页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

章含之谈毛泽东给华国锋“你办事,我放心”字条内幕
(博讯北京时间2012年2月17日 转载)
    美国之音记者: 宝申 徐重伟
    毛泽东给华国锋写的纸条“你办事,我放心”, 曾经是华国锋接班的利器,被华国锋当局大力宣传,一度为中国人所家喻户晓。但是了解当时中国高层内情的章含之告诉美国之音,这句话含义不明,被断章取义,她的丈夫,外长乔冠华还为此挨整。
     (博讯 boxun.com)

    1972年2月21日到26日,美国总统尼克松访华,导致美中两国打破多年隔阂的坚冰,实现两国关系正常化。这次访问被称为“改变世界历史的7天”。被称为“末代名媛”的中国女外交家章含之参与过对尼克松总统的接待,当过尼克松的翻译,也是中国出席1972年联合国大会的副代表,是美中建交谈判的见证人之一。2008年1月26日,章含之因病在北京逝世,享年73岁。就在她逝世的一年半以前,章含之在她在上海和北京的住所两次接受美国之音中文部的电视专访,就尼克松访华、美中建交、她和毛泽东的关系、乔冠华的外交和政治生涯等问题和记者进行了两个多小时的深度交谈。
    
    *就事论事变成传位指示*
    
    1976年,毛泽东逝世,四人帮垮台,华国锋接班。乔冠华和章含之没有料想到,毛泽东写给华国锋的“你办事,我放心”的字条,却给他们带来灭顶之灾。
    
    章含之回忆说,毛泽东是在1976年4月30日写这张条子的。那天,毛泽东会见外宾,华国锋陪见。会见后,华国锋对乔冠华说,毛主席给他写了三张条子,其中一张是“你办事,我放心。”
    
    章含之表示: “因为这个‘你办事,我放心’当时没有拿出来。所以乔冠华当时问了--历史上有很多偶然因素--如果当时乔冠华看了这个条子不问也就过去了。偏偏他问了,这是什么意思呀,什么叫‘你办事,我放心’啊。华国锋当时就说,因为四川那边批邓不力,打内战--当时地方上不都是打内战吗--后来毛主席可能累了,不再说了,就写了这个条。这件事就这么过去了,就这么一件蛮小的事情。没有想到这张条子后来这么重要。第一没有想到这张条子后来变成了接班人的指示,内容就变了。第二,这张条没有第二个人看见。当天晚上,华国锋并没有把这张条子拿出来给政治局。后来,粉碎四人帮之后,乔冠华就成了看过这张条子的唯一的一个人了。因此呢,这张条子怎么解释?其实乔冠华什么都没说。但是华国锋批判乔冠华抢先就说,乔冠华当时看见了,但是他不向大家传达,说明他抵制毛主席要我当接班人。当然你就有口难辨了。就这么两个人,这件事情你怎么说啊。这些事情就说不清楚了。
    
    “这件事情我肯定是见证人,因为当天他回来告诉我这件事情了。他说,毛主席写了三张条。首先是这个条子,因为当时主席说话不是很清楚,有时他就写下来。他身边的人有时都听不大清楚。身边有些人就把这些条子捡起来,当然也是留个纪念吧,主席的墨宝嘛。有的时候我也在旁边,回来以后就对乔冠华说,主席现在说话不清楚,有时写条,他们都收去,我也去收两张,咱们留个纪念啊。当时老乔就跟我说,你千万别干这个事。我说为什么啊,咱们留个纪念嘛。他说,这个条都是片字之语,都是其中几句话。他说,如果将来主席百年之后,人家说它是什么意思,你知道不是这个意思,但这张条在你手里,你怎么办呢?如果人家要断章取义,说是这个意思,可这张条偏偏在你手里。你是跟着撒谎,还是说不是这个意思?所以你不要惹这个麻烦,咱们不要这些条。他还挺有远见,你知道吗。他当时说,你千万不要去捡这些条。将来如果人家要利用这张条,它在你手里,你就说不清楚了。你要么也跟着说瞎话,因为那时候主席已经百年了,也说不清楚了。”
    
    “所以那天他回来就跟我说,唉,国锋同志也捡这个条。因为他觉得大家不应该去捡这个条。因为将来这些条是说不清楚的。他回来跟我讲,国锋同志今天也捡了三张条,给我看了--好像会见新西兰总理之后。我说什么条啊,他就告诉我,好像什么‘慢慢来,不要着急’—这些确实都是断章取义的,都是中间几句话--他说,还有‘你办事,我放心’。说过了,就完了。那天我记得是下午。那天好像难得的是主席是下午见外宾。晚上呢,他又去开会。他回来就对我讲,奇怪,国锋同志拿出两张条传达了,这‘你办事,我放心’怎么没拿出来啊。政治局开会了。后来我说,你不是说的嘛,这些条将来怎么解释都可以嘛。这些当时都是无心的,随便说话的。我说,你不是说过了嘛,将来人家怎么解释都可以,你办什么事,我放什么心啊,谁说得清楚啊。”
    
    *知情之灾*
    
    章含之说:“其实老乔对华国锋很尊敬的。当时他就说,你们年轻人老是这样想,不好。国锋同志是个老实人。我想他是出于谦虚,因为这是给他本人的。所以他谦虚,条就不拿出来了。当然后来这条就变成了接班人了,就变成了乔冠华抵制毛主席的指示,不赞成华国锋当接班人。所以他看了这个条,他就不传达。那么你都不给政治局传达,乔冠华怎么给人家传达?” (博讯 boxun.com)
3060535
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·洪深:华国锋与中共决裂消息昨日向公众公开 (图)
·华国锋骨灰归葬山西交城 陵墓今日向公众开放 (图)
·华国锋儿子伸手煤矿 成“策略股东”
·华国锋之子成“无形资产” 成内蒙古煤炭巨头 (图)
·中央党校教授出书称“两个凡是”非华国锋提出 (图)
·党校教授出书称 "两个凡是"并非华国锋提出 (图)
·华国锋陵园受负面议论暂关闭 政府考虑改名
·山西交城称华国锋墓报道失实 建设费用未过亿 (图)
·官方称网传华国锋骨灰安放工程建设报道严重失实
·对比华国锋陵墓与德国首届总理墓 (图)
·中共为华国锋建墓地 豪华堪比古代帝王 (图)
·《人民日报》高调盛赞华国锋
·洪深:胡锦涛为华国锋平反加速辞邓归毛
·人民日报发文纪念华国锋诞辰90周年 (图)
·华国锋长子首度出面否认父母接受师东兵采访(图)
·邓小平篡夺华国锋大位
·华国锋,是推崇还是讥讽?/李平
·历史正在被淡忘:从华国锋名字被念错说起
·华国锋与周厉王都爱“止谤”—简答张成觉先生
·唐大柏:华国锋穿着朴素大方(图)
·耿飚回忆华国锋改毛泽东嘱咐的来龙去脉
·高瑜:华国锋的下台和胡耀邦的上台
·华国锋为什么抓捕“四人帮”?/冼岩
·尹文胜:华国锋的离去
·润涛阎:胡耀邦玩弄华国锋、邓小平的?
·华国锋时代被错杀的优秀青年——王申酉、李九莲、钟海源们
·华国锋亲自下令杀人?/张成觉
·李延声:中国画《你办事,我放心》创作前后——纪念华国锋同志(图)
·华国锋争议:师东兵应该站出来澄清真相
·林京耀:胡耀邦与华国锋关系真相
·對歪打正著的华国锋,值得頌揚嗎?/邵云帆
·陈破空:盖棺定论华国锋
·华国锋“无才、无能和无胆”吗?——与刘逸明先生商榷/张成觉
·胡温借用华国锋葬礼批判邓小平改革30周年/解龙评论
·华国锋亲自下令杀了44个民主战士,为什么还对他“评价很高”?/公刘
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。