页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国核试军人染辐射后遗病政府拒承担责任
(博讯北京时间2012年2月18日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-17报导
     (博讯 boxun.com)

    曾参与大陆核武试验工作的科技人员和军人,有数千人受到核辐射感染,患上形形式式的后遗病。退役十多年来得不到政府的医疗及生活照顾,生活坎坷困苦,近年来不断上访求助。(文宇晴报道)
    
    曾任马兰部队21核子试验基地工程师的祝洪章,周五继续来到位于北京的总装备部试验训练基地外,拉起横幅抗议,要求部队尽快妥善处理他医疗和生活保障问题。
    
    祝洪章在接受本台电话访问时,刚刚接到解放军信访办的来电,表示给他30万元的补助,但他一口拒绝。
    
    祝洪章:“我没说要你可怜我,要饭我也不可怜。我不要你们可怜我,你们说的那个赔偿我不要!”
    
    祝洪章其后向本台表示,接受了这些钱就是要承诺不再上访,但这笔钱无法弥补他这10多年来的精神损失,以及医疗费用。他说︰“我现在还在总装备部大门前举牌子抗议,他们就是旁若无人,找两个兵看著我,控制著我,不让我去举牌子。解放军信访办的把我像皮球一样踢,说给我30万元,就是说拿了之后一定要签字,这辈子肯定就完了,我肯定不愿意的。”
    
    祝洪章说,1984年他从军校毕业后立即被分配到马兰基地技术团,一直工作在基地核试验的前线位置,曾先后8次参加核子试验取样的危险任务,因此受到核辐射感染,身患多种疾病,抵抗力特别差。
    
    他说,不单是他一人受感染,估计同一部队受到感染的人员高达数千人。不过几乎所有人都被迫返乡生活,不少更长期受到监控,不准他们上访,目的是要堵住事件。
    
    祝洪章︰“地方来稳控你、打压你。涉及待遇问题有好多万人,染病的有几千人,好多人已经死了。看不好的怪病就是跟这(核辐射)有关系,抵抗力特别差,心脏、头,混身是痛。”
    
    另一名亦曾参与核武试验的四川省退伍军人熊世钊说,省内目前有1千300多名核退军人,在退伍后生活一直得不到保障,多次上访要求地方政府执行中央政策不果。他说,他们当年响应号召到核基地参与工作,不少人在参与的过程中感染核辐射。退伍后要求地方政府做医疗鉴定或提供医疗保障被拒,不少人因生活困难无法自资做检查。
    
    他说︰“都是未老先衰,身体都很差,50多岁就死的比较多。要求给我们做检查,他们不同意,如果要我们自己出钱,我们农民哪里有钱?他们都是官官相护。”
    
    前8023部队,是现在的解放军总装备部第21试验训练基地,马兰基地的前身。1950年代末,一批批从朝鲜战场撤回国内的志愿军,就开始在这里开始核子试验基地的勘查工作。
    
    1964年10月,中国在罗布泊核子试验场成功爆炸第一颗原子弹。1967年9月氢弹爆炸成功。1986年3月,北京宣布暂停大气层核试验。1996年7月29日,大陆进行了最后一次核子试验的次日,北京宣布暂停核实验。当年曾参与核爆试验的人员,分别退役回乡生活,当年曾参与有关的工作情况被要求保密。
    
    不过,部份退役人员及后验出受核辐射感染,相继患病,甚至出现残疾、早逝、不育、子女畸形等症状。尽管总装备部在2003年时,也证实涉核部队确有受核辐射伤害的情况,同时对核试验岗位上的工作人员进行生活补贴,不过因各地区政府的抚恤政策不一,近年来各地出现核退人员的诉求声音越来越多。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
36198110113
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·核试验基地中校工程师祝洪章因核辐射染病/视频 (图)
·广东岭澳核电站发生操作事故 未现核辐射泄漏
·行业协会否认防辐射服聚集辐射 (图)
·央视打假协会喊冤 防辐射服成“坑妈”的骗局?
·防辐射行业协会反驳央视报道 被指维护行业利益
·防辐射服实验争议:60家企业联合再检测
·中国灰霾天气细颗粒物危害甚于核辐射
·地铁X光安检仪未取得辐射安全许可证
·网传中国游客赴日遭辐射影响生育
·清华同方神舟电脑被曝不合格 辐射危害人体
·地铁安检仪辐射危害引发质疑 专家建议加强管理
·京沪深地铁部分安检仪未取得辐射安全许可证 (图)
·市环保部门:上海轨交安检仪未获辐射安全许可证
·深圳拟构建铁路枢纽 八大通道辐射全国
·沪近300户家庭租借家装防辐射检测仪 完全符合低辐射标准家庭不足1成
·上海超8成受检场所辐射超标 部分石材辐射值高
·上海民宅装修材料 8成辐射超标
·国家核安全局发布5月20日主要城市环境辐射水平 (图)
·环保部发布5月18日全国主要城市环境辐射水平 (图)
·我是成都的“张海超”;受到放射源辐射32小时/凌再富
·防辐射服市场标准慢些出台/郁慕湛
·济南昨日所降雨雪无“辐射”
·可怕的不是核辐射,而是恐慌本身
·不怕死的用TD-SCDMA,辐射射死你
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。