页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来仕途“软着陆” 政治前途成泡影
(博讯北京时间2012年2月16日 转载)
    来源:网络   
    
     王立军事件所引起的风波至今未平。而这起事件对薄熙来的仕途究竟有多大影响是人们最关注的。深谙中国政情的观察人士分析指出,目前薄熙来未来仕途的三种可能走向中,顺利“入常”和像陈希同、陈良宇那样落马情形发生的可能性都非常小,薄最有可能以王乐泉模式“软着陆”:如仍以政治局委员的身份,兼任某一闲职直到届龄退休,但政治前途亦基本结束。 (博讯 boxun.com)

    重庆市委书记薄熙来2月12日主持召开市委常委会。从重庆官方电视台“重庆卫视”13日所播发的新闻视频来看,薄熙来面容比较憔悴,而几天之前他曾气定神闲地在昆明滇池投食喂海鸥,众多关注者试图通过视频上常委会现场以及薄熙来的一些“蛛丝马迹”来观察王立军事件对薄熙来造成的影响,尤其是这起事件到底会对薄熙来的政治仕途造成多大变数。
    但截至目前,官方所给出的关于王立军事件的信息只是一些片段:2月8日上午11时许,重庆给出“休假式治疗”说法;8日下午,中国外交部发言人刘为民被问及王立军事件时,只表示重庆方面已提供讯息,没有补充;中国外交部副部长崔天凯在2月9日回应称,王立军曾去往美国驻成都总领事馆,但该事属“孤立事件”;9日当晚23时许新华社发布通稿确认王立军在美领馆滞留1天,有关部门正在调查。
    根据这些官方信息以及来自网络的不同消息和传言,目前海外中文媒体以及中国网络上对薄熙来的政治前途充斥着各种版本的分析,但这些分析似乎都未能“平心静气”,让人信服,观点往往偏激。深谙中国政情的观察人士分析指出,综合中共中央政治局委员级别官员因工作方面出现问题(非涉贪腐之类)之后的仕途走向,以及目前所掌握的关于王立军事件的相关信息来看,薄熙来的仕途有大致三种可能。
    第一种可能是顺利进入中共十八大政治局常委会。即王立军事件几乎不对薄熙来政治前途构成影响,原来外界传言十八大后将掌管纪委的他依然如愿以偿。
    第二种可能是陈希同、陈良宇模式。政治局委员级高官陈希同和陈良宇分别在中共十五大和十七大前“落马”。陈希同和陈良宇均受到下属牵连而下台:1995年4月,身兼第十四届政治局委员的前北京市委书记陈希同因副市长王宝森涉贪自杀身亡而“引咎辞职”,2年后被开除党籍,1998年7月被控贪污罪、玩忽职守罪,判囚16年;同样,身兼第十六届中央政治局委员的前上海市委书记陈良宇因受宝山区区长秦裕案件和“社保基金挪用案”牵连于2006年9月被宣布革职,1年后被开除党籍,2008年4月就因受贿罪、滥用职权罪判囚18年。
    第三种可能是王乐泉模式。主政新疆接近15年的王乐泉因处置发生在乌鲁木齐的“7•5”事件不力而受到外界的强烈指责,要求他辞职的呼声也非常大。据称王乐泉当时就受到中央责罚,被免去实际职务,但为避免震动太大,滞留在任10个月左右才体面离任。2010年4月,他“不再兼任新疆维吾尔自治区党委书记、常委、委员职务”,调回中央“变身”周永康副手,转任中央政法委副书记虚职,但仍保留政治局委员身份。身兼两届政治局委员的王乐泉(68岁)最终将在这个副职上届龄退休。
    上述该观察人士指出,就目前各种信息来看,“薄熙来完全不受王立军事件影响,顺利进入十八大政治局常委会”这种可能性微乎其微。仅从最近舆论风向即可感受到薄熙来所面临的巨大压力:王立军事件后,《重庆日报》等重庆各大官方报纸在报道薄熙来活动的时候不但滞后,而且还大多采用新华社的稿件;曾公开批评薄熙来的前香港《文汇报》记者姜维平的名字在百度、新浪等一度解封,大陆网民无需代理即可轻易查到薄熙来过往的负面消息。
    而陈希同、陈良宇模式在薄熙来身上重演的可能性也相当低。这是因为虽然这次王立军事件涉及薄熙来,但根据中国隐性的辟谣方式,中共高层已将两者“切割”,薄熙来应该无大碍。在《人民日报》旗下人民网近期报道中共高层的“高层动态”栏目中,2月9日、10日在显要位置除九常委的报道外,地方大员中仅薄熙来“榜上有名”。而在“政坛人物”这个专栏中,薄熙来的报道、图片、表态更是在“头条轮播图”、“声音”、“热点图片”等位置大量出现,堪称人民网那两天的亮相频率最频繁的高层。由这些信息可以看出,中共高层正以这种高调报道薄熙来的方式向外释放“王立军虽然被查,但薄熙来无大事”的讯息。
    此外,需要特别注意的是,作为太子党一员的薄熙来是中共元老薄一波之子。而薄家与中共前总书记江泽民关系密切。薄一波的政治地位在十四大前后处于最高峰,而江泽民当时刚进入中共权力最高层,据称薄一波当时曾多次帮助过江。现在虽然江已不在位,但其余热犹存。江应该会给薄家面子,在没有确切证据证实他涉及贪腐等经济问题的情况下,薄熙来应该不会得到陈希同或者陈良宇那样的下场。
    在排除了“入常”以及陈希同、陈良宇模式两种可能之后,薄熙来最有可能沿循第三种即王乐泉模式实现“软着陆”,走完他剩下的政治旅程。作为中共十七大中央政治局委员的薄熙来将可能继续保留政治局委员身份,兼任中央某个没有实权部门的闲职,直到届龄退休。但同时,他的政治生命也将基本结束。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
39198231136
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王立军被定性政治问题 薄熙来仕途面临危机 (图)
·美国官员曝光周永康是薄熙来的靠山 想搞垮习近平
·重庆三股力量在较力:薄熙来、王立军、文强旧部
·薄熙来的追随者黄奇帆何去何从?
·王立军事件风波不止 薄熙来主持会议再延期发稿 (图)
·薄熙来亲笔手书:宣传工作者要旗帜鲜明地坚持真理 (图)
·薄熙来家族四代人合照 (图)
·薄熙来犯官场大忌 得罪温家宝、贺国强
·铁流:薄熙来的问题不是贪腐,是要篡党夺权当第二个毛泽东
·薄熙来去云南考察见团派大将秦光荣为哪般
·官媒敲打薄熙来?有的官员只想着官如何做大
·毛派:要以铁和血来捍卫薄熙来重庆模式的成果
·王立军接受中纪委调查 重庆突补发薄熙来见哈珀图文 (图)
·欲采访薄熙来 独立制片人被断网
·薄熙来媒体四处出招 结局不乐观
·薄熙来主持召开市委常委会:深化改革开放 推动科学发展
·传周强将接替薄熙来 十八大后主政重庆
·王立军进入美领馆后,谁通知了薄熙来?
·重庆日报刊登薄熙来会晤加拿大总理握手照 (图)
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·究竟是谁要扳倒薄熙来?/陈破空
·北京观察:薄熙来入常game over? (图)
·薄熙来的高潮还在后头 /曾节明
·冼岩:薄熙来是怎么剥夺重庆人的“幸福感”的
·李源潮令计划成功离间薄熙来、王立军,江派堡垒从内部打破/昭明
·薄熙来、王立军事件看中共官场的腐败/独臂杨过
·姜维平:赵长青说,薄熙来乱法误国
·王立军的逃亡与薄熙来的权斗/林保华
·铁流:薄熙来皇帝梦“黄粱再现”
·冼岩:王立军事变后,薄熙来或再出奇招
·王立军事件:胡温再联手 薄熙来告急/郑必行
·薄熙来是真英雄吗/华侨
·北京观察:汪洋高调打黑剑指薄熙来? (图)
·中国未来之路(八)薄熙来才是习近平的真正敌人/华先忧
·薄熙来唱红,挥霍2700亿/姜维平
·成都军区和薄熙来划清界限?/姜维平
·从邓小平的帝王之尊到薄熙来的事过境迁/右志并
·薄熙来的重庆并没走上改革之路
·薄熙来破坏法治的新动向/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。