页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报评论文章暗指薄熙来
(博讯北京时间2012年2月17日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-17报导
     (博讯 boxun.com)

    中共党报日前发表评论,批评一些地方官员热衷搞形象工程。有评论认为,这显然在暗批中共重庆市委书记薄熙来。
    
    中共中央机关报《人民日报》十六号在头版刊登署名为“本报评论员”的文章,题为“实与虚考验人品党性”。文章强调,有的地方只热衷大手笔的形象工程,为求任上见效,哪怕竭泽而渔。这些只重虚功的领导人事业上不下功夫,搞小团体利益不遗余力,形象工程劳民伤财。这种干部喜欢制造虚假的泡沫,目的就是为自己捞取升迁资本,如获升迁,将推助社会上投机钻营者得利的风气。
    
    纽约城市大学政治学教授夏明表示,这篇文章和去年习近平有关干部换届的一个讲话基本一致,显示习近平已经主导中共组织部。
    
    “习近平在2011年5月份在全国组织部部长会议上,他当时提出来的就是一个叫‘三优干部’,第一个就是在基层实践锻炼和重大考验的优秀干部;第二个就是要选拔那些埋头苦干,又不示张扬的那些老实人;第三是要把那些思想解放的、实事求是、敢于创新要日益进取的一些干部提拔起来。这些评论都是有关系的。”
    
    香港动向杂志主编张伟国认为,人民日报的评论员文章通常有很大来头,可以看作是中共最高层的表态。
    
    “毛泽东自己也写过《人民日报》评论员的文章。中央的一些大秘书有的时候写好稿子,需要用《人民日报》评论员的形式来发表也是有很多先例。包括赵紫阳的秘书鲍彤写关于改革开放方面的文章也当时也是以《人民日报》评论员的名义发表的。所以这个是共产党它们的一个惯例。”
    
    张伟国说,人民日报这篇批判形式主义和讲排场的文章,很可能是针对薄熙来的舆论准备。
    
    “从现在这种特殊的时间和背景上看,这种指向也不能说没有道理。薄熙来好大喜功这一套东西有目共睹。用这种形式来消消毒。也是一种舆论准备吧。”
    
    中共政治局委员、重庆市委书记薄熙来近年来推动唱红运动,动辄数千上万人齐唱革命歌曲,无论在他主政的辽宁大连和重庆都热衷修建代表城市形象的大型标志性工程。夏明教授认为,重庆副市长王立军私入美国领事馆事件导致的政治冲击只有几天,中共最高层可能还没有达成共识,因此这篇文章未必代表中共最高层的政治意图,但其文有所指却相当明显。
    
    “目前重庆的事件显然变成了一个很大的政治事件。各派的人都认识到已经摊牌了,现在马上大家要把位置找对,脚跟要站稳。那么在这种情况下,中宣部这套系统会表达自己的一个态度。所以,《人民日报》这篇评论恐怕是要为下面的对重庆事件要进行组织和政治上面的处理进行舆论上的一些准备和吹风。”
    
    不过张伟国认为,追求形象工程,只做表面文章是中共官场风气造成的,这和中国的政治体制有很大关系。
    
    张先生表示,中共历届领导人都要求下级脚踏实地、实事求是,但仍造成中国各地形象工程泛滥,政治和经济泡沫越来越严重的问题,显示文章所批评的问题并非源自个别官员的所谓人品党性。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
28198152123
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来入常早不是悬念 王立军是真英雄
·王立军牵出常委 薄熙来能避免硬着陆?
·王立军进入美国进入内幕:薄熙来勾结政法委
·王立军牵出北京顶级高官 薄熙来能否避免“硬着陆”?
·薄熙来仕途终结 刘源将要上位
·薄熙来黄奇帆缺席重庆政法会议
·茅于轼促薄熙来交代王立军事件
·薄熙来仕途“软着陆” 政治前途成泡影
·王立军被定性政治问题 薄熙来仕途面临危机 (图)
·美国官员曝光周永康是薄熙来的靠山 想搞垮习近平
·重庆三股力量在较力:薄熙来、王立军、文强旧部
·薄熙来的追随者黄奇帆何去何从?
·王立军事件风波不止 薄熙来主持会议再延期发稿 (图)
·薄熙来亲笔手书:宣传工作者要旗帜鲜明地坚持真理 (图)
·薄熙来家族四代人合照 (图)
·薄熙来犯官场大忌 得罪温家宝、贺国强
·铁流:薄熙来的问题不是贪腐,是要篡党夺权当第二个毛泽东
·薄熙来去云南考察见团派大将秦光荣为哪般
·官媒敲打薄熙来?有的官员只想着官如何做大
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·究竟是谁要扳倒薄熙来?/陈破空
·北京观察:薄熙来入常game over? (图)
·薄熙来的高潮还在后头 /曾节明
·冼岩:薄熙来是怎么剥夺重庆人的“幸福感”的
·李源潮令计划成功离间薄熙来、王立军,江派堡垒从内部打破/昭明
·薄熙来、王立军事件看中共官场的腐败/独臂杨过
·姜维平:赵长青说,薄熙来乱法误国
·王立军的逃亡与薄熙来的权斗/林保华
·铁流:薄熙来皇帝梦“黄粱再现”
·冼岩:王立军事变后,薄熙来或再出奇招
·王立军事件:胡温再联手 薄熙来告急/郑必行
·薄熙来是真英雄吗/华侨
·北京观察:汪洋高调打黑剑指薄熙来? (图)
·中国未来之路(八)薄熙来才是习近平的真正敌人/华先忧
·薄熙来唱红,挥霍2700亿/姜维平
·成都军区和薄熙来划清界限?/姜维平
·从邓小平的帝王之尊到薄熙来的事过境迁/右志并
·薄熙来的重庆并没走上改革之路
·薄熙来破坏法治的新动向/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。