页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平访美期间或观看NBA比赛
(博讯北京时间2012年2月13日 转载)
    来源: 中国经济网
    
     今天,中国国家副主席习近平将启程访美。作为龙年中国外交的开年大戏,它将如何为中美关系开局定调?早春二月的跨洋之行,又能否为两国关系注入新生机? (博讯 boxun.com)

    
    访美含有多重背景
    
    习副主席此访有着多重背景。首先,它是对美国副总统拜登去年8月访华的回访,体现了对2011年中美元首会晤时商定的副主席(副总统)互访的落实,凸显出中美关系的新定位。拜登去年访华回国后,发表题为《中国的崛起并不意味着美国的终结》一文,反映了两国既竞争又合作的现实。习副主席此访,为两国领导人进一步拉近彼此距离、共同对中美关系作出“再确认”创造了机会。
    
    此访也是一次温故知新的访问。今年2月下旬,将迎来美国前总统尼克松访华40周年纪念。习副主席在上个月出席相关纪念活动时,曾提出中美关系40年发展历程的四点重要启迪,并指出以“只争朝夕”的进取精神推进两国关系建设。
    
    美国约翰霍普金斯大学高级国际问题研究院中国项目主任戴维·兰普顿认为,1972年美中关系要比现在严峻得多。但既然在当时的困难时期,美中领导人尚能认识到两国合作对彼此和世界都有利,那么在如今美中交流日益加深的情况下,双方加强合作的重要性更加显而易见。
    
    第三个背景在于,今年美国面临大选,中国也将举行党的十八大。对于美方而言,恰如布鲁金斯学会中国问题专家乔纳森·伯莱克指出的,迄今只有为数不多的美方高层官员见过习近平副主席,此访将有利于美方获取更多关于他个性等方面的信息,对未来作出判断。拜登亦将此访基调定为“认识之旅”。而对于中方而言,一方面在美国亚太战略调整、新军事战略公布的背景下,需要同美方加强沟通、互信,避免两国关系出现曲折反复,另一方面在美国两党出于大选选情考虑都拿中国说事的情况下,需要去除杂音,摒除干扰,确保中美关系在稳定、健康的轨道上正常运行。
    
    三地议题各有侧重
    
    习副主席此访会见、接触的人,囊括了美方政界、商界、军界、学界和普通民众,可以说是各阶层的全覆盖,而行程安排也亮点纷呈。中国社会科学院荣誉学部委员陶文钊表示,习副主席将访问美国三个地方,正好构成访问议题的三大板块:华盛顿侧重谈政治;艾奥瓦州侧重农业议题以及国民友谊;洛杉矶的行程则主要体现两国经贸、文化方面的合作。
    
    在华盛顿,两国领导人还将涉及一些共同关心的国际热点问题,叙利亚、伊核、朝鲜半岛问题都可能被涉及。美谋求在联合国框架外干预叙利亚以及正在对伊朗经济制裁和本月下旬美韩“关键决心”军演都将是中方比较关切的问题。
    
    在艾奥瓦州,习副主席的活动被日本《产经新闻》称为富有人情味的外交。在那里,习副主席将与27年前访问该州时接待他的老朋友重聚。艾奥瓦州作为美国农业大州,盛产大豆、棉花、玉米、生猪等,这些正好是中国从美国进口的大宗项目,习副主席此访必将促进两国在农业方面的合作。该州州长还表示,希望加强与中国在绿色能源和保险方面的合作。
    
    加州与中国的经贸关系更不待言。而在人文交流方面,在洛杉矶习副主席可能访问一所学校。此外,美方还计划安排习副主席观看一场NBA篮球赛,如能落实将是中国领导人首次现场观看NBA比赛。
    
    复旦大学美国研究中心副主任吴心伯教授表示,习副主席访问除美国首都之外的多个地方,是一个值得注意的现象。如果说过去华盛顿是中国发展对美关系的重镇,那么如今中国对美外交工作则由政府、国会扩展到美国地方一级、民间和基层,并在近两三年内有加强的趋势,比如建立中美省州长论坛等,这见证了中美关系正夯实其社会基础,朝着全方位多层次方向发展。
    
    在习副主席访美前,中国副外长崔天凯曾指出中美关系的三点困惑,即中美能不能建立足够的互信、中美合作是不是互利双赢、中美能不能在亚太地区良性互动。期盼习副主席此访能促进“解惑”,推动中美关系安然步入“不惑”,走向成熟与稳健。 (博讯 boxun.com)
9198211204
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来看错习近平,错估形势,陷入危境
·美透露习近平访问细节 副总统高规格作陪
·习近平2月14日情人节将会晤奥巴马 (图)
·白宫曝习近平访美行程 至少八会拜登
·习近平访美 专家称只要不犯错即成功
·专家:习近平访美只要不犯错即成功
·英媒:习近平旅美之行将面临挑战 (图)
·美媒:和胡锦涛上台时很像 习近平是“密码式人物”
·拜登与习近平讨论会晤议程
·哈珀访华将晤胡温 习近平访美失之交臂
·关于走上前台来的习近平会把中国带向何方一场对话之二
·习近平如何成为接班人的/毕柯
·洪深:凤凰网讽刺习近平刻意在情人节访美
·官媒反驳人权报告遭批评 习近平访美被要求关注人权
·习近平上台将给鹰派力量更多发言权 (图)
·揭秘:习近平访问爱荷华究竟有何贵干?
·中国镇压藏民 习近平访美蒙阴影
·洪深:习近平鼓励掀起习仲勋崇拜热
·习近平访美前夕 释放温和信号 (图)
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·中国未来之路(八)薄熙来才是习近平的真正敌人/华先忧
·只有习近平能够救吴英/林保华
·习近平访美/魏京生
·就西藏局势再致习近平副主席紧急公开信/Fraserview
·中共即将释放刘晓波 为习近平访美打前站
·马英九VS习近平,中国民主立马实现/郭永丰
·习近平恐遭暗算,看来真的出事了!/Fraserview
·论习近平能否成为一位“明主”/淳于雁
·习近平在拉萨演习“登基大典”/解龙将军
·不给胡锦涛恋栈权力的机会,习近平为法制要顶天立地/右志并
·唱红打黑,薄熙来叫板习近平/陈破空
·梁京:胡锦涛会交给习近平一个什么样的中国
·习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
·习近平高调挺红:和平奖与军功章/图格
·习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
·习近平“权为民所赋”的提法颇有新意
·严家伟:关起门来自己吹,不知今夕是何年?--评习近平先生违背韩战历史事实的讲话
·俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
·《动向》月刊:“储君”习近平急遽向左转
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。