页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉汉阳大道连堵3天 商户村民抗议政府断电
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2012年2月20日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-20报导
     (博讯 boxun.com)

    武汉蔡甸区商户、村民抗议政府断电驱赶小工厂,周四至周六连续封堵汉阳大道,造成武汉西大门交通瘫痪。大批警力包括防暴警察到场戒备, 最终驱散人群。
    
    武汉西侧入口汉阳大道新天段被数百农民包括许多老幼妇孺自周四起连续封堵三天,造成交通瘫痪。他们在马路中间坐在小板凳上拉起写着“合民情合民意 我们要求生存!人民万岁!”的白色横幅抗议政府以断电方式强行驱赶在当地租房开工的小型工厂。当局派出大批警察到场戒备。
    
    周一下午蔡甸区交警大队戴队长接受本台记者采访时说:“这个不是我们交警部门处理,因为涉及到一个工厂搬迁的问题,这个满复杂,我们只是维持秩序,你最好是找他们政府吧。”
    
    记者致电蔡甸区政府,接听官员表示不清楚具体处理情况,但他介绍事件起因说,许多小工厂到新天村租用农民房屋。当局为取缔“三合一”作坊采取了断电措施,村民和小商户利益受损,所以前往堵路:“就是那些小作坊租的农民家里的楼房,仓库、生产、住宿都在一个楼里面,有很大的安全隐患,象这种‘三合一’场所我们区里是严禁的要关停的,我们区里就要他们停止生产,就给他们停电了。一些商户、小作坊情绪比较激动,所以后来去堵路了。”
    
    签订租房协议时农民并不了解政府禁止“三合一”工厂存在的政策。
    
    记者:最开始签合同时村民不了解政府的政策吗?
    官员:肯定不了解了。你租我房子,给钱我就行,他哪里管那么多啊。
    
    由于武汉汉正街搬迁,小作坊迁至远城区,造成诸多问题,近期武汉周边堵路事件频发。
    
    记者:最近是不是各地经常发生村民堵路的情况,不光是蔡甸区还有其他区?
    官员:据我了解每个区都有。全国有名的汉正街,很多乱七八糟的商户啊小作坊,全部都搬到周边区去了,不光我们区有这种情况,周边的区也有这种情况。
    
    一名新天村民告诉记者,这些小作坊起初在长风乡落脚,之后政府要他们迁去的厂房过于昂贵负担不起,才有部分来到新天:“因为从长风乡赶出来的做服装的有十多万人,要把他们搞到什么武汉那里去,那边厂房很大他们租不起,他们都是小作坊,现在这能在蔡甸区来找地方,这里政府又不让他们搞,这是一个矛盾。”
    
    无处落脚的商户和利益受损的村民认为除政府“一刀切”式的禁止外,还有其他顾及民生的解决方法:“办法还是有,就是让消防的你说该怎么办。现在有的农村一家有两栋房,一栋做专门厂房,另一栋专门居住,隔开还是可以的。现在完全一刀切,你工厂才能做,你租房完全不能住。为什么老百姓冒死去堵路呢?这个东西他没地方去说嘛,他只好采用过激的办法。”
    
    他们连续三天堵路,当局出动大批警力维持秩序:“几个单位,公检法、消防的、城管的、法院的都来了。防暴警察站在这儿都说你这不能堵路。”
    
    周六中午,警方驱散堵路人群。有网民在蔡甸论坛称有农民被打伤。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
7193972355
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·紧急关注:北京张淑凤“被断电”后又“被纵火” 近日将遭强拆 (图)
·北京石景山被强拆户董秀霞,在断电、断水中过年 (图)
·北京顺义张淑凤春节前街头控诉被断电逼迁近三年 (图)
·北京石景山被强拆户董秀霞,在断电、断水中等待强拆/视频 (图)
·英国再遭暴风雨袭击 1人遇难数万人断电
·行政强制法施行 禁止拆迁停水断电行为
·浙江家庭教会五十人遭驱散及抓打 圣诞节聚会被断电及抢走物品 (图)
·陆丰断水断电断粮 乌坎理性维权已是绝途 (图)
·江苏无锡拆迁办采取断电断水等手段强拆
·青岛农户未交村主任粪便费 强制断电小猪被饿死
·民工子弟学校坚持开学被断水断电
·太原一游乐场过山车爬坡时断电 悬空十分钟
·新疆拜城大货车翻车导致千户居民家中断电
·沪宁高铁断电停车半小时后恢复运行
·京沪高铁再现断电事故 济西站多趟车晚点 (图)
·京沪高铁再度断电停运 (图)
·消息称京沪高铁再度出现断电停运 (图)
·大兴养老院被拆迁方断电 老人摸黑生活 (图)
·断水断电坚守18天,北京旧宫火灾最后一商户撤离 (图)
·北京门头沟区政府恶意逼迁第二招 切断电话线/吴田丽
·潜艇学院罔顾业户利益,断水断电,意欲何为?
·上海访民周雪珍:警察给我家断电,老人小孩深受煎熬
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。