页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平访美 维护关系稳定成主基调
(博讯北京时间2012年2月14日 转载)
    (苹果日报) 中国国家副主席习近平昨仿胡锦涛接任国家领导人前的模式,赴美访问5天,今在白宫会晤美国总统欧巴马。在為两国关係加温的「情人节约会」前夕,中美双方先「示爱」。习行前透过美国《华盛顿邮报》专访,肯定中美是世上最重要双边关系之一,在太平洋两岸能共容,又自称爱看NBA;美国则正式实施新签证政策,便利中国公民赴美旅游。
    
     对于这次各方瞩目的访问,中国官媒中新社形容,「维护关系稳定成主基调」。报导引述专家指出,美国今年将举行总统大选,也正加速「重返亚太」的战略调整,将对中美建立和谐的关系增加不确定因素,「而在这个特殊的时间点,习近平对美国的访问将担负著维护两国关系稳定发展的重任。」 (博讯 boxun.com)

     路透则报导,欧巴马面临11月大选的连任压力,将对习坦率直言,以免徒留共和党攻击的藉口。《华盛顿邮报》引述匿名美前高官指,「他(习近平)对自己的能力深具信心,可在没有事先拟稿情况下,提出自己的观点。」
    
    
    美国明镜总裁何频则说,「对一个新领导人而言,能在白宫的草坪上昂首阔步并与美国总统握手,将确认其作為一个真正政治人物的地位。」
    
    淡江大学美洲研究所教授陈一新指当前两岸关系热络,习应该不会特别触碰台湾议题;尤其在美国国务卿希拉里去年已宣布台湾為美国「重要的安全与经济伙伴」情况下,习应不会给美国出难题,以免阻碍他未来与欧巴马的互动。
    
    我外交部昨表示,已成立专案小组密切注意习访美事项,美方在事前与事后都会向外交部驻美单位简报。
    
    中国社科院美国研究所研究员陶文釗认为,从习访美行程可看出,中美间的主要议题还是经贸问题。习还将到爱荷华州访问,与27年前他访问当地时认识的好友重聚。
    
    《纽约时报》前天以一整版报导习访美消息,指美国领导阶层将抓住此机会,试探习在美方认为的「关键问题」之立场,如对伊朗和北韩的态度等。
    
    另有消息指,反对中共独裁的台侨、新疆、西藏人士,将於今早在白宫前示威,部分藏人前天已先在白宫外抗议。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2420732
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平对美国加强在亚洲的军事存在提出警告
·习近平今起访问美国
·习近平:宽广的太平洋足够容纳中美两国
·习近平访美期间或观看NBA比赛
·薄熙来看错习近平,错估形势,陷入危境
·美透露习近平访问细节 副总统高规格作陪
·习近平2月14日情人节将会晤奥巴马 (图)
·白宫曝习近平访美行程 至少八会拜登
·习近平访美 专家称只要不犯错即成功
·专家:习近平访美只要不犯错即成功
·英媒:习近平旅美之行将面临挑战 (图)
·美媒:和胡锦涛上台时很像 习近平是“密码式人物”
·拜登与习近平讨论会晤议程
·哈珀访华将晤胡温 习近平访美失之交臂
·关于走上前台来的习近平会把中国带向何方一场对话之二
·习近平如何成为接班人的/毕柯
·洪深:凤凰网讽刺习近平刻意在情人节访美
·官媒反驳人权报告遭批评 习近平访美被要求关注人权
·习近平上台将给鹰派力量更多发言权 (图)
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·中国未来之路(八)薄熙来才是习近平的真正敌人/华先忧
·只有习近平能够救吴英/林保华
·习近平访美/魏京生
·就西藏局势再致习近平副主席紧急公开信/Fraserview
·中共即将释放刘晓波 为习近平访美打前站
·马英九VS习近平,中国民主立马实现/郭永丰
·习近平恐遭暗算,看来真的出事了!/Fraserview
·论习近平能否成为一位“明主”/淳于雁
·习近平在拉萨演习“登基大典”/解龙将军
·不给胡锦涛恋栈权力的机会,习近平为法制要顶天立地/右志并
·唱红打黑,薄熙来叫板习近平/陈破空
·梁京:胡锦涛会交给习近平一个什么样的中国
·习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
·习近平高调挺红:和平奖与军功章/图格
·习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
·习近平“权为民所赋”的提法颇有新意
·严家伟:关起门来自己吹,不知今夕是何年?--评习近平先生违背韩战历史事实的讲话
·俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
·《动向》月刊:“储君”习近平急遽向左转
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。