页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

对无思想的习近平访美有两大期待
(博讯北京时间2012年2月16日 转载)
     来源:参与 作者:夏克
    
     (博讯 boxun.com)

    (参与2012年2月15日讯)2012年,是中共十八大换届之年。2月14日情人节之际,59岁的习近平第一次以国家副主席的身份访美,引起媒体广泛关注,以为习近平将来或能顺利接替胡锦涛成为下一届总书记。但目前谁也不敢肯定。中共的接班人,不到最后一刻都不算数。
    此前的美国《外交政策》杂志,发表了一篇题为《中国副主席是拜登的情人》的文章,其中不无调侃地提醒美国政治家们说:“要到8月才是中国的情人节(农历七月初七,俗称七夕),所以如果习到来时手上没有带着巧克力和鲜花,你可千万别见怪。”网友调侃习近平和拜登一起过情人节了。
    习近平当选副主席后,第一站是朝鲜,后来才是美国,因为社会主义国家,第一位的是社会主义朋友,美国总是次要的。曾任和现任中共总书记的赵紫阳、江泽民、胡锦涛也是如此。习近平自2008年当选国家副主席以来,已经完成了对朝鲜、日本、欧洲和亚非拉等一系列国家和地区的密集出访。
    2008年6月17日,习近平开始了第一次以中央政治局常委、书记处书记和中国国家副主席身份的外交之旅,这也是十七大后新一届中央领导集体的首次外访。他的第一站是朝鲜。1993年7月26日,新当选不久的中共中央政治局常委、书记处书记胡锦涛也曾出访朝鲜。1989年“6.4”之前赵紫阳也是以总书记身份访问朝鲜。
    2009年12月14日,习近平出访日本。日本首相鸠山由纪夫“打破惯例”促成习近平与天皇的会见。13年前,1998年4月21日,中国国家副主席胡锦涛出访日本,也取得了作为非国家元首而会见天皇的待遇。
    据2月9日的南方周末披露,该报不完全统计,此次访美之前,习近平在不到4年的时间里,已经完成了8次正式外交访问,出访33个国家。
    时间倒回10年前,2002年5月,胡锦涛作为中央政治局常委、中国国家副主席,在十六大之前访问美国,十六大胡锦涛接替江泽民出任总书记。仅仅在华盛顿一地,两天时间内,胡锦涛会见了参议院多数党领袖和少数党领袖、国务卿鲍威尔、国防部长拉姆斯菲尔德、国家安全顾问赖斯、财政部长奥尼尔、商务部长埃文斯、世界银行行长沃尔芬森和美国贸易代表佐利克等各方重要人士。这次习近平又是步胡锦涛的后尘。
    其实,习近平不是第一次到美国,27年前的1985年4月,32岁的习近平作为河北省正定县县委书记,曾率领一个五人的代表团访问艾奥瓦州马斯卡廷,据信那是他的第一次出国访问,主要考察农业经济,包括养殖、玉米相关技术等,他当年送给美国人的礼品是白酒。前苏联最高领导人赫鲁晓夫也曾访问艾奥瓦,而习近平2012年2月再次访问该州,将是1959年赫鲁晓夫访美考察美国农业以来,访问该州的最高级别外国领导人。
    据1985年2月的《马斯卡廷日报》记载,在当年的答谢午宴上,习近平致辞称,“我们非常幸运地来到美丽的马斯卡廷,我们结交了很多美国朋友……我们学习到、观察到、也接触到了很多东西,对美国的印象非常好。我们看到了很多先进的技术,这里的人民也很热情友好,给我们留下了很深的印象。”
    如今习近平再次来到美国,最可能的是与他的女儿见面,人们曾比喻说女儿是父亲上辈子的爱人,情人节访美不见见女儿似乎说不过去。习明泽是习近平和第二任妻子彭丽媛生的女儿,如今就读于美国哈佛大学。习明泽曾就读于杭州外国语学校和浙江大学,后留美。据香港明报披露,习近平的姐姐、姐夫、前妻和兄弟及女儿都在海外,在国内的亲属大致有习近平的母亲齐心、妻子彭丽媛,齐心是习仲勋的妻子,2005年1月29日中共前总书记赵紫阳葬礼在北京八宝山举行,齐心携子女为赵紫阳送了花圈,而中共九常委却无一人送花圈。
    习近平访美,突出他是一个共产党员,毛泽东的门徒,比如他2月13日到达华盛顿后会见中国留学生,不知是否包括其女儿。会见时专门引用毛泽东名言鼓励留学生报效祖国。据美国《侨报》报道,美国东部时间2月13日晚,中国国家副主席习近平在华盛顿会见了中国驻美大使馆工作人员及侨学界代表。据介绍,会晤活动由中国驻美大使张业遂主持,中国驻美使馆工作人员、华人华侨代表、中国留学生代表在内的约数十人参加了该活动。习近平讲到留学生部分时,专门引用了毛泽东在苏联会见中国留学生时的讲话“你们就像早晨八九点钟的太阳”,希望今后不管是在美国还是回到中国发展,都不要忘了报效祖国。
    习近平访美,从这点看其人并无什么思想,毛泽东到底是什么人,就是暴君、独裁者,又是共产主义恶人榜上的顶尖人物,其臭不可闻,习近平却以为香。捧毛臭脚,可见习近平本人并无思想,抓住什么稻草就以为可以救命。习近平对内依然有权不用过期作废,对外尽量装作谦谦君子,其实他的本来面目就是嗜权如命,早在2006年7月29日其任职浙江省委书记期间,发生一起杭州萧山区党山镇基督教徒兴建的教堂被政府以“违章建筑”的名义强行拆毁,现场派出大量的武警和警察,几乎杭州警察全部出动,甚至连警察学校的学生也派出了,当时的杭州市委书记王国平依仗自己背后有江泽民和习近平这两个保护伞,居然下令强拆基督教堂,打人伤人无所谓,只要“不出人命”就行。虽然最后没出人命,但多名基督教徒受伤,有人骨折受伤。习近平作为省委书记,自然为王国平背后撑腰,只要“不出人命”什么都敢干,或不出人命”便是王国平、习近平任职期间的“特色标签”。
    对于习近平这样胆子大并无什么先进思想的领导人,此度访美,则可以有两大期待,一是他因为无思想则可以全盘接受美国的三权鼎立和普世价值观,这也是一个国家政体稳定和经济发达的基础,比如他曾在美国对接待他的美国人说“这里的人民也很热情友好”,他“对美国的印象非常好”。另外一种期待,则是他骨子里依然是共产主义政客,党权高于主权,党权高于人权,根本不会走政治改革和推广普世价值之路。虽然他在美国可以大度、谦逊,但一回到国内照样会强硬,只要“不出人命”,什么事情都敢干,这才是最可怕的。这样的领导人,若在民主国家,肯定得不得支持票,得到的则是更多的反对票。
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
3856060034
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国官员曝光周永康是薄熙来的靠山 想搞垮习近平
·习近平访美,大陆公民要求其公布财产率先垂范!
·习近平访美行程安排 传递重大而微妙信息 (图)
·习近平用中国流行歌歌词形容中美关系 (图)
·谷俊山中将被双规 刘源主抓 胡锦涛、习近平力挺
·《纽约时报》沈大伟:十问中国的预备领导人习近平
·人民日报原总编讽习近平以皇储身份访美是封建朝廷的做法
·习近平访美前藏人和民主团体白宫前抗议 (图)
·习近平访美 维护关系稳定成主基调
·习近平对美国加强在亚洲的军事存在提出警告
·习近平今起访问美国
·习近平:宽广的太平洋足够容纳中美两国
·习近平访美期间或观看NBA比赛
·薄熙来看错习近平,错估形势,陷入危境
·美透露习近平访问细节 副总统高规格作陪
·习近平2月14日情人节将会晤奥巴马 (图)
·白宫曝习近平访美行程 至少八会拜登
·习近平访美 专家称只要不犯错即成功
·专家:习近平访美只要不犯错即成功
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·中国未来之路(八)薄熙来才是习近平的真正敌人/华先忧
·只有习近平能够救吴英/林保华
·习近平访美/魏京生
·就西藏局势再致习近平副主席紧急公开信/Fraserview
·中共即将释放刘晓波 为习近平访美打前站
·马英九VS习近平,中国民主立马实现/郭永丰
·习近平恐遭暗算,看来真的出事了!/Fraserview
·论习近平能否成为一位“明主”/淳于雁
·习近平在拉萨演习“登基大典”/解龙将军
·不给胡锦涛恋栈权力的机会,习近平为法制要顶天立地/右志并
·唱红打黑,薄熙来叫板习近平/陈破空
·梁京:胡锦涛会交给习近平一个什么样的中国
·习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
·习近平高调挺红:和平奖与军功章/图格
·习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
·习近平“权为民所赋”的提法颇有新意
·严家伟:关起门来自己吹,不知今夕是何年?--评习近平先生违背韩战历史事实的讲话
·俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
·《动向》月刊:“储君”习近平急遽向左转
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。