页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周瑞金:中国迫切需要重新凝聚改革共识
(博讯北京时间2012年2月14日 转载)
    
    来源:广州日报 作者:李媛
     原《人民日报》副总编辑、著名理论家周瑞金认为 (博讯 boxun.com)

    
    周瑞金,曾主持《解放日报》工作,1993年调任《人民日报》副总编辑。1991年以“皇甫平”的笔名,主持撰写《改革开放要有新思路》等四篇评论文章,引起海内外广泛反响。2006年,再次以“皇甫平”笔名,发表《改革不可动摇一文》,引发关注。
    
    中国的整体全面改革也需要一个“三步走”的路线图。中国改革要分经济体制、社会体制、政治体制三步走(文化体制改革融合其中),目前处于以社会体制改革为重点的阶段。
    
    吏治腐败、司法腐败、舆论腐败是体制性的腐败,显然比经济领域的腐败更严重,值得引起严重关注。
    
    与20年前不同的是,目前争论各方的焦点不再是纯粹意识形态的“姓社”、“姓资”之争,而很大比重成了在改革进程中渐次形成的不同利益集团的利益角逐。
    
    1992年1月18日至2月21日,邓小平同志到武昌、深圳、珠海、上海等地视察,发表了重要谈话,指明了改革的方向。而随后20年来,中国改革开放和现代化建设所取得的辉煌成就,正是这一场思想解放运动所取得的伟大成果。回顾历史,就会发现,改革不是一次性的。改革不仅解决问题,还会产生新的问题。而要解决新问题,唯有继续改革。
    
    日前,原《人民日报》副总编辑、著名理论家周瑞金在接受本报书面访谈时提出,当下的中国,迫切需要重新凝聚改革共识,凝聚深化改革的精神力量。
    
回顾历史 坚持改革开放是人心所向

    
    广州日报:在南方讲话的前一年,您就组织撰写并发表了“皇甫平”系列评论文章,由此也引发了1991年有关改革开放的思想交锋。当时,您是基于怎样的考虑,作出了这样前瞻性的评论和判断?
    
    周瑞金:1991年,我国经济已经连续三年下滑,跌到改革开放以来的最低点。与此同时,1990年东欧社会主义国家发生剧变,1991年世界上第一个社会主义国家苏联轰然解体,引起全世界震惊。
    
    就在中国改革开放事业面临“向何处去”的严峻考验时,邓小平同志出来说话了。在1990年年底,上海市委领导让我看了邓小平同志春节期间视察上海的谈话材料,我深感这是邓小平同志关于推进改革开放的最新思想。所以,我组织撰写和发表了署名“皇甫平”的四篇系列评论,在全国引发了一场激烈的思想交锋。
    
    实践证明,在当代中国,坚持改革开放是人心所向,发展市场经济是大势所趋,加快发展提高人民生活水平是众望所归,与时俱进不断解放思想是必走之路。
    
    成败得失:
    
    经济成就显著 社会矛盾突出
    
    广州日报:南方讲话二十年来,中国取得了哪些成绩,又有哪些问题?
    
    周瑞金:邓小平发表南方谈话二十年来,我国大力推进市场化改革,扩大开放,加入了世界贸易组织,全面融进世界经济与政治,经济发展取得奇迹般成就,国家面貌发生了重大变化。邓小平同志预计到本世纪中叶达到人均4000美元的目标,2010年已经达到,提前了40年。这真是谁都料想不到的。
    
    与此同时,改革开放推动我国实现了具有深远历史意义的三大社会经济转型,即从封闭半封闭社会向开放社会转变,从农业社会向工业社会转变,从高度集中的计划经济体制向充满活力的社会主义市场经济体制转变,走上了现代化、市场化、城市化、全球化的发展轨道。
    
    然而,社会经济转型期也是矛盾凸显期,市场化改革也积累了许多问题。一是贫富差距拉大,出现了两极分化的趋势。二是社会事业严重滞后,民生问题凸显。三是发展方式粗放,生态遭破坏,环境被污染。四是权力和社会腐败严重。吏治腐败、司法腐败、舆论腐败是体制性的腐败,显然比经济领域的腐败更严重,值得引起严重关注。
    
    我国社会经济转型期积累的这些问题,给社会带来的直接后果,就是一些地方基层权力失控,社会群体性事件增加。矛盾主要集中在农村土地征用和城镇房屋拆迁上,集中在资源开发和环境保护上。但综观这些社会群体事件,没有一件是反对共产党领导和社会主义的,没有一件事是反中央的,绝大多数争利不争权。
    
    展望未来
    
    全面改革仍要分“三步走”
    
    广州日报:接下来的进一步改革,应当重点突破哪些方面?
    
    周瑞金:当前,急需深化经济体制、政治体制、文化体制、社会体制四位一体的改革与建设。
    
    上世纪80年代初,邓小平同志提出了分“三步走”,基本实现国家现代化的发展战略。现在看来,中国的整体全面改革也需要一个“三步走”的路线图。中国改革要分经济体制、社会体制、政治体制三步走(文化体制改革融合其中),目前处于以社会体制改革为重点的阶段。
    
    现阶段的社会体制改革和建设,主要解决三个方面的任务:
    
    第一,建立一个有效的社会保障体系,从制度层面解决教育、医疗、住房、就业等民生问题。第二,构建一个合理稳定的社会结构。主要是推进城镇化,转移农业剩余人口,壮大中产阶层。第三,要培育一个政府、社会、市场“三元构架”的成熟的社会形态。
    
    广州日报:总体来看,当今中国改革所面临的各方面形势,与二十年前相比,有哪些异同?
    
    周瑞金:各种问题交织重叠,导致了现在形成与上世纪90年代初颇为相似的社会背景:曾经整合各方力量包括国际因素形成的改革共识,面临严峻的考验。
    
    但与当时不同的是,争论各方的焦点不再是纯粹意识形态的“姓社”、“姓资”之争,而很大比重成了在改革进程中渐次形成的不同利益集团的利益角逐,这类博弈的激烈程度甚至超过了当年的意识形态之争。加之国际形势的错综复杂,欧美陷入金融危机、欧债危机,资本主义也同样面临深刻的挑战,中国周边亦危机四伏,时时遭遇不友好的摩擦,远交近邻均对经济高速增长的中国心存疑虑与戒惧。
    
    核心问题
    
    解决社会矛盾化解社会不公
    
    广州日报:目前中国改革已经进入攻坚阶段,南方讲话的精神,对当下的中国有哪些现实意义?
    
    周瑞金:今天,改革开放走到一个新的拐点。如何解决发展起来以后的问题,比解决发展的问题更复杂更艰难。我们面临的不是新一轮意识形态之争,而是如何实实在在地解决当下中国社会矛盾的纠结。目前,社会上出现了各种深化改革的议论,有各种利益诉求和价值取向,核心问题还是如何破解当前各方都不满意的社会不公,如何寻找社会“最大公约数”。
    
    胡锦涛总书记2011年三次强调“社会管理创新”。社会管理创新从总体上说,就是深化社会体制改革,形成市场、社会、政府多元的治理结构。在社会矛盾集中的基层,强化民意监督,缓解官民矛盾,维护中央政府和各级公权力的公信、权威。当前关键一点,是公权力的自觉和自省,对日趋尖锐的社会矛盾,对民生的痛苦和民众权益得不到保障,能更敏感,更具有同情心,也更有担当精神,决心冲破特殊利益集团的种种阻力,坚定走市场化、法治化和民主化的道路。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
3541249
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周瑞金:江泽民两度亲自删皇甫平稿
·《人民日报》原副总编周瑞金撰文谈体制改革 (图)
·周瑞金:执政党的伦理底线
·人民日报原副总编周瑞金点评影片建党伟业 (图)
·再不能搞信息封锁和垄断了/《人民日报》前副总编周瑞金
·周瑞金,冯兰瑞等关于两会期间李鸿忠夺走记者录音笔事件善后建议书
·周瑞金点评湖北省长李鸿忠抢夺录音笔事件
·吴敬琏周瑞金:关于拆迁问题的三点意见
·人民日报前副总编辑周瑞金:高层应与特殊利益集团切割
·周瑞金:执政党的伦理底线
·周瑞金:改革需要“路线图”
·由周瑞金想起政治正确/刘原
·周瑞金:勇于解决发展起来以后的问题——国庆60周年感言
·任仲夷“政改”思想值得重视/周瑞金
·周瑞金对话吴敬琏:重商主义非市场经济
·农家子弟皇甫平(周瑞金)首先“得益”于毛泽东时代/云淡水暖
·改革动摇不得/周瑞金(皇甫平)
·周瑞金:“两会”代表不妨议议地下“性产业”
论坛最新文章:
  • 特朗普私人谈话提及撕毁日美安保条约或引炸锅
  • G20特习会前 联邦快递选边站 孟晚舟律师出新招
  • 中印澳分歧致区域全面经济伙伴关系协定进展艰难
  • 日美安保条约:日官房长官否认有关传言
  • 前委内瑞拉情报负责人称马杜罗依然可能被赶下台
  • 俄罗斯称美国无人机确实进入了伊朗领空
  • 中美贸易战再开一轮谈判 开局电话示好
  • 甩华为案黑锅联邦快递转身状告美国政府
  • 土耳其强人总统失去伊斯坦布尔
  • 屈冬玉:联合国粮农组织史上首位中国籍总干事
  • 中国三大银行传遭美制裁 澄清说好好的股价仍跌
  • 德黑兰勃然大怒指美国说想“协商”是在“说谎”
  • 美国欲放弃守卫霍尔木兹海峡安全使日本惊慌失措
  • 人大“护法”李飞竟称不悉修例事却关心警察“受伤”
  • G20前军事秀? 辽宁号今过台湾海峡
  • 美法院判杀章莹颖凶嫌罪名成立 检方要求判死刑
  • 美国会推香港人权民主法案版本限时立法会普选产生
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。