页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

葛洲坝集团逾万名退休工人堵路抗议已三天
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2012年2月23日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-22报导
    
    中国葛洲坝集团公司逾万名退休工人,不满该公司前董事长日前称,退休工人平均月退休金三千元的说法,在宜昌市内连续堵路抗议,争取福利待遇,本周三进入第三天。请愿者告诉本台,他们向政府求助,但当局至今没有解决方案。
    
    图片:葛洲坝集团工人打出的横幅。(工人提供)
    葛洲坝集团逾万名退休工人堵路抗议已三天


    总部位于湖北省宜昌市的中国葛洲坝集团一万多名退休工人,不满工资及福利待遇长期过低,从本周一起,围堵市内交通要道东山大道330转盘,导致严重阻塞,车龙达数公里,希望引起关注。该集团退休工人徐女士星期三告诉本台,请愿行动已持续三天,市政府及葛洲坝集团有关官员前往劝阻无效:“今天第三天了”。
    
    记者:有没有上万人?
    回答:估计有,都是退休工人。今天还在搞,既然要搞的话肯定要得出个结果来,就看上级领导怎么解决,要不怎么算完。
    记者:还有住房分配不均?
    回答:要搞的话肯定问题也多,不是一方面的事。
    记者:公司里面有没有派人对话沟通?
    回答:搞不清楚。
    
    工人上传的现场视频和图片中,大批工人聚集在市内一个十字路口,造成交通瘫痪,警察未有干预。
    
    葛洲坝集团是中央直属大型国企,主要从事建筑工程、水电投资、房地产。据工人在微博发贴称,2006年以前退休的,每月退休金一千五百元,06年之后却是三千元,非常不公平。许多退休工人从建设葛洲坝、清江大坝,到三峡大坝等,辛苦一辈子,退休金才一千多,连民工都不如。还有工人说,数千名退休职工因住房分配不均等问题请愿。网民写道,据悉,巨额职工退休金疑被前董事长杨继学私吞,引发这事件。不久前,杨继学在一次省级人大会议上宣称,葛洲坝集团退休工人平均有三千多元,退休职工闻言,上街抗议,要求杨继学还给他们本来应得的每月三千元平均工资。
    
    父母都是该集团退休工人的石玉林对记者说:“导火索就是,主要原因就是杨继学在省人大上说葛洲坝集团人均退休工资达到3000元以上。老百姓得到这个消息就很愤怒了,我爸爸(每月)1700多块钱,我妈妈才800块钱。集团公司工资一直都很低的,老百姓闹了好多年都不给加工资,他居然说有3000多以上。”
    
    也有网民指杨继学将其家人移居美国,并为女儿所在的学校投资两亿元,还在北京、上海等多处购买房产。
    
    记者致电市政府及杨继学本人的电话,但无人接听。于是致电该集团一位副经理孙鹤年询问,对方拒绝回答。
    记者:您好孙鹤年,孙总?
    回答:诶!你说。
    记者:我想问一下退休工人堵路抗议的事情。
    回答:找不到,搞不清楚。
    记者:现在怎么处理?
    回答:不知道,不知道,不知道。
    
    对方连说“不知道”后挂断电话。
    
    徐女士说,退休工资不合理:“有1000多的,2000多的都有,不等。”
    记者:您觉得他们的要求合不合理?
    回答:我们怎么好说,我们说合理,当官的领导说不合理,角度不一样,说话都不一样。
    
    上世纪九十年代退休的徐女士说,目前物价昂贵:“我退休有十几年了,现在1000多块钱。现在物价这么贵你想一个月一千多块钱,能买什么呢?栗子是几块钱一斤,现在青菜都是一、两块钱一斤,两块多,三块多。
    记者:政府管吗?
    回答:政府?现在政府一级的怎么管得了。
    
    据介绍,该集团拥有职工近四万人。一位退休工人表示,市政府对事件无法处理,因此向葛洲坝集团施压:“葛洲坝集团属于中央管的,地方上不可能管得了。这本身就跟家务事一样的,跟自己内部矛盾一样的,他怎么好插手管,他也解决不了。如果有人再往上层搞的话,那肯定他要出面管一下的。”
    
    也有人指集团老总年薪达六十至一百万元,与普通工人待遇悬殊。该名退休工人认为,可以理解,但不应刻薄工人:“老总工资待遇是应该的,这么大的家业,这么大的企业他操心他多得点是应该的,但是工人的待遇起码的升一级也是可以的,也应该的。”
    
    另有网民称,有消息指葛洲坝集团公司负责人拿七百万供奉给中央领导买官,此一消息传出以后,终于引起了广大退休职工的群情激奋,如同火山爆发。当局在事发后,曾派人向请愿者喊话,又通过电视台威胁退休工人说,堵塞交通是非法行为。在葛洲坝集团总部附近的平湖分局门前,已有特警待命,随时清场。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
39193980102


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北宜昌葛洲坝退休职工万人堵路 (图)
·葛洲坝集团连续二天爆发退休工人大规模抗议行动 (图)
·葛洲坝五公司的拜年费用 (图)
·葛洲坝将迎首次改造增容 增加发电能力百万千瓦 (图)
·葛洲坝二号船闸停航20天改造
·曝葛洲坝新疆工程局官员嫁女摆80桌
·葛洲坝立毛泽东雕像 毛新宇揭幕有专人打伞 (图)
·两船舶误入葛洲坝禁航区 三峡海事出警拦截
·葛洲坝等在利比亚项目获逾2亿出口信用保险赔款
·葛洲坝二公司家属楼:2000年建成,也要拆(图)
·丁焰章任中国葛洲坝集团公司党委书记
·葛洲坝旅游学校真相门始末 (图)
·葛洲坝截江28年:中华鲟的生境危机
论坛最新文章:
  • 专访纪录片《一条通向小江的路》导演让-米歇尔· 高利利昂
  • 美媒指中国骇客进攻卷土重来
  • 日中正在美国国内的一片混乱中走向“蜜月”
  • 中新紧张时 人民网编撰新前总理文赞北京遭否认
  • 圣战女被剥夺英籍 英国人为她分歧两难
  • 金正恩或处决朝鲜富豪精英70人
  • 房峰辉也是大老虎 军中前最高层全部落马
  • 中国华为在5G领域扳回一局
  • 西班牙:诉讼失败后 219台湾电信诈骗或全数引渡至北京
  • 华为引发的评判断裂出现了
  • 欧洲议员询问两岸和平协议蔡英文称台湾社会不会接受
  • 进口商对美中贸易谈判不乐观,3月1日前大量进货至货物堆满
  • 法国酝酿严加并尽速治罪反犹犯罪
  • 美朝双方积极筹备第二次特金会
  • 官方举办李锐告别仪式 习近平送花圈然没有横挽
  • 香港进一步融入大湾区“一票式”联程机票可接驳高铁大桥旅
  • 俄方:关闭与RT电视台相关的脸书账号行为不可接受
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。