页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内街百年老教堂被草草拆掉 街坊呼吁建筑保育
(博讯北京时间2012年2月18日 转载)
    
    来源:大洋网 记者:隋莹
    
    街坊报料:荔湾区西华路芦荻西街一栋西式老房子已有过百年历史,前几个月却被拆掉,街坊们认为老房子应该被保护,而非草草拆掉。
    
    记者跑腿:据知情人透露,房子原为教堂,多年来一直闲置,房子未拆完已被文物保护部门叫停。荔湾区文物管理所相关负责人员表示,此建筑确实属于文物,建筑主梁已经歪斜,在修复过程中出现坍塌。荔湾区文物管理所已经要求维管单位按照建筑原貌复建,目前维管单位正在进行工程设计,设计方案需经广东省文物保护专家组审定后进行施工。
    
    林伯指着房子的横梁非常惋惜,“这个最大的横梁估计以后都很难见了” 。  记者 隋莹 摄
    内街百年老教堂被草草拆掉 街坊呼吁建筑保育


    热心读者冯先生近日报料称,位于芦荻西街临街的一栋老教堂被拆掉了。他认为无论从建筑风格还是从建筑年代来看,这栋老建筑都有较大的历史价值,不应消失在人们的视线里,“这样的老房子拆掉了就等于销毁了历史,后代人再也看不到了”。
    
    记者来到芦荻西街,看到两栋建筑中间原老教堂的位置已经被施工围网和防雨布围蔽。从旁边小门沿着狭窄的小巷走进去,可看到建筑残骸,一条横梁倒在碎砖中,旁边堆放了多根梁木。从残垣断壁中,依稀见到白色的室内墙面和浅绿色的图案。与破败的景象相映衬的是一只老猫,静静地趴在房梁上,看着眼前的一切。
    
    街坊刘姨在附近生活了50多年,提起那栋古老建筑,她非常熟悉。“大家都知道有一栋老教堂在那里,进去过的人却很少。”刘姨说,房子一直空置,虽然离自己家只相隔一条马路,但她也从未见过建筑内的景象。对于房子被拆,她也一脸茫然。
    
    而住在老房子后面一栋二层小楼的林伯自10岁起便搬到此地居住,到现在已经50多年了。林伯说建筑一半是平房,另一半加盖了阁楼,窗是木框,蓝色玻璃,窗上面还有半圈尖形砖条。对于老房子被拆掉,林伯感到非常可惜。“现在很难找到那么粗的梁了。”林伯指着房子横梁对记者说。林伯回忆,从文革开始,这栋教堂就已经停用,多年闲置及人为破坏下,已经成为危房。
    
    林伯说去年8月份开始,有工人来拆房子,不过拆到一半就被文物保护部门制止,“要求恢复老教堂的原貌,估计过段时间就会复建了”。
    
    本文来源:大洋网 (博讯 boxun.com)
40198140141


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·访民李英忠、周建斌等在缸瓦市教堂受洗 (图)
·女孩偷窃好友钱物投入教堂功德箱
·北京平安夜:海淀基督教堂排队、老人唱红歌/视频 (图)
·实拍:武汉上海路天主教堂/视频 (图)
·福安市整治乱建寺观教堂和民间信仰活动场所及露天宗教造像行为 (图)
·党庆生寺庙教堂红歌绕梁 被批荒诞亵渎 (图)
·强拆百年教堂建佛学院 基督徒联名抗议 (图)
·中外友人在基督教堂为日本地震死亡者祷告/视频 (图)
·江苏省盐城市三自教堂被政府强拆(图)
·内地基督教堂数量调查:宗教供给稀缺,暂难改观
·济南:大批警察殴打基督徒,抢教堂房产(图)
·北京西什库教堂迎来圣母升天节瞻礼,为舟曲灾区募捐(视频)(图)
·江苏亭湖城南教堂遭强拆后的困境(图)
·伊春强拆一教堂
·江苏盐城亭湖区教堂遭政府强拆 基督徒在废墟旁礼拜(图)
·内蒙古鄂尔多斯市唯一的天主教堂一夜之间变成了废墟、痛心啊!(图)(图)
·临汾教堂即拆律师诉讼被拖律师两度提见王岛被拒
·北京西什库教堂:天主教李山主教 主持复活节弥撒(视频)(图)
·中國:廣州天主教沙面教堂維修被停止施工 (图)
·圣诞感言:中国教堂应该比饭馆更要多/曼德
·阮仪三:在美国看教堂的感想
·吴祚来:为什么一些国人害怕教堂?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。