页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传周强将接替薄熙来 十八大后主政重庆
(博讯北京时间2012年2月13日 转载)
    (多维)  在王立军事件持续受到海内外舆论关注之际,重庆市党政高层人事变动方面的消息也备受瞩目。自王立军卸任重庆市公安局局长职务后,多个消息均证实曾长期在团中央供职的重庆市江津区委书记关海祥将填补该职缺。有分析认为,关海祥的补缺是为他的老上司、曾任团中央书记处第一书记的湖南省委书记周强接替薄熙来主政重庆铺路。台湾媒体日前援引北京和湖南消息也称周强将调任重庆。
    
       中国官方新华社2月9日夜间发布通稿为王立军事件“定调”后,有台湾媒体10日报道援引北京消息人士称,在春节前中共高层已指令湖南省委书记周强今年稍后取代薄熙来,任重庆市委书记,消息称薄熙来也已得知此一讯息。报道此外还援引湖南省官员的消息称,去年底、今年初,周强身边的官员就知道周即将调任重庆,“相关的准备工作已经展开”;至于薄的去向,目前还不明朗。 (博讯 boxun.com)

    
      而此前,重庆官方2月2日宣布王立军不再兼任市公安局长,仅以副市长身份分管联系经济领域工作。随后,重庆市公安局局长一职的接替人选受到外界关注。《新快报》2日报道称,王立军的继任者为同样来自蒙古族、现任江津区委书记关海祥;目前关海祥的党委书记已获认命,但局长还在走程序。此外,其他境内媒体以及网络尤其是微博上也盛传这一消息。香港《明报》3日报道也援引消息称,重庆市公安局长一职将由关海祥接任。
    
       2009年7月开始,关海祥从共青团中央“空降”重庆,任中共重庆市江津区委副书记、区政府党组书记、代区长,并于2011年4月升任江津区委书记。关海祥政治履历中引起外界注意的是,2003年他曾担任团中央组织部副部长,而当时的团中央第一书记正是现任湖南省委书记周强。关海祥与周强共同“搭档”过的政治履历,让一些政坛分析人士产生了一种联想:现在关海祥执掌重庆公安局局长很可能是为周强在中共十八大后担任重庆市委书记铺路。
       1960年出生的周强是西南政法学院硕士。1985年研究生毕业后,获法学硕士学位;被分配到司法部工作,开始从政之路。此后,历任司法部法律政策研究室法规处干部、主任科员,法规司法律法规处主任科员、副处长、处长;1993年曾短暂在深圳市司法局挂职,担任局长助理;6个月后回到司法部机关,出任办公厅副主任、兼部长办公室主任,成为时任部长肖扬的秘书;为日后政坛的起步,奠定了基础;2年后,即升任法制司司长,时年35岁。
    
     在担任司长5个月后,周强被推荐到中共中央党校一年制中青年干部培训班学习。在此期间,周强被宣布任命为共青团中央书记处书记,从而开始了共青团中央高层的政治履历。如果按照中国政坛派系来划分,他应属于典型的团派。1997年,周强升任团中央书记处常务书记,时年38岁的他并在1998年6月在共青团十四届一中全会一次会议上当选共青团中央书记处第一书记,晋升正部级官员序列。他的前任中,现任国务院常务副总理李克强1993年出任该职时也是38岁,现任国家主席胡锦涛1984年出任该职时是42岁。
    
     2006年9月,已在共青团中央工作十余载的周强获外放机会,“空降”湖南省出任代省长。几个月后,2007年2月3日,在湖南省十届相 人大五次会议上,正式当选湖南省省长。2010年4月,在张春贤调任新疆党委书记后,周强接任中共湖南省委书记。
    
     如果这次外界传言以及分析成立的话,他可能将沿着薄熙来的仕途路径先进入政治局,然后再主政重庆:由省部高官职位进入政治局,然后再出任重庆市委书记。此前,外界就普遍认为,周强的两届中央委员(十六届、十七届)以及早在1998年就当选团中央书记处第一书记的时候就已晋级正部级的资历,让他在今年秋天中共十八大上进入中共中央政治局成为政治局委员的可能性相当大。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1761740
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周强:改革促进发展 创新推动繁荣 (图)
·周强打两次电话过问 湖南上访后身亡村官重新尸检 (图)
·关于湖南省涟源市枫坪镇青树二矿生态环境污染及危害公民生命健康权利、并请求周强书记、徐守盛省长关闭该煤矿的民意调查问卷(二十)
·于湖南省涟源市枫坪镇青树二矿生态环境污染及危害公民生命健康权利、并请求周强书记、徐守盛省长关闭该煤矿的民意调查问卷(十九)
·关于湖南省涟源市枫坪镇青树二矿生态环境污染及危害公民生命健康权利、并请求周强书记、徐守盛省长关闭该煤矿的民意调查问卷(十八)
·关于湖南省涟源市枫坪镇青树二矿生态环境污染及危害公民生命健康权利、并请求周强书记、徐守盛省长关闭该煤矿的民意调查问卷(十七)
·关于湖南省涟源市枫坪镇青树二矿生态环境污染及危害公民生命健康权利、并请求周强书记、徐守盛省长关闭该煤矿的民意调查问卷(十六)
·关于湖南省涟源市枫坪镇青树二矿生态环境污染及危害公民生命健康权利、并请求周强书记、徐守盛省长关闭该煤矿的民意调查问卷(十五)
·关于湖南省涟源市枫坪镇青树二矿生态环境污染及危害公民生命健康权利、并请求周强书记、徐守盛省长关闭该煤矿的民意调查问卷(十四)
·关于湖南省涟源市枫坪镇青树二矿生态环境污染及危害公民生命健康权利、并请求周强书记、徐守盛省长关闭该煤矿的民意调查问卷(十三)
·关于湖南省涟源市枫坪镇青树二矿生态环境污染及危害公民生命健康权利、并请求周强书记、徐守盛省长关闭该煤矿的民意调查问卷(五)
·关于湖南省涟源市枫坪镇青树二矿生态环境污染及危害公民生命健康权利、并请求周强书记、徐守盛省长关闭该煤矿的民意调查问卷(十)
·关于湖南省涟源市枫坪镇青树二矿生态环境污染及危害公民生命健康权利、并请求周强书记、徐守盛省长关闭该煤矿的民意调查问卷(七)
·关于湖南省涟源市枫坪镇青树二矿生态环境污染及危害公民生命健康权利、并请求周强书记、徐守盛省长关闭该煤矿的民意调查问卷(八)
·关于湖南省涟源市枫坪镇青树二矿生态环境污染及危害公民生命健康权利、并请求周强书记、徐守盛省长关闭该煤矿的民意调查问卷(十二)
·关于湖南省涟源市枫坪镇青树二矿生态环境污染及危害公民生命健康权利、并请求周强书记、徐守盛省长关闭该煤矿的民意调查问卷(十一)
·关于湖南省涟源市枫坪镇青树二矿生态环境污染及危害公民生命健康权利、并请求周强书记、徐守盛省长关闭该煤矿的民意调查问卷(九)
·关于湖南省涟源市枫坪镇青树二矿生态环境污染及危害公民生命健康权利、并请求周强书记、徐守盛省长关闭该煤矿的民意调查问卷(六)
·关于湖南省涟源市枫坪镇青树二矿生态环境污染及危害公民生命健康权利、并请求周强书记、徐守盛省长关闭该煤矿的民意调查问卷(四)
·谢福林妻子致湖南省委书记张春贤、省长周强公开信
·周强接任湖南省委书记重提“两个务必”/劳春深
·周强:湖北之子主政三湘大地/金久皓
·胡启立和周强成为两种不同的人/昝爱宗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。