页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

韩寒最新博客文章呼吁中国直选市长
(博讯北京时间2012年2月15日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 北京特约记者:周西
     (博讯 boxun.com)

    青年作家韩寒12日在自己的新浪博客中发出博文《让一部分人先选起来》,呼吁中国直选市长,作为“最生动的民主练习”,让政改迈出第一步,尽管这篇文章很快就被删除,但已经在网上流传开来。据《联合早报》今天(2月14日)的报道,对此,韩寒在回复该报询问时,仅简短表示“不是我自己删除的,可能越线了吧”。
    
    韩寒在这篇最新博文中坦承,现今在中国,一人一票选(国家)主席未必实际,但他表示:我代表身边很多年轻朋友(这不是泛指,真的是我认识的朋友们,经过对民主和改革的讨论,他们授权我代表),郑重地希望,中国改革开放的口号,能够再加上一句,“让一部分人先选起来”。
    
    这句话借用了邓小平推动改革开放时的那句口号“让一部分人先富起来”,至于(先选起来)是哪一部分人、哪些地区,都无所谓,但是选什么很重要。中国很早就开始村一级的行政选举,但韩寒认为,这种实践步子走得太小了,“政权成立快一百年了,我们好歹也该一人一票选市长了”。文章还提出了具体建议说,在一开始,我甚至无所谓其中必须有指定代表,那怕是由官方指派的候选人都没关系。
    
    比如上海市,完全可以由当权者指定三个市长候选人,让他们在电视台和报纸上自由辩论,提出各自的设想,然后再去各个区县公开演讲。村级选举的贿选很容易(贿选也比不选强),市级选举的贿选就不那么容易了。” 此外,在某个大城市进行公开市长选举的同时,全国人民也都可以围观和进行虚拟投票,“培养培养情操,准备迎接实战”。他还建议,市长可以每三年选举一次,人民代表可以联手弹劾市长。韩寒相信,如果一个城市一个城市开始选举市长,“那饱受诟病的上访制度也可以休息了”。他的理由是,只要市长是选出来的,“哪怕暂时都是党的人,也会顾及人民,反之,就只会讨好上级”。
    
    联系到近来引发国际关注的“王力军事件”,韩寒还语带玄机地说:只要你不犯法,大不了人民把你选下去,你无非就是能力不足,也不用为了保命而躲到美国领事馆去”。此外,韩寒前几天就曾在《说说王立军》一文中分析说,中国的官员本身就是极其分裂的,他们上午进会场,晚上进会所,一方面要学习和领会六十年代风格的文件,一方面又要在互联网上仔细分辨微博和QQ的区别,而他们在批评美国的同时也要精确地知道美领馆的位置。在这里,你读不懂中国。
    
    报道又说,韩寒在去年底一连发表三篇政论意味浓厚的博文《谈革命》、《说民主》和《要自由》,在网络上掀起广泛的关注和议论,肯定与否定阵容都很强大。他在最新博文中指出,大量评论令他感到意外也获益匪浅,有一些对原来观点的修正,准备在春暖花开时,继续“再谈”革命、自由和民主三个题材。
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
33198170229
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩寒受中宣部禁令保护 “韩五毛”之说得到确认
·韩寒删另一神秘被告集中诉方舟子 不希望累及普通网友
·方舟子称韩寒“代笔”官司胜负无碍打假
·《质疑鲁迅》网络蹿红 学者:光恶搞鲁迅帮不了韩寒 (图)
·《咬文嚼字》考察方舟子韩寒文史水平:方严谨韩犀利
·韩寒以调整内容为由从法院取回诉方舟子材料 (图)
·韩寒:我这次有些失态 其父:请“还我清白”
·上海普陀区法院正式就韩寒诉方舟子案立案 (图)
·韩寒父子就新概念一等奖系作弊言论再次起诉方舟子
·韩寒正式起诉获法院证实 称退出口水战
·韩寒"代笔门"谢幕词感动网友:我不在任何神坛
·韩寒论战收笔 称口水战毫无意义
·上海普陀法院:已收到韩寒诉讼材料 7个工作日内答复
·韩寒律师向法院正式递交诉讼材料
·下岗女工称韩寒抄袭其20年前小说 展示文稿 (图)
·韩寒证实起诉方舟子诉状未提交 后悔选择当作家
·上海各级法院均未收到韩寒起诉方舟子的诉讼材料 (图)
·方舟子接受新华社专访:会继续研究分析韩寒作品 (图)
·韩寒现身回应方舟子 祝其“早日康复”
·韩寒、方舟子、罗永浩与麦田
·从张铁生到韩寒:中国文化的主潮是反智 (图)
·也过一把考证瘾--方舟子和韩寒共同的错误
·曹长青:韩寒是石头,不是金子
·韩寒把上海文艺出版社推进了油锅/何哲
·“韩寒”是谁?/老愚
·韩寒当以才华自辩/刘远举
·该怎样考韩寒?/何哲
·谢选骏:韩寒杀父还是父杀韩寒?
·曹长青:讨论韩寒的意义在哪里?
·韩寒起诉方舟子和港星卖淫异曲同工!/网络小丑星
·孔灵犀:从荷马、莎翁、韩寒遭遇代笔质疑看知识分子的理性责任
·韩寒不该背信滥诉方舟子/何哲
·疑韩寒案的私权与言论自由/萧瀚
·检验韩寒/何哲
·曹长青:“韩寒”在崩溃边缘
·质疑韩寒的意义在于审视粉丝文化/曹宗国
·韩寒名誉权官司前瞻/丁金坤
·韩寒,你敢接招吗?——旅美作家李波致韩寒的公开信
·曹长青:韩寒,中国文坛的最大骗局?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。