页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王振华:无锡政府融资千亿元干什么
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2012年2月17日 转载)
    来源:参与 作者:王振华
    
    王振华:无锡政府融资千亿元干什么


    
    图片说明:世界15座最高建筑物中中国已拥有7座
    
    
    2012年2月14日,无锡《江南晚报》报道,无锡市政府向江苏省19家省级银行金融机构融资千亿元,共授信贷款金额897亿元,代理发行各类债券128.8亿元,融资总额达到1025.8亿元,省信用再担保有限公司也为无锡市政府提供担保、再担保金额150亿元。无锡市常住人口为610.73万,人均借债1.6万元,这样庞大的债务,为无锡带来什么,报道称,“保证无锡市在重点项目建设、经济转型升级、企业技术改造、节能环保和正常生产经营等方面的合理资金需求”。
    
    
    
    市场的归企业。在改革开放初期有句名言“你赚钱,我收税,你亏损,我同情”,现在的政府插手企业是拔苗助长,各级政府日益强化的资源配置的权力和对经济活动的干预,强化了寻租活动的制度基础,使腐败迅速蔓延和贫富差别日益扩大。
    
    
    
    融资千亿,资金相对过剩,政府急功近利、饥不择食引进。福建周宁县李国清在无锡一洲集团就是一例,做空做空,然后卷款潜逃澳洲,欠债高达10亿。无锡一洲集团成立于2009年11月,在短短两年的时间里,李国清的公司就欠债高达10多亿,不少人质疑这样庞大的资金是如何融来的。
    
    
    
    用市场的手段解决经济转型升级、企业技术改造的唯一办法,一旦进入政府主导的路径,从寻租活动中得利的特殊既得利益者,必然会力求推动“半统制、半市场”的经济体制向国家资本主义乃至权贵资本主义蜕变。如果没有步伐较大的改革阻断这一路径,使之回归市场化、法治化和民主化的正途,就会锁定在这一路径中。而一旦路径被锁定,就会像诺斯(Douglas North)所说,除非经过大的社会震荡,就很难退出了。(吴敬琏语)
    
    
    
    政府的投资用于公共开支,这当然没错。但这样的开支,应该和老百姓的收入相适应,维护公平、正义,创造就业机会,改革经济中不协调,结构性矛盾,夯实经济基础才是政府的责任。现在农民无地可种,工人无处上班,大量的外来人口涌入无锡,给城市带来了交通、教育、能源、社会管理等的巨大压力,这样的梯度转移从国家层面是生态灾难,也挤跨了原著民的创造能力。
    
    
    
    近年来无锡的发展异化为领导的政绩工程,大投入,大手笔。无锡新市政府工程,资金投入上千亿,主体工程占地面积近一万亩。无锡已经看不到农村的田野风光和自然生态。到处是湿地公园、农业生态园,农博园。以无锡市交通建设为例,“十一五”无锡市投资在公路、航道、道路、铁路、港口、站埠、机场、公交、轨道、总计投资885.8亿元。无锡市等级公路里程达7593.5公里,其中高速公路273.9公里,等级公路密度和高速公路密度分别为157.7公里/百平方公里和5.8公里/百平方公里。人均道路面积为23.3平方米。
    
    
    
    《时代周报》报道:仅仅是2010年前7个月,无锡市签约的物联网项目共139项,总投资111亿元,涵盖专业园区建设、研发机构、专业公司、项目开发和公共服务平台建设等方面。无锡的这一发展模式却引起了争议,有人就批评“530计划”表现出明显的“粗放型”特征:“凡可行的设想都可以拿到风险投资,失败的话不加追究。”有专家指出,“530计划”的成功率很可能不足10%,指斥“530计划”这样拿未来20年的财政投资出来的繁荣景象,是一种对未来的不负责任。知情人士即指出:“无锡市政府没钱了,地铁停建一个多月了,公务员工资都拆借。过去的5年,无锡投了发达国家100年的项目,建了豪华市府楼,转型引进高科技项目,但增长乏力。”
    
    
    
    融资千亿元主要投资建设无锡市重点项目,政府应该明白“量入为出,量力而行”是财政的基本原则,那种跨跃式的发展不可持续。可是,无锡市政府不顾老百姓的承受能力,大举借债,透支未来,借债还贷。政府干扰市场经济的行为,必然造成资源枯竭、环境破坏、内需不足、居民生活水平提高缓慢等问题愈演愈烈,市长当大老板的公司动作,各级官员就是车间主任,要不腐败难!
    
    
    
    万能的政府必然机构庞大,政府的行政支出占到财政收入的20%,是日本的10倍、美国的两倍。与此同时,政府在民生支出方面则明显落后,2009年全国财政收入6.85万亿元,医疗、教育、社保、就业支出占比仅有14.9%。相比之下,美国这一比例达到61%。
    
    
    
    政府收入有二块,财税收入和卖地收入。财税收入支撑不了庞大的政府开支。卖地收入是政府的捷径。推高地价、进而推高房价,产业空心化,实业不做了,带来了巨大的房地产泡沫和经济泡沫。资产泡沫生成和通货膨胀压力,银行就有可能破产,银行的钱来自于哪里?政府当然不可能破产,是破广大企业和老百姓他们的产。
    
    
    
    城市化是让更多的人享受城市经济发展的成果,而不是少数人的特权。如果不能尽快打破体制性的障碍,实现经济增长方式的转变,将不可避免地导致经济和社会灾难。
    
    
    
    魅力、创新、创业、幸福无锡,是迷惑百姓的宣传!
    
    
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
24114450332


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·无锡一老板全家潜逃澳洲 欠债高达10亿
·原无锡市委书记毛小平出任新职 去年12月曾被免
·王振华:无锡模式的思考——评吴敬琏的无锡经验
·无锡市慈善总会慰问困难群众 发放物资1500余万元
·无锡访民邹建华获释,吴世明继续在北京上访
·无锡市委书记毛小平未自杀,政治局委员尴尬 (图)
·无锡市委书记毛小平未自殺,政治局委員尷尬
·无锡一父亲见死不救事后方知死者系其子 (图)
·邹建华中南海抗议后抓回无锡关进法制学习班喊救命 (图)
·传无锡书记毛小平坠楼身亡 江苏官场人人自危 (图)
·邹建华中南海举牌报案被抓回无锡下落不明
·无锡访民邹建华信访被忽悠 拟到中南海去举牌举报
·媒体:无锡市委书记毛小平突被免职 不符合官场惯例 (图)
·江苏无锡原市委书记毛小平任职仅8个月被免职
·快讯:无锡市委书记毛小平12月22日被中纪委带走
·无锡警察法院门口抓人最新消息
·视频:无锡丁红芬一家第二轮宅基地保卫战遭镇压 (图)
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——4)
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——3)
·无锡市厚桥街道上访户年关难过/王振华
·无锡市被强拆户任菊秀​的血泪控诉/任菊秀 (图)
· 给无锡市滨湖区法院王春年院长的信/王振华
·写在无锡市中院院长时永才接待日之际/王振华
·给无锡市滨湖区法院王​春年院长的公开信/王振华
·王振华:给无锡市滨湖区法院王春年院长的公开信
·26岁无锡女大学老师不堪“潜规则”致精神崩溃跳楼自杀
·无锡拆迁光头逞凶家毁了/王建芬
·无锡法院隐匿重要证据草菅人命!法律被践踏!
·无锡沈果冬因重磅举报材料获“妨害公务”罪名
·无锡贪腐官员私卖安居房牟利/陶国芬
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·江苏无锡陈雪华致中国社会保障部长尹蔚民的信(图)
·无锡航道公司改制 腐败2010
·56岁的母亲在21世纪成了黑人、黑户(09年-上访苦旅之五)/无锡陈雪华
·贺无锡市人民政府拆迁管理办公室财源滚滚(图)
·关于无锡拆迁的深层思考/惠林泉
·无锡地方政府是红社会?还是黑社会??/沈洪发
·无锡拆迁:被以“学习班”名义非法拘禁的20天经历/丁红芬
·无锡政府融资千亿元干什么/无锡王振华
·无锡模式的思考,评吴敬琏的无锡经验/王振华
·写在无锡市中级人民法院院长时永才接待日之际/王振华
·无锡袁天放:从赵作海案的发生,谈对野蛮警察的看法(图)
·无锡到处是工地 何来高科技/柳鲲鹏
·无锡2009年财政收入1000亿,说明了什么/王振华
·两会前无锡18市民给新任北京公安局长傅政华的公开信(图)
·惠林泉:关于无锡拆迁的深层思考
·评无锡市南长区政府回复“扬名镇五爱村厉巷地块有拆迁许可吗?”
·揭开无锡市委书记杨卫泽“文保书记”的画皮(之一)
·征集签名:控告问责无锡市委书记杨卫泽/无锡维权
·无锡,苏南模式嬗变中的悲哀/惠林泉
·新编无锡景/无锡袁天放
·陈赐贵:无锡市政府:热衷拆迁为哪般?
·无锡访民袁天放对施酷公安的新年寄语
·无锡市政府拆迁管理办公室:你自己裁决自己的行政行为合法吗?/何笑
·无锡市委昏庸和愚蠢的决定
·著名满学家阎崇年先生无锡签名售书被袭
·无锡新华村民给湖锦涛温家宝的公开信系列之二(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。