页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南连续三年遭遇干旱 242万人饮水困难
请看博讯热点:爆炸等天灾人祸

(博讯北京时间2012年2月22日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-21报导
     (博讯 boxun.com)

    中国云南省三年连续遭受干旱,全省13州市91个县 (市、区) 近632万人受灾,243万人饮水困难。
    
    官方的《广州日报》2月20号报道,云南石林县的新坝水库已完全干枯。一位当地农民说,水库已干枯两个多月了,现在放羊就要跑很远的地方才能找到水给羊喝。云南已经连续三年干旱,附近几个水库都受到影响,有两个已经干枯,还有一个因水位下降,已无法放水供给下游了。有村民说,年前,他们村子的人吃水遇到严重困难,要跑到很远的地方才能找到水。政府1月21号帮他们修建了引水渠,从附近黑龙潭水库引来生活用水,不过用水依然紧张,如继续干旱下去,不知道饮水供应还能持续多久。目前灾区部分大豆和小麦已基本旱死,村民只盼能收回种子钱。
    
    官方新华社也报道说,云南部分地区已经连续3年干旱,近期的持续无雨天气使旱情恶化。云南省气象专家认为,季节性干旱、大气环流异常和近三年降水持续偏少三大因素导致当前的旱情。但是,旅居德国的环保专家王维洛则认为,云南的旱灾与当地政府的一些不当举措也有关:
    
     “云南其实是中国水资源条件最好的地区。云南为什么出现农村地区的供水不足,仔细看报道它不是昆明市干旱,而是昆明远郊的这些农民没有喝的水,也没有浇地的水。中国政府是世界上最有钱的政府,中国是世界上第二个经济大国,到现在还有3亿农村人口没有饮用水供应。从自然条件上讲云南是有9个自然的天然大湖,但是几个大湖现在污染。还有一个就是中国的人工影响天气,他们看到有云就打。一方面是催雨,还有一方面是打冰雹。因为云南现在种的经济作物很多,种烤烟怕冰雹,看见云来了就打掉,在国外是禁止的,在中国是很普遍的。还有一个是云南种的经济作物,引进的外来的桉树,是一个蓄水量很大的植物,不适合这个地区。它的优势是长得快,能挣钱,但需要很多水,而且把地下水全部都往下降,蒸发又很快,那么它和人抢水。”
    
    云南省民政厅透露,干旱已造成昭通、曲靖、昆明、楚雄等13州市91县(市、区) 近 632万人受灾,近243万人出现不同程度饮水困难;全省231多万人需要救助;直接经济损失23亿元以上,其中农业损失22.19亿元。海外中文网络杂志《中国事务》主编伍凡指出,云南省政府救灾时,对农民的救助远远不够:
    
     “水供应工厂、供应城市饮水,但不供应农村。现在昆明没有缺水,昆明以外的农村缺水,那就是水分配的问题,这就是利益问题。为什么会造成这样?中共一直有一个概念要保护政权首先要保护它的权力中心、利益中心、它的人口集中地,那就是城市,保护这些人的利益政权就稳定了。农村是分散的,力量削弱,它就不顾它的利益,很多问题就从这里产生了。中共忽视农民利益,照顾城市利益,这种政策是长期以来,可以说几十年了,所以造成农村和城市的差距越来越大。”
    
    官方人民网的报道援引云南省气象局的数据说,目前云南已有112个气象监测站点出现气象干旱,其中重旱60个、特旱9个。预测在未来7天,云南大部分地区仍将维持晴空少云天气。气象干旱将持续。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
16193960134
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·云南富源持续干旱 部分民众入百米深洞背水 (图)
·云南干旱持续 村民为节水卖掉牲畜 (图)
·云南干旱致32万亩农田绝收 损失超6亿元
·延边遇有史以来最严重的干旱 准备人工降雨
·灾害死亡超200人将启动Ⅰ级响应 预案增加干旱
·四川屏山连续干旱致富荣河54年来首次断流 (图)
·干旱之苦 8岁女童搏命走悬崖取水/政府在哪里? (图)
·贵州干旱致重要航道全部停航 超百吨级船舶停运
·云南、贵州、四川、广西和重庆 干旱程度超“百年大旱”
·现场直击:贵州最干旱乡镇 95%以上农作物绝收 (图)
·山东枣庄因干旱现18个“天坑” (图)
·四川宜宾干旱进一步加重 橙色预警升级为红色 (图)
·云南昭通因干旱30条河道断流 33万人饮水困难 (图)
·重庆干旱51座水库干涸 权贵资本主义盲目自杀 (图)
·湖南受旱范围超1/3 干旱仍将持续和发展
·干旱致内蒙古赤峰42座水库干涸
·内蒙古近半土地干旱 新右旗发生特旱 (图)
·湖北丹江口市遭遇特大干旱 8万人饮水告急
·安徽因干旱约13万人发生临时性饮水困难
·气愤!看看我们向干旱地区的捐款都去了哪里(图)
·中医看西南干旱/徐占海
·干旱是制度性灾难/田忠国
·西南干旱:我们在重复着同一个历史悲剧?/杨学祥
·干旱警钟:事关生死存亡/时寒冰
·干旱北京下雨就积水路瘫/阚有波
·气象干旱和构造干旱/杨学祥
·中国干旱农业投资减少瞎折腾的恶果/陈维健
·干旱也是一种人祸--河北已没有一条河能流到大海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。