页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

苏铁山:王立军事件真相——真正的原因就是生病了
(博讯北京时间2012年2月15日 转载)
     就王立军事件的有关情况,独立学者郭松民日前采访了老红军后代、原国史学会副秘书长苏铁山老师。
    
     郭松民:苏老师,我听说您从可靠的渠道了解到了最近闹得沸沸扬扬的王立军事件的真实情况,您能不能把这些情况跟我介绍一下? (博讯 boxun.com)

    
    苏老师:重庆的事,大家非常关注。应该说是近期社会舆论的一个焦点,在海内外,特别是在网络上都受到广泛的关注。我对这件事也很关注,网上的大量信息我也在反复了解,对方方面面的情况我也作了很多的了解。但是,所有这些信息都不是第一手的。为了得到真实的情况,我找了有关方面进行了解。我对以下向大家汇报的内容真实性负责。
    
    郭松民:苏老师,重庆这件事最大的变化就是王立军副市长不再兼任重庆市公安局局长和党委书记,这个变化发生在2月2日。您认为他不兼任公安局局长的真正原因是什么?
    
    苏老师:真正的原因就是他生病了。这件事应该说是整个事件当中非常关键的一个环节——到底是什么原因导致了王立军不再担任公安局局长,党委书记,只担任重庆市副市长这样的一个职务,这是一个非常重要、非常关键的一个环节。大家知道,王立军本人是反黑英雄,在打黑的这个过程中间立了大功。当然,打黑是在重庆市委市政府的领导下进行的,网友们都赞扬他是打黑英雄,但是客观上,他的的确确又受到了方方面面的很大的压力。中国今天的社会是很复杂的,那些黑恶势力、腐败势力及其背后的保护伞是记恨他的,一直想把他整倒。这些情况,大家都是知道的。在这样一种巨大压力持续存在的情况下,王立军副市长精神上出现了一些疾患,表现出了一系列的不正常的情况。他很长时间,连续几天睡不着觉;他自己发烧、得病,医生给他开的药也不吃,他害怕有人下毒;他经常说有人要害他,也确实在重庆有人砸过他的黑砖头;他怀疑身边的很多人要害他,甚至对马路上行驶的一些车辆的车牌号都会产生疑心……等等这样的一些情况被反映到了重庆市委市政府。重庆市委市政府经过反复的慎重研究,本着对王立军本人负责,同时也是对重庆市工作负责的态度,很不得以,只好免去了他兼任的重庆市公安局局长、党委书记的职务,但仍然让他担任重庆市副市长,目的是减轻他的工作责任和精神压力,以有利于他的身体健康。薄熙来书记和黄奇帆市长等重庆市的领导同志对王立军副市长都是非常关心、非常爱护的。
    
    郭松民:那这就是说,王立军不再担任公安局局长,主要是因为他的身体的原因,是这样吗?
    
    苏老师:对!
    
    郭松民:现在大家对他最大的争议,就是他出现在美国驻成都的领事馆,关于这件事情你听到了什么消息吗?
    
    苏老师:关于这件事情,因为我要为我在这里所说的话负责,我只能讲我了解到的真实情况。他离开重庆,到成都的美国领事馆的这一段过程,现在正在调查中。这个情况到底是怎么回事,我了解的情况是,重庆市委不知道,重庆市政府也不知道,黄奇帆市长不知道,薄熙来书记也不知道。但是,他本人当时确实是有精神疾患,在这样的情况下,不排除有人居心不良,对他进行了离间性的工作,这是我的一个推测,不排除这种可能。我们要等待有关部门进一步的调查结果。
    
    郭松民:现在,因为王立军出了这个事情以后,网上有很多的谣言。有些人也借这个事件来攻击重庆模式,甚至有人说这个事情说明重庆模式已经破产了。您对网上这些言论,有什么看法?
    
    苏老师:大家知道,重庆模式是得到了全国人民拥护的。为什么得到全国人民的拥护呢?因为重庆模式的核心是人民路线,是以人民为本的路线,是共同富裕的这样一条路线,是民生路线。它和改革开放30多年来另一条违背多数人利益的路线是截然不同的。这条路线证明了党内的健康力量正在试图调整改革开改30多年来实际上走偏了的那条道路,就是忽视民生,忽视共同富裕,偏离了共产党本质的道路。而重庆探索的路线,或者说重庆模式恰恰是回归共产党本质的东西。所以,我觉得网上攻击重庆模式的居心是非常险恶的。
    
    郭松民:我个人的看法是,不管王立军本人出了什么事情,但重庆这几年的成就,全国人民是有目共睹的。首先,共同富裕的政策使普通市民实实在在地得到了好处。其次,社会治安实实在地得到了好转。很显然,重庆走的是一条正确的道路。我认为,无论王立军事件的真相究竟如何,不影响重庆模式的现实意义。重庆模式仍然向我们展示了这样一种可能性,即中国共产党可以通过路线调整,来解决中国目前面临的各种问题,实现中华民族的伟大复兴和社会主义的伟大复兴。不知道苏老师对我的这一看法有什么评价?
    
    苏铁山:你的这个看法非常好。我完全赞同。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
711132
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆三股力量在较力:薄熙来、王立军、文强旧部
·王立军事件风波不止 薄熙来主持会议再延期发稿 (图)
·重庆病人王立军:从铁岭英雄到休假式治疗
·王立军妻女照片曝光 完整的介绍 (图)
·已经初步定调 王立军有「极为严重的政治问题」
·江苏灌云“王立军”何人能管? (图)
·王立军家属在重庆、北京要人,回复是“无可奉告”
·王立军接受中纪委调查 重庆突补发薄熙来见哈珀图文 (图)
·来信:王立军向海外运出了大批资料
·王立军进入美领馆后,谁通知了薄熙来?
·王立军事件:薄熙来在9日曾秘密飞往北京
·黄奇帆曾进入美领馆做王立军的工作 薄熙来在成都督阵
·九常委和江泽民等原领导人一致同意调查薄熙来和王立军
·美国议员要调查王立军闯领馆 处理是否得当
·王立军手机号曝光:尾数全是4个7 (图)
·王立军迷案(模拟现实小说版)
·疑似王立军抑郁诊断现身重庆媒体 (图)
·王立军落马暴露中国权力斗争
·重庆相关医院称网传王立军病历“是假的”
·吴英的死刑、王立军的休假与杨恒均的博客
·“王立军事件”是一面镜子/赵磊
·王立军是一枚超级间谍卫星/项守信
·李源潮令计划成功离间薄熙来、王立军,江派堡垒从内部打破/昭明
·《王立军逃亡美领馆全过程》原作者声明/网络游戏
·王立军事件、重庆模式与中国政情 (图)
·薄熙来、王立军事件看中共官场的腐败/独臂杨过
·王立军的逃亡与薄熙来的权斗/林保华
·重庆王立军事件透出中共内斗白热化
·由王立军叛逃引起的一堆电话(三)/网络游戏
·王立军出走美领馆:重庆龙年事变/匿名先生
·王立军是“自行离开”的吗?爆美领事馆避难过程/谭松年
·王立军私闯美领馆——可怕的黑箱/田沈生
·王立军大戏的一些潜词
·冼岩:王立军事变后,薄熙来或再出奇招
·王立军事件:胡温再联手 薄熙来告急/郑必行
·胡少江:“王立军事件”的背后一定有政治高手
·王立军事件说明了什么呢?/项守信
·王立军在美领馆内24小时情景还原/网络游戏
·由王立军叛逃引起的一堆电话(二)/网络游戏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。