页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王菲演唱会观众席垮塌致60余人受伤
(博讯北京时间2012年2月19日 转载)
    
    来源: 四川在线-华西都市报
     (博讯 boxun.com)

    提要: 昨晚10点53分,华西都市报记者来到重庆奥体中心现场看到,王菲重庆个唱与成都个唱一样都是搭建的大棚式的观众席,几个大门已锁住,只有6号门可以进出,记者走进观众席,看见观众已全部离场,还有部分留守警察在维持现场,主办方组织的十多个工人正在奥体中心清理现场,将毁坏的椅子进行调换,重新安装座位,搭建看台。现场出现了钢管的敲击声。王菲重庆个唱已经基本恢复秩序。
    
    王菲重庆个唱观众席坍塌后,华西都市报记者连夜赶往现场,进行采访。
    
    昨晚10点53分,华西都市报记者来到重庆奥体中心现场看到,王菲重庆个唱与成都个唱一样都是搭建的大棚式的观众席,几个大门已锁住,只有6号门可以进出,记者走进观众席,看见观众已全部离场,还有部分留守警察在维持现场,主办方组织的十多个工人正在奥体中心清理现场,将毁坏的椅子进行调换,重新安装座位,搭建看台。现场出现了钢管的敲击声。王菲重庆个唱已经基本恢复秩序。
    
    现场还有近百位歌迷等待换票和退票。昨日下午专门从成都赶过去看演出的王小姐和朋友冷得直跺脚。“等了3个多小时,我们要求退票。”
    
    今日零晨0点10分左右,在满足了要求看19日演出歌迷后,演出方也将15位要求退票的人员一一登记。(右图)随后由工作人员前往银行柜员机取钱。“取了钱后马上就退还歌迷。”演出公司在现场负责处理这些善后事宜的一位不愿意透露姓名的女士说,演出方将只退票钱,至于歌迷要求的从成都往返重庆的火车票要求解决,“肯定不得行的,毕竟我们也不希望发生此事。”
    
    20:10
    
    演出正式开始前,舞台右后侧E1、F1区四分之一座位大面积垮塌。
    
    20:40
    
    主办方宣布当晚演出取消。
    
    21:14
    
    王菲微博道歉:“希望大家都没事,我们明后天继续,抱歉让大家受到惊吓及引起不便,抱歉抱歉!”
    
    22:02
    
    陈家瑛发声明:面对舞台右方的观众席在建搭上出现了问题,部分于离地一尺半的“架高座位”的观众席往下塌,引至观众受到惊吓,造成局部混乱……如未能如期演出,主办单位已承诺退票,并会有进一步的公布。
    
    22:45
    
    重庆市人民政府新闻办公室发微博:今晚八时许,市奥体中心王菲演唱会现场A3区座位边缘席因垫板移位导致部分座位滑塌,致11人腿部受轻微伤。目前,现场观众已全部疏散,伤员已送往医院救治,事故调查及处置正在进行中。
    
    歌迷口述
    
    一声巨响我懵了
    
    Nicky28岁公关经理

    
    我们都在等到起8点开场,结果突然就听到后面“砰”的一声巨响,然后就有人开始大叫。其实我们完全没想到是台子垮了,还以为是演唱会马上要开始了,主办方安排了啥子高科技的特别爆破效果。结果灯光也没有熄,音乐也一直没有开始,我就觉得可能有点不对头了。之后过了差不多4分钟,现场的广播就响了,说今天的演唱会取消,因为看台发生了垮塌。然后周围的警察就开始进到场地里面,开始引导歌迷从4个入口开始撤退。我觉得到现在人都是懵的。
    
    连线院方64名轻伤5名骨折
    
    昨晚11点08分左右,在重庆医科大学附属第一医院现场的大渝网员工,向华西都市报透露,第一个伤者是晚上8:30分左右被送到医院的,后面陆陆续续来了几十名伤者。据重庆医科大学附属第一医院院长称,目前已接收了64名轻伤者,40人拍片诊断后,其中确认有5名骨折患者。据悉,医院没有收伤者任何治疗费用。
    
    欢欣雀跃去看演唱会,椅子没坐热,偶像没张口,突然一震,观众席脚下的台子垮了……昨晚的重庆,王菲巡演,这一幕真的发生了!
    
    昨晚,在重庆奥体中心举行的王菲重庆演唱会出现重大意外,晚8:10分许,在演出正式开始前,舞台右后侧E1、F1区四分之一座位大面积垮塌。据前方记者发来的消息,有60多名伤者被送往医院治疗,伤者中最多的是软骨质挫伤等皮外伤,也有少数骨折患者。一名伤势严重者还被担架抬了出去,现场混乱。
    
    据悉,演唱会主办方已经承诺将对伤者进行赔偿,但具体金额还未确定。目前,也有大批歌迷围堵在退票处,要求主办方退票。稍后,主办方宣布当晚王菲演唱会取消,改期到19日,18日的演唱会照常举行。观众可周日再来看,也可以退票。截至本报记者发稿为止,主办方还在就善后及补救事宜商讨之中。
    
    风风火火,轰轰烈烈。
    
    愕
    
    观众席突垮塌椅子倒了一地

    
    记者讲述:尖叫声加剧,我们还以为是王菲要出来了。突然感觉像地震一样,脚下一抖,地板就垮了!
    
    王菲时隔十年再回重庆开唱,引得万千粉丝集体前往观摩偶像,当地记者透露,王菲刻意提前一天到达,彩排过程中状态也非常好,还特意将曲目重新编排,加入新歌《愿》,希望能一雪前耻。陈家瑛在演出前特别转达王菲给重庆歌迷的心愿:“只要她的歌声可以让大家感觉到温暖,过一个开心晚上,她就觉得很开心。”没想到,这个夜晚却一点不平静。
    
    昨晚,身在现场的歌迷告诉华西都市报记者,演唱会定于八点开唱,七点左右就有大批歌迷入场,场地沿用成都个唱首创的移动“蔬菜大棚”。随着开唱时间逐渐临近,歌迷们的情绪也愈发激动,“只要舞台上的大屏幕出现画面,大家时不时就会尖叫一下,突然尖叫声加剧,我们还以为是王菲要出来了。突然感觉像地震一样,脚下一抖,地板就垮了!”垮塌的观众席位于舞台右后侧E1、F1区,从前面几排一直垮塌最后一排。“椅子倒了一地,歌迷们都非常惊慌,不知道发生了什么事情!紧接着,棚内广播响起,希望大家保持冷静。”
    
    因为有你才会变得闹哄哄。
    
    伤
    
    多名观众受伤担架送出现场

    
    记者讲述:一些受伤的观众被担架护送出现场,有数人脚部受伤,有的头部受伤流血,已被送往医院救治。
    
    华西都市报记者了解到,当时,舞台右边靠出口的所有区域发生地板垮塌,面积至少有四分之一,最高距地面约1.5米。座位垮塌后,记者看见一些受伤的观众被担架护送出现场,有数人脚部受伤,有的头部受伤流血,已被送往医院救治。目前现场近万名观众已基本疏散。
    
    歌迷退场后纷纷围在奥体中心不愿离去,很多人也惊魂未定,在退场的人群中还有王菲的好友、李亚鹏前经纪人马葭。半小时后,主办方宣布当晚演出取消。主办方表示,这场演出并不是完全取消,而是推迟到本周日晚。
    
    据现场记者讲述,“主办方说,所有持有今晚门票的歌迷都有两种选择,可周日再来看,也允许退票。”虽然大部分歌迷都慢慢散去,有些歌迷却十分郁闷,事发突然,他们在退场过程中有的把票弄丢了,没凭没据,他们也不知道该怎么办。
    
    直到华西都市报记者发稿时,主办方还没有对此事件以及解决办法发表公开声明。
    
    我的天空为何挂满湿的泪?
    
    谜
    
    脚手架出事原因待确认

    
    记者讲述:王菲重庆演唱会大棚为成都原版,由货车运输至重庆,棚内座椅高低摆放也与成都无异。
    
    昨晚王菲重庆个唱的大棚场地,是成都站首创,被不少菲迷喻为“西南第一蔬菜大棚”,整个大棚长85米、宽80米,高度则达到了21米,搭建工程预计11天,能容纳一万观众进场。
    
    据重庆当地媒体报道,观众席坍塌是因为D、E区支撑座位的脚手架发生垮塌,是由于搭建的观众席承重问题引发的。据知情人透露,演出方为承办王菲演唱会投入超过千万,为收回成本,演出方在观众席加座位,导致观众席座位密集,超过承重。
    
    成都演唱会的工作人员告诉华西都市报记者:“大棚的地板离地间隙有几十厘米,这是特意设计的斜坡,为了让后面的观众看见舞台。在成都演出时,这些细节都是经过重重检验,万无一失,确保没有危险才会投入使用。”
    
    昨晚,据成都演唱会主办方四川省演出展览公司微博透露,王菲重庆演唱会大棚为成都原版,由货车运输至重庆,棚内座椅高低摆放也与成都无异。为何成都演唱会顺利进行,而重庆却有事故发生,原因还有待确认。华西都市报记者伍翩翩
    
    投资方回应
    
    施工安全未按标准
    
    致所有观众的道歉信

    
    对于今晚发生的意外我们深表遗憾,在这里我们对所有观众致以最诚挚的歉意。
    
    17日的演出我们延期至19日举行,我们承诺购买17日票的观众可以凭票全额退款,也可以选择观看19日的演出;对于今晚受伤的观众我们会负责到底;后续的退票赔偿工作我们已经在及时办理中。
    
    再一次对所有的观众道一声对不起!
    
    王菲2012重庆演唱会组委会2012年2月17日
    
    据了解,王菲重庆演唱会是由几个重庆演出商共同投资操盘。昨晚8:48分华西都市报记者连线主办方总票房、投资方之一的王先生,他回应时声称:事情并没有那么严重,不像有的微博所说的那样耸人听闻,只是个别观众有轻微擦伤,接下来的演出不会受影响。
    
    王先生还说,为保证此次演唱会安全进行,主办方之前还额外追加了上百万元投入,在奥体中心草坪上搭建了长85米、宽80米的观众席,但因为个别临时施工人员没按安全标准作业,导致一个角落的观众席坍塌。演唱会主办方决定,2月17日王菲重庆演唱会取消,改在2月19日举行。2月18日的演唱会仍将进行。观众也可以选择退票。
    
    昨晚10:08分,华西都市报记者几经周折终于打通了演唱会总投资人陈涛的电话,当问及主办方如何给重庆观众一个说法,以及怎么回应一些受伤观众的索赔要求时,陈总急急说道:“我们正在开会研究……”便立即挂断电话,之后就无法拨通了。
    
    据悉,事件发生后,重庆警方迅速赶到现场进行应急处理。
    
    流年蒙尘
    
    42岁天后,烦心事多

    
    如果芒果跨年演唱会上的失常发挥,王菲可以说是“意外”,央视春晚的发抖歌声可以说是“音响问题”,昨晚重庆个唱的意外,难道真的仅仅归结为流年不利吗?42岁王菲麻烦有点多。
    
    唱歌,从天籁到人间
    
    也许很多歌迷都难忘去年12月菲姐在成都一连两场的演唱会,那一次成都人过足了听歌的瘾,但在网络上已经隐约有抱怨杂音,抱怨演唱会时间太短,免不了大打折扣。
    
    没过多久就是王菲天价亮相湖南卫视的跨年演唱会,首次公开演唱《愿》。那一晚,菲姐破音了,颤抖了,大失水准。不过事后,调皮的菲姐在微博上以一句“昨晚确实砸了”,轻轻化解了这场危机。
    
    真正让她感到尴尬的,还是央视春晚,她再次大失水准,虽然她还强撑着说“爱咋咋地”,但这一次吐槽的人比上一次多了很多。怪不得连冯小刚都称她是“从天籁变回人声的前大仙”。
    
    造型,从惊艳到平庸
    
    和嗓子一样让王菲跌落人间的,是造型。很多年以来,在公众眼里,王菲就是时尚,王菲怎么穿都好看。在时尚界,王菲已经成了一个神话。
    
    然而参加湖南卫视的跨年演唱会时,王菲一袭红裙,戴着黑色手套,高耸着一头乱发,竟然满脸油光。而到了央视春晚上,菲姐竟遭到了无情的嘲笑——因为她的帽子实在太难看了,衣服被指责为秧歌服。
    
    挣钱,从云端到垮台
    
    2010年,王菲在千呼万唤下复出开唱,天价唱酬——650万元一场,陈家瑛一次将多达10场的“盘”卖给了内地一家演出商。也许因为各地演出商望而生畏,不敢接盘,加上又有赞助,才最终敲定在有钱人最多的京、沪两地先做10场试水,王菲就将把6500万元收入囊中,创下华语乐坛吸金纪录。
    
    虽然每场仅90分钟的超短演唱会、最高达3999元的天价门票引起各方议论,但各地演出商依旧趋之若鹜,2011年王菲个唱超过20场,还没跨年,重庆这场个唱的门票就宣布预售,有歌迷说:天后越唱越HIGH了,却并没有越唱越好,如果仅仅为了圈钱,天后还有必要继续唱下去吗?
    
    无独有偶
    
    王菲温州巡演也
    
    遭遇“垮台”

    
    王菲2000年9月16日晚在温州进行巡回演唱会,未开场就发生塌台意外,导致约八名观众受伤,幸好都是轻伤。
    
    演唱会在温州体育场举行,吸引近四万观众,事发时观众正鱼贯入场,舞台左后方草地对面的观众席塌下,情况一度混乱,令原定七时半举行的演唱会,迟了足足一小时才能开始,但亦未有影响观众欣赏王菲的情绪,大家依然看得相当投入。而塌台事件,公安方面也十分重视,事后对主办商进行彻查,研究是场馆本身的座位出问题,还是观众超额之故。
    
    本文来源:四川在线-华西都市报 (博讯 boxun.com)
43193910008
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王菲笑《菊花台》像马桶 谑周董写大便歌 (图)
·方舟子称明星不该宣扬迷信 没指望改变王菲观点
·王菲方舟子微博因“一尊佛像能否点燃?”春节开骂战 (图)
·郑少东与王菲关系亲密 曝光后曾试图自杀(图)
·谢霆锋王菲北京同日宣传 穿着回答风格一致(图)
·中共警政高官传超40人:王菲到底有多少情人?
·“头号警花”王菲 被曝睡过40多位高官(图)
·王菲从汕头警花到公安部“头号警花”(图)
·又一位“公共情妇”王菲与四十多名高官有染
·王菲充当40位高官公共情妇
·与头号警花王菲有染的,居然有大秘书(图)
·王菲分娩和寒风中生产的女乞丐
论坛最新文章:
  • 瑞典老牌报纸赞台湾民主 叹中共审查长臂伸到国外
  • 展示达赖喇嘛艾未未照片引中共不满 联合国人权峰会延期
  • 新长征:习近平要中国准备应对困难局面
  • 加拿大议会代表团访华 争取两名加拿大公民获释
  • 受贸易战影响 美剧 “权力的游戏”大结局在中国停播
  • 中美贸易战:许多美国企业考虑撤离中国
  • 《护士日记》与《南方车站的聚会》在戛纳相对;六十年之遥
  • 特朗普访日视察出云级护卫舰“加贺”号意味着什么?
  • 本土派黄台仰据报获德国政治庇护 港官拒评是否反映外国对
  • 韩正支持港府修例引渡逃犯 泛民忧香港将付沉重代价
  • 经合组织:贸易战若不止 美中两国2021-2022经济增长或减2%
  • 曾控习近平反人道 菲前专员一度被拒入境香港渡假
  • 英国明天参加欧盟选举 有可能当选了也不用去欧洲议会开会
  • 日本官方长官批判美国欲限制汽车进口
  • 美国媒体农业州调查结果:农民仍坚定支持特朗普
  • 中国3家航空公司向波音公司索赔
  • 特朗普考虑限制中国视频监控巨头购美国技术 两企业股票大
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。