012年2月23日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-22报导
     (博讯 boxun.com)

    经济学家韩志国称推进改革的言论无空间和余地,即将关闭微博以示抗议,称不容批评的国家不可能成为强国。北京艺术家艾未未虽不让上网仍用行动冲破当局限制。
    
    继于建嵘、贺卫方、张鸣相继宣布退出新浪微博之后,星期二著名经济学家兼时评人韩志国也宣布退出。
    
    韩志国在新浪微博以犀利时评著称并且拥有近400万的关注者,不仅针对他擅长的经济发表观点,并且对微博中时常涌现的不少公共事件发表意见,并对中国政治体制进行抨击,他也曾调侃某位领导人。
    
    韩志国星期二中午前发表最后两段微博,分别以“微博不是久留之地”和“最后一篇微博”作为标题,说“这不是因为我要关闭微博,而是一些人奉承某些人旨意。中国改革30多年了,推进改革的言论却越来越没有空间和余地,这是民族的悲哀和国家的悲剧。批评不自由,则赞美无意义。连正常批评都不能容忍的国家不可能成为强国,强大的国家从来不可能肾虚!”
    
    此微博一经公布,立即引起轩然大波。不到一天的时间,仅新浪微博就有接近15000网民转发,评论多达2600多条。还有不少网民支持韩志国并开始在他的的微博下方就言论尺度问题进行讨论。华晨汽车国际贸易公司副总经理Robinzyl表示,“新浪微博,请尽力保留自己相对自由言论的一丝希望,不要成为人民微博、环球微博之流!”
    
    韩志国在最后一段微博中表示,“没有政治体制改革,权力就不能得到有效制衡,释放私权利的过程就无法持续,这就不可能有真正的市场经济。”此言论在转发超过一万次之后,记者星期三尝试转发此条微博,发现网页提示“此内容违反了相关法律法规要求,无法发布。”
    
    资深媒体人北风星期三向本台分析表示:“如果一个人非他意愿去关闭他网络上发言账号的话,我们可以想象他们可能是受到单位的压力,假如他们有主管单位或者机构的话,是非常普遍的情况,我们也在微博上碰到无数次这样案例,这当然是微博运营商对他们提出的要求,要关闭他的账号。”
    
    作家夏商在微博中透露,韩志国退出新浪微博原因是因新浪接到封杀令,因此让他主动体面的退出。
    
    在韩志国宣布退出之后,不少网民也相继表示将退出,以示抗议。他们说每天都习惯看他的微博,信息量并不亚于新闻联播。
    
    也被中国网络封杀的北京维权艺术家艾未未的摄影展近日在法国巴黎举行,他在接受法国《解放报》采访时抨击了中国的贪腐和高压,说中国是一个“让人捉摸不透的国家”。
    
    艾未未目前仍然是取保候审阶段,当局要求他不能上网,但他仍然冲破当局限制,出现在社交网络中。
    
    艾未未周三向本台表示:我实际上是没有微博的,如果是有一个代替的身份,会立刻被删除,我并不认为这是一个正常的状态,推特的话是境外的网站,他们限制本身就是一个悖论,如果他们限制怎么又看得到我发推呢?我不觉得这是一个挑战,这也是一个生活内容,就比如现在规定你不能说话,那你说话是在挑战呢还是在履行生活必然做的方式?我是觉得我一直生活在麻烦之中,我也没有幻想我的生活是没有麻烦,只是这个麻烦我们要想是否可以承受,这个麻烦是不是对他人有益,如果寻求没有麻烦的生活,我显然不是呆在这里。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
27193980151
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·抗议接待北京市长 艾未未停止与台北合作
·艾未未停止和台北市政府出版合作案
·艾未未:没有自由表达就失去生命之美 (图)
·艾未未获邀参与设计伦敦2012年夏季当代建筑艺术展览
·艾未未是一件活生生的社会雕塑
·艾未未被传讯理由稀奇:围攻摄像头
·艾未未涉嫌“围攻摄像头”被警方传唤
·当局以攻击摄像头传唤艾未未
·中共以“涉嫌围攻摄像头”传唤艾未未
·艾未未:我们正处在改变权力结构的时代
·铁流:艾未未妈妈的声音
·北京税务部门同意复议艾未未案 (图)
·元月2日福州失地农民探访艾未未遭非法拘禁及遣返 (图)
·北京地税局受理艾未未工作室行政复议 (图)
·福州失地农民探访艾未未遭非法拘禁及遣返(附多图) (图)
·又一批访民冒险到艾未未上领取借据 (图)
·艾未未拒绝沉默
·环球时报批艾未未“泡沫” 网友批“三流不到”
·单仁平:艾未未是中国崛起的受益者
·艾未未的债主:周伟霞/徐绍华 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·高智晟、艾未未的可贵之处:集众人之小私,完成一人之大公/杜阳明
·艾未未应否对韩寒的文章表态?/樵夫
·张建平:单仁平是艾未未崛起的最大受益者
·这绝不是一个人的斗争――中共和艾未未之间的攻防战/朱荣
·艾未未应该学习税务规避技术/周家平
·解龙将军:艾未未的“八奶”是八党派还是八常委?
·北京观察:艾未未“色情照”与官员聚众淫乱 (图)
·我看艾未未/夜雨淋欣
·武文建:艾未未是什么
·牟传珩:超越“政治陷阱”的行为艺术——艾未未抓着公权力的睾丸跳舞
·武文建:关于艾未未--随手给单仁平上上课
·当艾未未的债主一场了不得的公民抗争运动/陈维健
·西方人谈艾未未
·三只小猪反攻大陆?---艾未未的小额捐款 /林保华
·三只小猪反攻大陆?----艾未未的小额捐款/林保华
·廖祖笙:“搞臭”艾未未的企图宣告破产
·廖祖笙:艾未未事件之纳税义务和权利享有
·廖祖笙:极权统治的震慑标本艾未未
·朱仕强:共产党抄家艾未未,全球太子党大查税! (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。