页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平接受《华盛顿邮报》书面采访时对有关他父亲习仲勋的问题避而不答
(博讯北京时间2012年2月16日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-16报导
     (博讯 boxun.com)

    香港《明报》15号的报道说,习近平访问美国前接受《华盛顿邮报》书面采访的时候,对于有关他父亲习仲勋的问题避而不答。纽约城市大学教授夏明表示,对于习近平来说,避而不答有关他父亲的问题也许“是一个好的选择”。
    
    一位政治人物不回答或者拒绝回答媒体提出的某个问题,这并不罕见,但是习近平对《华盛顿邮报》有关他父亲的问题避而不答所透示出的有关中国政治的信息应该说饶有意味。
    
    旅美中国事务评论家刘念春表示,有关习仲勋的问题难免涉及中共历史,而中共领导人对于历史,特别是那些回忆起来带来痛苦的问题,一般不愿去碰:
    
    “《华盛顿邮报》采访习近平,提出他父亲的问题。他要说什么?措词是否适当?因为他父亲的问题牵扯到以前的历史。现在共产党不愿意谈过去的事儿,像反右,他父亲也是这种情况。他父亲文革中被整,监狱的问题对儿子来说肯定有自己的感受,也有自己理解的方式。可是他要谈出来是否是疑?那就不好说了。我想他不谈此问题,是因为这是一个敏感问题。他到了这个位置上,他得按照共产党的要求去做。共产党的规则是对历史问题尽量少谈。尤其是造成中国社会灾难的那些问题他们更是不谈。”
    
    中国事务评论家、纽约城市大学教授夏明作了大致相同的分析。夏教授分析了习近平对《华盛顿邮报》有关他父亲习仲勋的问题避而不答的复杂原因。首先,夏教授说,习近平如果公开他父亲过去的事,将不利于国人对他成为最高领导人后政治立场的公允作出评判:
    
    “这个原因确实是多方面的。对于习近平来说不谈他父亲的问题恐怕是比较好的一个选择。一方面作为一个政治家来说,尤其他将成为中国最高的领导人的话,如果把家里私人的事扯在一起会给别人造成印象,他的执政是不是公允,对他公允的形象没有帮助。”
    
    夏明说,习仲勋在延安整风时期、文革前和文革中所受迫害,对于习近平即将领导的党的形象不利:
    
    “另外还有两个重要的原因就是他的父亲不仅在文革早期,他父亲是很早就被打倒了,比其他在文革中受迫害的干部还要早。他比彭陆罗杨稍微晚一点点,但是也很早就被打倒了。我们看到不仅是文革受迫害。而且他在延安整风时期,在康生下面也受到很大的迫害。因为他爸在陕北是跟刘志丹一起干革命的,后来红军长征到了陕北以后,当时整风也有扩大化,也把他爸爸给迫害。而且据一些报道说他爸爸差点儿被活埋、被处死。所以,我们看到习仲勋受迫害,不仅仅涉及到文革的一些问题,恐怕涉及到整个中国共产党的一些历史。现在他作为中国共产党的接班人,他显然不想把中国共产党犯的错误挑出来。”
    
    这位学者说,有人把习近平跟“太子党”这个称谓联系在一起,而习近平本人不愿公开谈论自己的父亲,很可能也是避讳“太子党”这个称谓:
    
    “还有一个敏感的地方,因为习近平是一个高干子女。但他也不愿意把自己跟‘太子党’挂在一起。有人觉得习近平是‘太子党’的一部分;有人也解读说习近平跟薄熙来他们都是‘太子党’。我觉得这些都是错误的判断。因为习近平很早在他爸爸受迫害期间,很早他就养成了一个独立的能力。而且他当时已经不觉得他爸爸是个政治资产,而是他负面的一个政治资产了。所以他想离开京城,自己闯天下。后来他爸爸恢复工作以后,他也想到基层去,能够自己干一番事业。所以,我觉得他不愿意跟‘太子党’搞得太紧。因为这些人对他来说恐怕是负面的资产。他如果要打造一个完全靠自己诚实、勤奋而且朴实的作风上去。显然他没有必要把‘太子党’的标牌给显露出来。”
    
    夏教授还说,习仲勋是一位改革派领导人,他的开明与开放与当下一些人所认为的中国改革的停滞形成对比:
    
    “还有因为习仲勋他在改革开放的过程中起了很大的作用。因为他在广东沿海开放尤其是经济特区的建立,当时推动南方的经济自由化都起到了很大的作用。而且我们也知道在胡耀邦和赵紫阳被撤职这些历史事件过程中,习仲勋也有仗义执言的时候。在八十年代出现了许多的民主法制建设了,他的爸爸当时是人大的常委会的常委副委员长,也都起了很多的作用。我觉得习仲勋他的改革无论在政治体制还是在经济体制的改革上都起到了非常先锋的作用。所以,我觉得如果他把他爸爸的态度过多提出来的话,还牵扯到一个看怎么样看跟八十年代相比较今天的停止和倒退。”
    
    据多家媒体报道,去年美国副总统拜登访华期间,习近平曾私下向拜登谈到自己的父亲。
    
    本文来源:自由亚洲电台
     (博讯 boxun.com)
10198132226
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平华府公开演讲 促美守一中政策反台独
·白宫用心安排习近平美国行 (图)
·习近平反台独演说 用鼓岭拉近中美关系 (图)
·外媒评习近平:他比胡锦涛要坦率
·习近平访美500多企业家随访 签271亿美元大礼
·洪深 :凤凰网警示习近平皇帝是最高危职业
·对无思想的习近平访美有两大期待
·美国官员曝光周永康是薄熙来的靠山 想搞垮习近平
·习近平访美,大陆公民要求其公布财产率先垂范!
·习近平访美行程安排 传递重大而微妙信息 (图)
·习近平用中国流行歌歌词形容中美关系 (图)
·谷俊山中将被双规 刘源主抓 胡锦涛、习近平力挺
·《纽约时报》沈大伟:十问中国的预备领导人习近平
·人民日报原总编讽习近平以皇储身份访美是封建朝廷的做法
·习近平访美前藏人和民主团体白宫前抗议 (图)
·习近平访美 维护关系稳定成主基调
·习近平对美国加强在亚洲的军事存在提出警告
·习近平今起访问美国
·习近平:宽广的太平洋足够容纳中美两国
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·习近平享全套军礼有玄机/李平 (图)
·中国未来之路(八)薄熙来才是习近平的真正敌人/华先忧
·只有习近平能够救吴英/林保华
·习近平访美/魏京生
·就西藏局势再致习近平副主席紧急公开信/Fraserview
·中共即将释放刘晓波 为习近平访美打前站
·马英九VS习近平,中国民主立马实现/郭永丰
·习近平恐遭暗算,看来真的出事了!/Fraserview
·论习近平能否成为一位“明主”/淳于雁
·习近平在拉萨演习“登基大典”/解龙将军
·不给胡锦涛恋栈权力的机会,习近平为法制要顶天立地/右志并
·唱红打黑,薄熙来叫板习近平/陈破空
·梁京:胡锦涛会交给习近平一个什么样的中国
·习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
·习近平高调挺红:和平奖与军功章/图格
·习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
·习近平“权为民所赋”的提法颇有新意
·严家伟:关起门来自己吹,不知今夕是何年?--评习近平先生违背韩战历史事实的讲话
·俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。