页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王立军轶事
(博讯北京时间2012年2月19日 转载)
    
    来源:《精品阅读》杂志2012年第3/4期(合刊) 文:周力军
     (博讯 boxun.com)

    我曾经先后在1996年元月、1997年3月和1997年6月三次前往辽宁铁岭采访过王立军,创作了20集电视连续剧《铁血警魂》(拍竣为19集)和长篇小说《铁血警魂》(中国文联出版公司1998年4月出版)。如今回想起一些当年采访的幕后故事,甚觉有趣,兹录如下。
    
    1.第一次见到王立军:1996年1月4日,我受公安部金盾影视文化中心指派,前往铁岭采访。辽宁省公安厅宣传处派人在沈阳桃仙机场接我,直接送往铁岭。来到铁岭市局,我见到的第一个人是主管政工、宣传的副局长王海洲。也是在王海洲的办公室里,我第一次见到了王立军。王立军给我的第一印象就是“块儿”大,而且有一种咄咄逼人的气势。
    
    2.第一次随王立军行动:那天的欢迎宴会上,王立军滴酒未沾,原因是当天晚上有一场“打黄行动”。我是主动要求参加这次行动的,因为我迫不急待想了解我的采访对象。王立军将我拉进了他的三菱吉普,他亲自开车前往铁法市。
    
    王立军的吉普车非常有个性,车身上印着“中国刑事警察”六个手书大字,那是出自他的手笔,并为此申请了专利;车顶上加装了八个探照灯,前面四个,后面四个,在伸手不见五指的旷野中,隔着几里地就知道“王立军来了!”。
    
    王立军开车,只能用一个字形容:“猛!”,过铁道也不减速,我在车里被颠得头碰车顶,双手紧紧拉住把手,后面的车辆很难跟上。到达铁法市后,做了简单的布置,警察们分头冲向发廊、歌厅。
    
    王立军将我一把拉到身后:“你往后,跟着我!”。我当时一个非常清晰的印象是,这家伙手劲儿可真大!
    
    3.发廊不收钱:关于我的采访安排,王立军希望我先在外围了解情况,无论是局里还是社会上,无论是市领导还是老百姓,想去哪儿就去哪儿,想问什么就问什么。
    
    此后多天,除了在专案组、派出所采访外,我在没人陪同的情况下找了一些百姓聊天。在火车站,蹬“倒骑驴”的下岗工人告诉我,王局长打黑以后,铁岭消停多了;发廊老板得知我来采访王立军,坚决不收理发钱。
    
    4.听王立军讲“段子”:和所有的铁岭人一样,王立军也非常幽默,特别擅长讲“段子”。若干年后,赵本山在春节联欢晚会上表演的有关“蛇穿马甲”的段子,我第一次是在1996年元月从王立军口中听说的。
    
    当时,我穿了一件采访专用的红色马甲。
    
    5.“极端完美主义者”:王立军是一个理想主义者,也是一个极端的“完美主义者”,或称极端的“自我完美主义者”,每件事都要做到完美无缺。比如,他要求刑警的着装要“利整”,认为这代表着刑警的形象;他要求每个案件都要万无一失;他设计的刑警夹克要申请专利……。
    
    更有甚者,当他还在铁法市当交警的时候,站在这个小小的县级市唯一的岗台上,指挥着为数不多的车辆,他的动作完全可以用“艺术”一词来形容。
    
    6. 从大东北到大西北:《铁血警魂》剧本创作完成后,由巴特尔导演、巫刚主演。巫刚提前到铁岭体验生活,他从王立军身上学到了不少“典型动作”,比如用手呼啦胡噜头发,比如竖起一根手指讲话,比如拿别人“打岔”以后发出坏坏的笑等等。
    
    可惜,由于种种原因,该剧无法在铁岭开拍,整个剧组连同设备不得已急赴兰州。观众在剧中看到的场景,完全不是东北,更不是铁岭,而是祖国的大西北。
    
    7.探班与剧情:剧组在兰州拍戏期间,王立军曾经前来探班。他讲起与“黑社会”老大杨富在雨中撑伞对峙的情景,剧组全体人员惊呼“这简直就是香港黑帮片啊!”,并纷纷责备我,这么好的情节为什么都不写进剧本?!
    
    我只能告诉大家,《铁血警魂》一剧是金盾中心确定的百集《中国大案录》其中的一部,是想继《九一八大案》和《西安大追捕》以后,再拍一部纪实性电视剧。只是因为后来发生了太大的变化,才决定不让王立军本人出演,剧中的主人公也改用了他的蒙古族名字乌恩·巴特尔。
    
    王立军没有正规高等教育的学历,但是,却有相当多的学术头衔。媒体说他的“研究专长为国际刑事鉴识、现场心理学、刑事侦查学、法医学、法学等”。同时,他也是浙江大学、东北财经大学、西南政法大学、第三军医大学、重庆大学、西南大学、北京邮电大学等多所学校的兼职教授和兼职博士生导师,还是美国李昌钰法庭科学(法医)研究所特聘专家、教授。
    
    2010年他被评为“当代中国十大杰出人物”之首,并有5部著作,主持科研课题18项。在国家知识产权局网站进行检索,专利权人输入重庆市公安局,发明人输入王立军,能检索到其7项发明专利,31项实用新型专利,119条外观设计专利,共计156项。
    
    本文来源:《精品阅读》杂志 (博讯 boxun.com)
8193932104
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王立军公开讲述摘除器官 涉嫌活摘罪行 (图)
·王立军案被列为绝密 押送他的官员全部失踪
·北京华盛顿为王立军打擂 传录音带已交给中方
·华裔部长谈哈珀访重庆 王立军事件未受影响
·公开讲述摘除犯人器官 王立军涉活摘器官
·王立军事件后重庆市进行人事调整 (图)
·薄熙来入常早不是悬念 王立军是真英雄
·美国国会将就行政当局对重庆市副市长王立军请求庇护案的处置展开调查
·王立军牵出常委 薄熙来能避免硬着陆?
·王立军爆活体摘除证据?民间吁美公开 (图)
·王立军进入美国进入内幕:薄熙来勾结政法委
·王立军牵出北京顶级高官 薄熙来能否避免“硬着陆”?
·媒体专访李庄披露其与王立军两次见面一次对话
·美国会调查王立军案处理方式 王在领馆细节首次披露 (图)
·茅于轼促薄熙来交代王立军事件
·《法制周末》报道王立军事件
·重庆否认王鹏飞因王立军被调查
·美国会调查王立军案处理方式 领馆滞留细节首次披露
·王立军向国安部和盘托出 对中纪委守口如瓶
·吴英的死刑、王立军的休假与杨恒均的博客
·薄熙来、王立军反目相残,胡锦涛的四怕四不怕/昭明
·王立军事件:中共的危機很難成為轉機/林保华
·曹长青:美国不应该给王立军政治庇护
·王立军的法定权利应当受到保护/陈光武
·茅于轼:呼吁王立军事件信息透明
·对李银河抛《王立军公开信》的质疑/寒江钓雪
·刘逸明:王立军寻求政治避难彰显官场险恶
·由王立军叛逃引起的一堆电话(四)/网络游戏
·王立军事件:中共的危机很难成为转机/林保华
·“王立军事件”是一面镜子/赵磊
·王立军是一枚超级间谍卫星/项守信
·李源潮令计划成功离间薄熙来、王立军,江派堡垒从内部打破/昭明
·《王立军逃亡美领馆全过程》原作者声明/网络游戏
·王立军事件、重庆模式与中国政情 (图)
·薄熙来、王立军事件看中共官场的腐败/独臂杨过
·王立军的逃亡与薄熙来的权斗/林保华
·重庆王立军事件透出中共内斗白热化
·由王立军叛逃引起的一堆电话(三)/网络游戏
·王立军出走美领馆:重庆龙年事变/匿名先生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。