页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆出租车经营困难罢运此起彼落
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2012年2月18日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-17报导
     (博讯 boxun.com)

    山东及河南同时有数千辆出租车集体大罢工,抗议受到不公平的对待。有业界人士批评,出租车司机是弱势社群,权益常被政府忽视。(林静报道)
    
    山东省东营市三千台出租车自周二起进行连日罢工,有份参与罢工的岳先生向本台表示,直至周五,罢工仍然持续。他指,全市只剩下六个天然气加气站,却要供全市三千台出租车以及普通私家车加气,而天然气经常出现供不应求,往往经历四个小时的排队,最后获得“无气可加”的结果。
    
    岳先生指责,非法出租车在市内横行,但政府都没有著力解决,任由非法出租车长期打撃合法出租车的生意。
    
    他说:“现在还在罢工,开著的加气站有五、六个吧,其他的都不开。有时候上午加到了,就干上午的。下午都加不到气,就没有办法开车做生意了。而且黑车太多了,影响太大了,黑车比出租车还要多。”
    
    岳先生指,东营市原先有三个出租车专用加气站,价格只是2.7元,但是年多前被取消了。现在出租车和普通司机车同用那几个加气站,不但轮候多时,价格更升至3.3元。每到冬天,加气站外的车辆排到几公里之外。
    
    面对接客量少,成本又不断增加,出租车行业越来越困难,司机无计可施,唯有以罢工唤醒当局正视。
    
    河南省周口市的出租车,周三、周四两天亦集体罢运。本身是兼职出租车司机,又是当地出租车网站“河南出租车网”负责人张先生向本台表示,出租车公司强制司机向特定公司购买汽车保险,令到全市二千台出租车司机大感不满。
    
    他说:“公司就是强行要司机向华安保险买汽车保险,但个保险公司的保费却要比别人的贵好几百元,而昨天周口市政府已出来解决这事,说出租车司机喜欢买那一间公司的保险就买那一间。”
    
    张先生指,政府虽然快速取消要向指定公司投保的规定,但出租车司机要求提高起步价的诉求,政府仍然置若罔闻。张先生指,周口市区的出租车自1996年再没调高过基本收费,仍然维持三元起表的不合理低价,2007年只是加了一元燃油附加费。但反观天然气价格,却从1996年的1.96元涨到今天的7.58元,司机要面对物价成本不断上升的压力,面对利润不增;收入变相减少。
    
    自春节假后。广东汕头、安徽黄山、山东东营以及河南周口市均发生大大小小的出租车司机罢工。而罢工原因,都是不满政府未有著力解决他们的经营困难。张先生认为,出租车司机的经营环境一直困难,由于不被社会以至政府重视,亦无组织为他们争取合法权益。一旦有事情发生,出租车司机们唯有集合力量自发维权,所以往往出现的罢工,都必定有上千同行参与。
    
    他说:“出租车司机是一个弱势团体,政经眼中出租车司机只是农民工。问题是他们没有重视这一点,觉得出租车司机也有为社会市民服务,那是他们没有看到的一点。”
    
    另外,广东梅州市公交车司机周四亦进行罢工,抗议公司不向司机提供社保、以及刚过去的元旦和春节加班费。数十名公交司机当日聚集在梅州市政府大门前,拉起写著“梅州公交还我血汗钱”的横额,要求政府作交代。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
32198190110
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·安徽黄山及广东汕头出租车司机持续罢工 (图)
·汕头出租车罢驶一周后复工 (图)
·广东汕头市出租车司机罢工 (图)
·汕头出租车罢工 抗议政府监管不力 (图)
·汕头逾千出租车罢工抗议政府执法不力
·常州张建平帮助出租车从业人员维权遭变相打压 (图)
·对出租车拒载不能一罚了之
·重庆57名出租车驾驶员因拒载拼车等行为被查
·2名退役武警开出租车抢劫杀害6名女子抛尸
·深圳警察东莞夜总会外开枪误杀出租车司机 (图)
·成都一百多名出租车司机因请愿遭拘留
·成都出租车主为生计上访被扣 周五约百人续往市政府交涉 (图)
·出租车司机撞人后将伤者杀死抛尸
·广州每辆出租车可获燃料补贴3828.34元
·重庆一辆出租车冲上公交站致1死4伤 司机被控制 (图)
·出租车冲上公交站台致1死4伤 (图)
·女出租车司机遭乘客强奸 嫌疑人称是酒后乱性
·重庆出租车将装“黑匣子”记录绕道行为
·北京一名出租车司机街头被刺身亡 (图)
·出租车份钱高昂透黑,光天化日展示严酷剥削!
·湖北省咸宁市城区全体出租车罢工群体事件
·铁路公安黄长明无故将我摔骨折/岳阳出租车司机:廖祥
·宝马不满被超逼停出租车 众的哥将其掀翻(图)
·昆明出租车司机被警察打死,司机堵路6小时
·坚决反对使用韩国现代车做为北京唯一出租车型
·乌鲁木齐逞凶的奥迪车司机确系警察:出租车司机似乎先动手?
·中国出租车业的问题与反思 /王克勤
·黑车、小贩、出租车与中共老爷/赵牧
·温州出扭曲产业链:出租车牌照炒到140万
·胡星斗:在北大“出租车司机罢运及群体性事件”研讨会上的发言
·罢工风潮迫使取消出租车份钱?/胡连生
·出租车罢运的多米诺骨牌现象的警示意义/邵道生
·重庆市副市长终于找到了出租车罢运的原因/蔡慎坤
·地铁塌陷出租车罢运:农民利益无保障
·罢运事件调查:出租车公司为何异化为"食利阶层"(图)
·管出租车的方式如同管妓女
·民间讨论稿:出租车业工人维权工会章程
·重庆出租车司机罢工:1949年以来第一次公开胜利/冯钢
·三亚出租车罢运不能过早定性黑恶势力
·砍掉出租车公司这个肿瘤如何?/王子恢
·三招搞定出租车罢运潮/杨光志
·重庆出租车罢运的“示范效应”/望少辉
·重庆出租车停运 薄熙来出马灭“火”/姚克明
·重庆出租车罢工问题根源出在哪里/王松涛
·鄢烈山:重庆出租车罢运算不算可以容忍的方式
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。