页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《纽约时报》沈大伟:十问中国的预备领导人习近平
(博讯北京时间2012年2月15日 转载)
    中文来自译者网站
    沈大伟(DAVID SHAMBAUGH,乔治华盛顿大学伊理亚德国际关系学院中国政策项目的主任)
     华盛顿——未来一周,中国副主席习近平将造访华盛顿,这提供了一个独一无二的机会,让我们对这位将在未来十年领导中国的人有所了解。 (博讯 boxun.com)

    
    自从2007年习近平被钦点成为胡锦涛的继承者之后,他已经去过世界多地,而在这段预备期内,他还未访问过美国(早先他倒是作为一名省内官员访问过美国。)
    
    对习近平来说,这会是一个好机会来熟悉熟悉美国,反之亦然。在中国之外,他的知名度不高,即使是在国内,他也显得神秘莫测,观察者们会很期待借机一探习近平的国内和国际方向的蛛丝马迹。
    
    以下是中国观察者们希望向习近平了解的十个问题:
    
    • 1.习近平是否会让中共重返政治体制改革之路?
    
    自2009年末,共产党大步倒退——停止并彻底扭转了由习近平前任曾庆红所领导的改革。习近平是否能抵挡得住强大的阻碍改革的保守机构——国家安全机构、军队、党的宣传体系和大型国有企业——或者他会象胡锦涛一样对它们感恩戴德?象李源潮、汪洋、薄熙来、王沪宁和刘延东这样的改革者是否会和习近平一起在10月的18届党代会上升为政治局常委?
    
    • 2.习近平和下一届总理(据说,有两名副总理级别的竞争者,李克强或王岐山)能不能把"平衡"经济的说辞落到实处?
    
    过去两年,许多官员公开呼吁中国应减少对出口贸易和沿海地区的依赖,转为更依靠内地和国内消费,以此作为新的更有持续性的发展模式。至今投资的实情还不匹配这一说法。
    
    • 3. 对西藏和新疆,习近平是否有能力制定出更加人性化的政策?这些地区的种族骚乱自2008年以来逐渐上升,最近几周达到高潮。
    
    国家安全部队使用重型武器对付上述地区的骚乱,造成了人员死亡和广受瞩目的不稳定。需要新的更温和的处理方式了。习近平是否有足够的政治力量对抗压制性机构,并创造条件,让动荡的少数族裔和汉人政府之间能更平稳地共处。
    
    • 4.习近平和党的机构是否能勒住民族主义的缰绳?民族主义在推动着政府在领土纠纷上采取极端立场,要"对抗"美国,还在国际上摆出咄咄逼人的架势。
    
    • 5.针对主流媒体、社交媒体、互联网和教育机构受到的严格控制,习近平是否有足够的自信进行全面松绑?
    
    • 6.习近平是否有能力驾驭军方?近年来军方表现出对中国的邻国主动挑衅这一令人担忧的趋势,并且,似乎军方可以不受文职党领导的控制独立行动?
    
    • 7.习近平是否能制定实质性的外交政策,而不是仅仅口头上的外交辞令?
    
    中国外交的陈词滥调越来越令人起疑,险境重重的世界需要北京投入实际的行动。习近平2009年底在中央党校讲话明确批评,在国内和外交政策空喊口号没有用,要以实际的行动取代空话,这让人寄予希望。
    
    • 8.非洲、中东地区、拉美国家对中国那种掠夺性的、物质化的能源、国际援助和贸易政策越来越不满,习近平会如何应对?
    
    • 9.习近平和中国政府是否将在世界事务中开始扮演更积极、更有建设性的角色,而不那么被动和碍手碍脚?中国会不会继续在联合国安理会站在俄罗斯的一边,反对西方主要国家对叙利亚和伊朗的制裁,成为麻烦而不是解决之道?
    
    • 10.习近平是否胸怀战略远见,愿意投资于推进美中关系?
    
    今天,世界上没有比中美关系更重要的双边关系了,但两国之间仍弥漫着战略性不信任。推进中美关系需要中国的下一代领导人及美国总统的积极参与,才能在两国间建立战略互信。
    
    如习近平的访美不大可能为以上十个问题提供答案,时间将做出回答,他会是一名在国内外都欢迎并创造正面变化的"转型式"的领导人,亦或只是另外一个不敢冒险的职业党徒? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2490107
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民日报原总编讽习近平以皇储身份访美是封建朝廷的做法
·习近平访美前藏人和民主团体白宫前抗议 (图)
·习近平访美 维护关系稳定成主基调
·习近平对美国加强在亚洲的军事存在提出警告
·习近平今起访问美国
·习近平:宽广的太平洋足够容纳中美两国
·习近平访美期间或观看NBA比赛
·薄熙来看错习近平,错估形势,陷入危境
·美透露习近平访问细节 副总统高规格作陪
·习近平2月14日情人节将会晤奥巴马 (图)
·白宫曝习近平访美行程 至少八会拜登
·习近平访美 专家称只要不犯错即成功
·专家:习近平访美只要不犯错即成功
·英媒:习近平旅美之行将面临挑战 (图)
·美媒:和胡锦涛上台时很像 习近平是“密码式人物”
·拜登与习近平讨论会晤议程
·哈珀访华将晤胡温 习近平访美失之交臂
·关于走上前台来的习近平会把中国带向何方一场对话之二
·习近平如何成为接班人的/毕柯
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·中国未来之路(八)薄熙来才是习近平的真正敌人/华先忧
·只有习近平能够救吴英/林保华
·习近平访美/魏京生
·就西藏局势再致习近平副主席紧急公开信/Fraserview
·中共即将释放刘晓波 为习近平访美打前站
·马英九VS习近平,中国民主立马实现/郭永丰
·习近平恐遭暗算,看来真的出事了!/Fraserview
·论习近平能否成为一位“明主”/淳于雁
·习近平在拉萨演习“登基大典”/解龙将军
·不给胡锦涛恋栈权力的机会,习近平为法制要顶天立地/右志并
·唱红打黑,薄熙来叫板习近平/陈破空
·梁京:胡锦涛会交给习近平一个什么样的中国
·习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
·习近平高调挺红:和平奖与军功章/图格
·习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
·习近平“权为民所赋”的提法颇有新意
·严家伟:关起门来自己吹,不知今夕是何年?--评习近平先生违背韩战历史事实的讲话
·俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
·《动向》月刊:“储君”习近平急遽向左转
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。