页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纽约时报:丑闻可能会终结薄熙来的仕途
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年2月20日 转载)
     发自中国重庆——本周,美国在接待中国的未来领导人,习近平,希望能找出中国未来之路的蛛丝马迹。但对中国人来说,正在山城重庆上演的政治大戏可能对中国变幻莫测的政治前景产生巨大的影响。
    
     在重庆,中共正在秘密的、按套路地安排新的一批领导人,这已经变得越来越公开了,有时也是一场残酷的竞争,而各位重庆领导的未来滑向了不同的方向。 (博讯 boxun.com)

    
    当地的一名作家、评论家王康(音)说:"正在 重庆 发生的是事关中国未来走向的一场斗争。也关乎中国该如何治理。"
    
    这对美国政治也有影响。尽管华盛顿矢口否认,但美国的外交官和中国与情报方面有关系的消息来源证实,重庆的一位重要人物(王立军)到美国使馆寻求庇护,但是部分由于美国不想在习近平访美之前制造外交危机而被拒绝了。
    
    这出政治大戏的主角是手握大权的重庆党委书记,薄熙来,他是中国最为西方式的一名政客。 今年63岁的他身材高大、风度儒雅,二十年来他一直吸引了很多国内外的政治观察者的注意力——他曾历任港口城市(大连)、省级官员(辽宁)、商务部长,现在则是重庆市委书记,这是一个和奥地利一样大,有3000万人口的城市。和低调灵敏的习近平不同,薄熙来是个不认输的战士、也是一位爱出风头的人物。
    
    他也是正在竞争九人席位的党的政治局常委的人选之一,该机构由习近平牵头,对从汇率到西藏等问题都有最终的决定权。
    
    眼下,薄熙来入场的机会因为与王立军相关的腐败丑闻而备受打击。王立军是薄招来当的重庆市公安局长。尽管有些观察者说薄熙来不可能被排除在外,大多数人则认为他的上升通道已经堵死。
    
    直到最近,薄熙来在重庆的任职成就可谓辉煌。薄熙来的父亲,革命领袖薄一波在2007年才去世,这让薄熙来的大部分仕途受到庇荫。高层官员的后代被称为"太子党",薄熙来即其中一员,他有着可以不经普通渠道获得提升的人脉关系,以此得到个人的和政治上的优势。
    
    薄熙来也用这些关系在重庆做出了一系列的民粹改变。重庆曾经是中国抗战时的"陪都",在20世纪90年代被扩建了,于是在一个小小的,多为农村的省份的中心出现了这个大都会。
    
    薄熙来誓言要在2020年让重庆的城市人口达到2000万。他为奖励数百万农民进城而大兴土木,并建了成千上万的廉租房作为诱饵。不过当地的专家说他更主要地还是通过强迫手段。
    
    薄熙来的另一项倡议更广为人知,即"唱红"——复兴毛主义的歌曲和意识形态。他承诺要让农村的收入翻番,并引进了如沃尔玛这样的外资企业,在对中国的外资企业影响抱有警惕的时候他则成绩显著。
    
    不过最有名的是他的"打黑",数十年来这里的黑社会组织都与普通市民有冲突,并挤压后者的空间。
    
    为了打黑,薄熙来任命了王立军,他们在前任职位上相识。王立军以英勇闻名——他曾自己闯入一家宾馆,以一记冷酷的上勾拳将对方制服并逮捕,但是王立军也因残酷而出名。在中国的媒体上,曾报道了一桩案例,他开的白色奔驰撞上了一辆人力三轮车,他怒不可遏,痛打了车主,还把他拘留了15天。
    
    在薄熙来的政治影响力下,王立军开始对黑帮进行打击,逮捕了2000人,包括一些中共高官,指控他们包庇"黑老大"。这场打黑运动无视正常的司法程序。被处死的人已达13名。
    
    在重庆,薄熙来仍然受到欢迎。公共住房、更好的交通和更安全的街区都获得了好评,甚至许多被迫迁徙的农村居民也有好感。一名卖水果的小贩杨学波(音)说:"我可以看出来人们更有钱了,也乐意多花点。他是雄心勃勃,但如果你是个领袖的话,就得看得远。"
    
    而在北京,即使是许多自由派的批评者也为他大胆地打破常规、推进改革而兴奋,因为已经有十年的时间没有出现什么引人注目的变化了。
    
    一名给领导们(包括薄)提供建议的同样是"太子党"的成员说:"习近平可能有良好的愿望,但是他不是那种真正敢挑战既得利益的人。薄熙来可能是唯一敢这么干的。"
    
    民间的自由派们则被这种无视程序正义的做法惊骇了。薄熙来倡导过去的共产主义文化也被认为是想要让最好被埋葬了的那个时代"借尸还魂"。他的经济政策则被批评为重演毛氏"大跃进"——本来想一步跨入现代化,后来却以灾难收场。薄熙来也激怒了许多中国的高层领导及其家人。
    
    例如,他下令逮捕一名为重庆的"黑老大"辩护的律师(李庄)。但是这名律师事务所的老板是另一位已故革命领袖彭真的儿子。彭薄二人曾为死敌,而对这名律师的攻击则让旧恨复苏。
    
    现在,已经酝酿多年的狂风暴雨看来已经笼罩了薄熙来。几个月前,他的公安局长,王立军成为铁岭(他曾工作过的一座东北城市)的一项调查的对象。
    
    据那位太子党的说法,当党的调查人员开始询问王立军的时候,薄熙来向着他说话,并期望能保他。但在中央的压力下,薄熙来开始转向,本月他给王降了职。
    
    据这名爆料人说,几天之后,王立军知道他的司机已被逮捕。王立军显然恐慌了。2月6日,他驱车前往距离重庆200英里外的成都,那儿有最近的一家美领馆。
    
    根据美国外交人员的说法,他滞留了整晚,和领事官员谈话,询问是否有可能获得政治庇护。他还说,华盛顿驳回了他的请求因为这不仅操作起来很困难,而且美国也不愿在习近平来访前破坏中美关系。王立军是否能离开得了中国也不得而知——那时一群本地的及国家安全部的警察已经在领馆外等待——而美国人对于保护和虐待人权有关的人也大倒胃口。
    
    据美国官员的官方说法是,王立军"按自己的意愿"离开了领馆。中国的其他消息来源说王立军的主要目的是脱离薄熙来的控制,并要清楚地表明,相关的犯罪证据已经被传递了出去。据报道,王立军离开了领馆,被拘押在北京。
    
    根据那位太子党的说法,几天内,薄熙来向领导层发了一封信,信中他承认自己提拔了王立军,并"未能调查"他的责任,要承担责任,并敷衍性地提到了辞职。
    
    他的未来仍不好预测。他可能会退休,也可能会在政协或橡皮图章式的人大担任一个象征性职务。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1220907
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·渝传媒报道薄熙来会见越南访客图平息不利传闻 (图)
·重庆日报:薄熙来17日会见越共政治局委员 (图)
·关海祥走马上任大谈打黑 薄熙来仍未表态 (图)
·薄熙来勾政法委 想斗垮习近平
·重庆日报头版不见薄熙来 大陆网络再度封杀敏感词 (图)
·薄熙来晋升难成 或沦为“橡皮图章” (图)
·人民日报评论文章暗指薄熙来
·薄熙来入常早不是悬念 王立军是真英雄
·王立军牵出常委 薄熙来能避免硬着陆?
·王立军进入美国进入内幕:薄熙来勾结政法委
·王立军牵出北京顶级高官 薄熙来能否避免“硬着陆”?
·薄熙来仕途终结 刘源将要上位
·薄熙来黄奇帆缺席重庆政法会议
·茅于轼促薄熙来交代王立军事件
·薄熙来仕途“软着陆” 政治前途成泡影
·王立军被定性政治问题 薄熙来仕途面临危机 (图)
·美国官员曝光周永康是薄熙来的靠山 想搞垮习近平
·重庆三股力量在较力:薄熙来、王立军、文强旧部
·薄熙来的追随者黄奇帆何去何从?
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·龍吟大地:誰在背後收拾薄熙来
·薄熙来、王立军反目相残,胡锦涛的四怕四不怕/昭明
·究竟是谁要扳倒薄熙来?/陈破空
·北京观察:薄熙来入常game over? (图)
·薄熙来的高潮还在后头 /曾节明
·冼岩:薄熙来是怎么剥夺重庆人的“幸福感”的
·李源潮令计划成功离间薄熙来、王立军,江派堡垒从内部打破/昭明
·薄熙来、王立军事件看中共官场的腐败/独臂杨过
·姜维平:赵长青说,薄熙来乱法误国
·王立军的逃亡与薄熙来的权斗/林保华
·铁流:薄熙来皇帝梦“黄粱再现”
·冼岩:王立军事变后,薄熙来或再出奇招
·王立军事件:胡温再联手 薄熙来告急/郑必行
·薄熙来是真英雄吗/华侨
·北京观察:汪洋高调打黑剑指薄熙来? (图)
·中国未来之路(八)薄熙来才是习近平的真正敌人/华先忧
·薄熙来唱红,挥霍2700亿/姜维平
·成都军区和薄熙来划清界限?/姜维平
·从邓小平的帝王之尊到薄熙来的事过境迁/右志并
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。