页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南富源持续干旱 部分民众入百米深洞背水
(博讯北京时间2012年2月21日 转载)
    来源: 云南网
    
    云南富源持续干旱 部分民众入百米深洞背水


    ①村民深入地下90米处才发现了水源
    
    云南富源持续干旱 部分民众入百米深洞背水


    ②为了方便背水,村民在洞穴中搭起简易梯子。
    
    云南富源持续干旱 部分民众入百米深洞背水


    附近的水源干了,村民只能用牛车到远处去运水。
    
    截至2月15日,干旱灾害已造成曲靖市富源县的农作物、各类林木苗木受灾,并对富源城乡居民生活和工农业生产造成了严重影响。全县小春农作物受旱面积达3.3万亩;各类林木、苗木受灾面积达6.5万亩。
    
    富源县去年全年降雨总量为634.5毫米,比历年同期偏少41.4%。目前,各乡(镇)仍在进行水窖补水工作,2月底前可全部蓄满。但是,富源县城10万人和全县70个村委会193个自然村14.86万人存在不同程度的饮水困难。据预测分析,随着旱情的发展,至5月底全县将新增饮水困难人口15.1万人,因旱出现饮水困难人口累计将达39.96万人(含县城10万人)。
    
    镜头1
    
    牛车拉水往返两小时
    
    夕阳西下,山峰在大地上拖出长长的阴影,72岁的游大爷和同村另一位大爷赶着牛车走在回家的路上,每一辆牛车上拉着两个装满了水的大桶。桶把牛车塞得满当当的,两位老人只能跟在牛车旁边慢慢地走……“两块钱一桶水,一次能拉两桶水,来回需要两小时,省着点才能用3天。”游大爷说。
    
    游大爷家住曲靖市富源县后所镇杨家坟村,他说村里以前从没有干过的自来水现在干了,2月10日,村子附近一直出水的龙潭也干了,“此前,水库已经干了半个月”。
    
    无奈之下,他们只好去离村子很远的另一条河边拉水,来回路程7公里。“有人从河里抽水蓄起来卖,一桶水两元钱,没办法,为了生存,只好买水喝了。”
    
    镜头2
    
    百年未干过的清泉断流了
    
    同样需要去远方拉水的还有家住富源县后所镇红洞村的丁先生,他取水需要到6公里之外的新房子村,“新房子村那边有个村民自己挖了口井,里面还有水。不过一早上从井里打出来的水只够装一车。”这“一车水”大约有4立方,价格是30元。
    
    丁先生家旁边就是富源县2009年建的抗旱救灾取水点,“前两年干旱的时候,周围十几个村子的村民都来这里取水。”1月25日,这个支撑着周围上万人生命的取水点也干了……这个取水点的水是从村子背后的大山里引来的地下水,100多年来,这股水从来没有干过,随着3年连旱,这条百年清泉也撑不住了。
    
    据晚报记者了解,2009年,云南遭遇第一轮大旱,当年,富源县在缺水的后所镇,一共找到了3处水源,而后的两年又陆续找到了5处水源。8处水源帮助当地村民们度过了3年连旱期,但今年春节刚过,8处水源已经只剩下3处还在出水,而且这3处水源地的流量还在不断地减少,现在看来,很难支撑到今年雨季来临。
    
    眼看水源即将枯竭,村民和政府不得不开始了一场新的寻找水源行动,但新的水源则意味着更远的距离,更大的投资。
    
    丁先生表示,目前政府出台措施,每家自己建一个小水窖,给补贴2500元,“但是没有水,水窖建好了也没有用啊!”
    
    镜头3
    
    渴望一个水泵来抽水
    
    在富源县后所镇双诺村柳树洼,有一个从外面看来深不见底的洞口,隐蔽在草丛之间。为了寻找水源,村民们冒险下到了这个未有人涉足而且深不见底的深洞。洞内怪石嶙峋,洞口几乎垂直向下,大多数时候,洞内的坡度超过70度。深入地心90米后,一汪清水终于出现在眼前。原来,喀斯特地貌之下,隐藏着水量丰沛的暗河。深不见底不可斗量的潭水,给村民们带来了莫大的希望,但是怎么将水运到地面,成了难题。
    
    于是,简易的木梯搭建了起来,但在本就狭窄的洞内,连转身都困难。背水,在这里几乎成了一个无解的难题。但是当地人还是用接力的办法,将水一桶桶运上了地面。从下洞到取水,最终出洞,需要耗时20分钟以上,20分钟的努力,换来的不过是15公斤左右的清水。从下洞到出洞,毫无负重,都已是气喘吁吁,更别提背水了,但这里的村民为了生活,不得不每天来这里数次探险。
    
    后所镇水务所所长黄玉灿说,假如要把水通过水泵引到最近的一个村子,耗资约600万元,一旦资金到位,1个月时间可以完成饮水工程。但镇党委书记杨兴明说,根据镇里的情况,如今只能拿出20万元,但一个好消息是,现在镇里正在积极申请饮水项目,一旦得到立项,在省、市、县等几级财政的帮助下,资金可以很快到位。
    
    拍摄手记
    
    入洞百米不缺氧
    
    跟随村民进入这条狭窄洞穴的道路远远超乎我们之前的想象,以至于随行的女记者郭舒瑜不得不半途留下。
    
    从山石的狭缝中挤进洞穴后,外面的光线已经照不进来,我以为离水源已经不远,可村民告诉我们才走了1/3。借助手电筒的光照和用松树杈制作的简易“楼梯”我们才得以继续深入。相机的感光度已经调到了极限,仍然难以捕捉到清晰的影像,不过之前担心的缺氧问题倒是没有出现,有人开玩笑说要是现在地震,我们怕是上不去了……大约走了10多分钟,深入地心90米,终于见到那汪清澈的泉水,用手一摸,还略带温热。村民们七手八脚地将水装入桶中,或背或扛,又花了10多分钟才把水从山洞中运出……这是我做记者以来一段难忘的经历。 (博讯 boxun.com)
49194041501


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·云南干旱持续 村民为节水卖掉牲畜 (图)
·云南干旱致32万亩农田绝收 损失超6亿元
·薄熙来去云南考察见团派大将秦光荣为哪般
·薄熙来参观驻云南某集团军陈列室 (图)
·数万缅甸难民涌入云南 民间基督徒施援官方不理 (图)
·薄熙来率重庆党政代表团考察云南 在滇池喂海鸥 (图)
·旧城改造为何半夜进行 云南昭通赵庆龙全家流离失所(附多图) (图)
·云南回应公车上香:系保卫处职工接送受伤母亲
·云南一杀人凶手死刑改死缓 被害人家属10年后才得知 (图)
·云南回应“官员公车上香”:省政府职员所为 (图)
·云南省直机关公车大年初一现身寺庙 纪委回应 (图)
·云南泸西县政府放完开门炮继续放假 称为补假期 (图)
·作家洪峰隐居云南被打 疑因租用土地引发纠纷
·云南丽江玉龙雪山突发山火 进山路口被全面封锁 (图)
·云南师宗矿难原县委书记涉违纪违法被双规
·云南 “癌症村再成舆论焦点 民间环保组织代为诉讼
·云南普洱边防2011年度共缴毒729公斤
·云南泸西爆炸枪击案宣判 黑老大郑春云被判死刑
·云南副书记要求全力救治嵩待高速交通事故伤者
·孩子!天堂里的云南 没有血染风采
·云南电视台员工发誓揭开传媒腐败不可告人的秘密
·云南昭阳女访民王永莲女儿被抢 判刑后关水牢 (图)
·云南昭通女访民张永会上访被抓下落不明 (图)
·云南省镇雄县:信用联社无信用,受害群众有伤痛! (图)
·云南富源:洒居煤矿隐瞒矿难 死者妻儿0赔偿 (图)
·云南被奸杀少女案,家属喊冤 (图)
·看云南法院的荒唐传票 一个永远无法开庭的时间 (图)
·云南镇雄县一对夫妇被结扎三次(图)
·黄载菊控告云南省临沧市临翔区人民法院枉法导致八个月内痛失两子
·黄载菊控告云南省临沧市临翔区及其上级人民法院
·云南访民白翠如第五次致理事会的求救呼吁信
·云南白药呈贡职工住宅区事件
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·云南省临沧市耿马县的腐败/楊建中.、关桂英
·云南普洱思茅工行买断员工赖俊平的起诉状
·云南蒙自刑警杀人案:潘俊的家属致高院公开信(图)
·云南的一桩执政坑民的集资诈骗大案:3325名离退休人员受骗!
·控诉云南大学的无耻罪行
·支持云南某领导以诽谤罪起诉云南电视台李瀛!/王建军
·从云南电视女总监撤职事件看网络的力量/邹铭
·云南铬毒污染的四大未解之谜
·一奸杀少女摔死幼童凶犯改判死缓 云南高院称重新审核
·噶玛巴的“巨款”风波/端云南杰
·杜光:谁也没有权利让我们忘记过去 ——《往事微痕·云南保山专集》序言
·云南省陆才俊参战补助待遇申诉书 (图)
·云南旱灾的天灾人祸/李斌
·云南大旱因为中共封建主义/曹兴
·云南哈尼族的梯田为何不干/丁东
·云南旱区何以崩溃
·含泪追问温总理:什么才是云南大旱的最坏准备?/司马平邦
·云南大旱:是历史循环还是纸企破坏
·云南大旱是伪环保破坏生态环境的必然结果/水博
·不是云南怪事多,而是我们更敢于公开 /伍皓
·云南盐化——请政企分开吧,别再盐猫猫了
·缅甸难民进入云南:中国处境十分复杂
·强烈谴责云南景谷“穿越雨林”行为/黄恩鹏
·烈女邓玉娇掀开的社会危机/云南大学教授宋家宏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。