页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“我要摘帽”—民生观察就被精神病问题给两会的议案
请看博讯热点:被精神病

(博讯北京时间2012年2月23日 转载)
    
    全国人大及常委会:
     (博讯 boxun.com)

    2012年3月,一年一度的全国“两会”马上就要召开了。每年“两会”,大会都鼓励民众提出自己的意见和议案。借此机会,民生观察工作室就被精神病问题特向大会提出如下建言建议。
    
    “被精神病”是网民发明的一个新名词,它是指没有精神病的人被关进了精神病院,当作精神病人限制行动自由,被针打、被吃药、被电击。为什么以前没有的名词现在却越来越被人们知晓,是因为越来越多的人“被精神病”了。其中,访民是“被精神病”最厉害的一个群体。你非要天天去“纠缠”领导解决问题,肯定是有精神病。不让你到政府去上访,不让你到北京去上访,你非要去不可,对不起,只能让你到精神病院待着去。听话的在精神病院待几个月、几年,不听话的、没家人管的待十几年、几十年。除了访民,那些践行公民权利的公共知识分子,那些表达不同观点的异见人士,那些信仰非官方宗教的信众,也是精神病院的常客。民生观察工作室建立了一个中国精神病院受难者数据库,仅这个数据库收录的案例就涉及到全国除西藏以外的每个省市区。在受害者人群上,有农民、工人、知识分子、富商老板、大学教授、政府官员、警察、精神病学专家等等。上述情况可见“被精神病”现象范围之广、受难者之多,且这一现象随着维稳体制的不断加强而越演越烈。
    
    我们注意到,由于这一问题的严重性,政府已在采取行动。2011年6月10日,国务院法制办公布了精神卫生法草案并向社会征求意见,2011年10月,全国人大常委会开始审议精神卫生法草案。我们仔细研读了《精神卫生法》草案,应该说这一草案对如何防范、遏制“被精神病”现象有了一些具体的设计和规定。如强制治疗的主体、限制性条件、当事人的权利、医护人员的职责等。这些无疑是值得肯定的。
    
    全国两会除了制定具体的法律制度和条款外,其实更重要的功能是彰显法制的精神和监督制约政府依法行政,而法制的精神核心是尊重和保护人权。这种精神价值得不到维护的话,具体的法律条款也只会成为一纸空文。
    
    当一个正常人被长期关押于精神院,什么是最痛苦的事?是被打针、被吃药、被电击带来的肉体痛苦吗?其实不是,最痛苦的是比这种肉体折磨更让人心痛的精神创伤和心灵煎熬。许多精神病院受难者获释回到家庭和社会后,他们仍头顶着一顶“精神病”的帽子。走在街上被人指指点点,生活、就业都因是“精神病”而倍受歧视,晚上睡觉一想起这些常夜不能眠,更令他们难受的是他们的后代因此有了患“精神病”的家族史。
    
    可见,当一个人被精神病后,其人格和名誉权都受到了巨大的伤害和践踏。人在世上安身立命,名誉重于一切。获得一个正常的身份和名誉,难道不是每个人最基本的东西和最重要的人权吗?
    
    可当精神病院受难者们向政府官员、向医院提出摘掉精神病的帽子恢复名誉时,受到的往往是嘲笑和打击。民生观察一直关注被精神病问题,据我们不完全了解,截止到目前,被精神病者名誉得到公开恢复的案例凤毛麟角。极少数的案例中受害者得到了点经济补偿,但补偿的名义也只是出于“人道”“救济”而非“被精神病”的错误。
    各位委员,大家可以设身处地的想一想,当你自己头顶一个“精神病”的帽子,当别人用异样的眼光看着你,你有什么样的心灵感受?你该如何面对社会、家庭和下一代?当你头顶这个帽子时,你能找到满意的工作吗?你可能有一个正常的生活环境吗?
    
    鉴于此,我们向全国人大提出以下呼吁和建议:
    
    1、 督促政府和医院撤销对“被精神病”者的“精神病”认定
    2、 督促政府和医院向“被精神病”者公开道歉
    3、 督促政府和医院对“被精神病”进行经济赔偿
    4、 在立法方面,加大惩处“被精神病”制造者们的法律责任
    5、完善中国法制环境,从制度上根除“被精神病”的土壤。
    
    精神病院受难者们常常感叹:今生不摘帽,来生难做人。“我要摘帽”,是每个精神病院受难者的心声,更应是整个社会的心声。
    
    民生观察工作室
    2012年2月22日 (博讯 boxun.com)
2885710142
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京维权人士李金平谈被精神病的噩梦200天/视频 (图)
·武汉被精神病者徐武最新消息
·武汉被精神病者徐武在京被人抓走
·被精神病者钟亚芳诉桐卢公安:我要摘帽 我要赔偿
·秦永敏呼吁国际社会关注被精神病的钟亚芳女士
·“毛泽东的孙子”陆柏权和上海访民吃饭,谈被精神病以及毛家的事/视频 (图)
·核污染受害人、上访被精神病非法羁押受害人钟亚芳 “核爆炸”的结果 血与泪的举报
·联合国控告团新成员呼吁释放“被精神病”七年的上海被强拆户洪玲玲 (图)
·5名“被精神病”受害人致信全国人大法工委
·5名“被精神病者”致信人大 建议修改监护制度 (图)
·武汉秦鑫安、越战二等功臣,上访被精神病 (图)
·王万星:“被精神病”能否成为历史?
·大陆立法禁“被精神病”事件
·中国审议精神卫生法草案 “被精神病”问题再引关注
·精神卫生法首审 防“被精神病” (图)
·五旬护工被精神病人打死 已不止一次遭病人殴打
·武汉马秀云被精神病 行政起诉状
·武汉邹斌“故意伤害案”将于9月20日开庭 重残病人疑“被精神病” (图)
·武汉段昌海、马秀云、徐武被精神病/视频
·被精神病钟亚芳给浙江省司法厅赵光君厅长血泪投诉书 (图)
·被精神病钟亚芳年迈父母致杭州市上城区法院的严正声明书 (图)
·致浙江省高级人民法院的控告书/被精神病钟亚芳 (图)
·杜绝“被精神病”需要学术和审判独立
·中国人民有免于被精神病的权利和自由/姚小远
·为避免“被精神病”,应尽快出台《精神卫生法》
·“被精神病”别成为捂口封口新招
·林云海:今天上访的被精神病,明天抗议的也会被精神病
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。