页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南干旱致32万亩农田绝收 损失超6亿元
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2012年2月19日 转载)
    来源: 中国经济网
    示:入春以来,云南“三年连旱”的局面还在持续并不断加剧。截至目前,该省农作物因旱受灾达到559.9万亩,成灾203.7万亩,绝收32.4万亩,造成种植业直接经济损失超过6亿元人民币。
     (博讯 boxun.com)

    入春以来,云南“三年连旱”的局面还在持续并不断加剧。记者昨日从云南省农业厅获悉,截至目前,该省农作物因旱受灾达到559.9万亩,成灾203.7万亩,绝收32.4万亩,造成种植业直接经济损失超过6亿元人民币。
    
    据云南省气象局资料显示,去年12月至今年2月上旬,云南省平均降水量31.94mm,比去年同期偏少逾五成,比历年同期偏少12.1%,且降水时空分布不均,地域差异十分明显。
    
    加之连续三年遭受严重干旱影响,云南雨季有效径流减少。1月全省河道平均来水量较常年整体偏少31%,六大流域干流及其主要支流平均来水量与多年同期平均值比均有不同程度的减少。
    
    而受干旱影响最严重的农业部门,也面临着农作物减产、绝收、经济损失不断扩大的局面。据农业厅统计,截至目前,全省农作物因旱受灾达到559.9万亩,成灾203.7万亩,绝收32.4万亩,造成种植业直接经济损失超过6亿元,其中:粮食作物受灾290.6万亩,成灾117.4万亩,绝收23.2万亩。受灾较重的作物有:小麦、豆类、大麦、蔬菜、油菜等。
    
    针对目前旱情,云南省农业厅加大了高产创建、间套种、地膜覆盖、水稻集中育秧、玉米集中育苗、测土配方施肥、良种推广、农机耕播收作业、病虫害综合防治等“十大科技增粮措施”的实施力度,通过推广水稻旱育秧、滴灌、喷灌等节水技术,把春耕备耕期间的“大面积抗旱”缩小为“小范围抗旱”。
    
    据了解,云南旱情呈迅速蔓延和日益加重的发展态势,形势严峻。2月上旬,云南全省平均降水量仅为1.2毫米,较历年同期偏少8成以上;全省大部分地区无降水,平均日照时数81.2小时,较历年同期偏多近2成。全省旱情有迅速向滇南和滇西地区扩散蔓延的趋势。
    
    (本文来源:中国经济网 ) (博讯 boxun.com)
3421824
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·延边遇有史以来最严重的干旱 准备人工降雨
·灾害死亡超200人将启动Ⅰ级响应 预案增加干旱
·四川屏山连续干旱致富荣河54年来首次断流 (图)
·干旱之苦 8岁女童搏命走悬崖取水/政府在哪里? (图)
·贵州干旱致重要航道全部停航 超百吨级船舶停运
·云南、贵州、四川、广西和重庆 干旱程度超“百年大旱”
·现场直击:贵州最干旱乡镇 95%以上农作物绝收 (图)
·山东枣庄因干旱现18个“天坑” (图)
·四川宜宾干旱进一步加重 橙色预警升级为红色 (图)
·云南昭通因干旱30条河道断流 33万人饮水困难 (图)
·重庆干旱51座水库干涸 权贵资本主义盲目自杀 (图)
·湖南受旱范围超1/3 干旱仍将持续和发展
·干旱致内蒙古赤峰42座水库干涸
·内蒙古近半土地干旱 新右旗发生特旱 (图)
·湖北丹江口市遭遇特大干旱 8万人饮水告急
·安徽因干旱约13万人发生临时性饮水困难
·“干旱也有人为因素”
·甘肃持续干旱致424万人受灾 旱情或呈加重趋势
·中央气象台解除长江中下游地区干旱黄色预警
·气愤!看看我们向干旱地区的捐款都去了哪里(图)
·中医看西南干旱/徐占海
·干旱是制度性灾难/田忠国
·西南干旱:我们在重复着同一个历史悲剧?/杨学祥
·干旱警钟:事关生死存亡/时寒冰
·干旱北京下雨就积水路瘫/阚有波
·气象干旱和构造干旱/杨学祥
·中国干旱农业投资减少瞎折腾的恶果/陈维健
·干旱也是一种人祸--河北已没有一条河能流到大海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。