页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋疯狂打黑 外媒:剑指薄熙来
(博讯北京时间2012年2月13日 转载)
    汪洋与薄熙来一直在明争暗斗


    
    
    旺报「记者庆正/综合报导」
    
    大陆打黑英雄王立军中箭落马,夜奔美国驻成都总领事馆,随后遭国安押京调查,此举震撼中南海,引起亿万神州民众侧目;外媒昨天报导,广东省委书记汪洋在此时亲自领头上阵,雷厉风行“三打两建”,高调打黑及扫荡犯罪关系网和保护伞,其政治目的正是剑指薄熙来,以便抢进中南海。
    
    德国之声中文网“北京观察”昨天刊出刘逸明撰写的评论,认为汪洋在王立军事件波谲云诡,重庆市委书记薄熙来入“常”规画阵脚大乱,形成十八大换届接班前的政治风暴之际,突然高调宣布打黑,政治目的耐人寻味。
    
    让薄熙来相形见绌
    
    观察强调,汪洋这波打黑除了为民众谋福祉,更重要的目的是为自己在十八大时晋升政治局常委冲刺。他选在王立军事件让薄熙来四面楚歌之时打黑,明显具有打击薄熙来的意味。而且绝不容许再出现打黑干将反戈一击的闹剧。
    
    观察分析,汪洋此时出手,可说是选择了一个最佳时期。因为既有重庆经验用来借监,又可以不打持久战,等到十八大后,他就会赴京履新。
    
    观察说,王立军事件标志著薄熙来在重庆打黑的终结与失败,而汪洋的打黑很可能会后来居上,为他的晋升添砖加瓦,让薄熙来相形见绌,而这才是汪洋最希望看到的打黑效果。
    
    观察指出,2009年薄熙来在重庆任上开始高调打黑,广东省也在同年9月跟进。可是有别于重庆自上而下地打黑除恶,铲除背后的保护伞,广东省只打击一般的黑社会势力,为此广东省一度遭人诟病,省公安厅官员也承认打黑并未彻底。
    
    如今,汪洋突然高调宣布广东省“三打两建”,并强调要打掉涉黑团伙背后的关系网和保护伞,尤其各级党政主要领导同志,必须高度重视、亲自过问,由政治上强的同志挂帅出征,打出效果,显然是对政海动荡的中央明志表态。
    
    避免步重庆打黑覆辙
    
    尤其乌坎人民自主投票选举广受国际瞩目,让汪洋柔性处理乌坎事件的民主方式,受到外界较高评价,假如广东真能在此次将黑势力连根拔起,必能更加有助于汪洋政治形象的提升。
    
    观察认为,汪洋已担任广东省委书记近5年,对于黑社会势力与官员盘根错节的关系,理应心知肚明,之前不敢动真格打黑,或许有这方面的顾虑。
    
    相对于薄熙来在重庆的“打黑唱红”风生水起,政治声望高涨,汪洋的政治形象明显不如薄熙来鲜明亮眼。不过,在王立军的事件爆发后,世人发现重庆打黑原来是黑幕重重,由打黑变成“黑打”。
    
    因此,汪洋声称,“三打两建”行动要破除一切障碍和阻力,打掉涉黑犯罪团伙背后的关系网、保护伞,彻底铲除犯罪土壤,还要“打出声威,打出效果。”目的就是避免重庆打黑的覆辙。 (博讯 boxun.com)
1877261120


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来再反胡锦涛封锁抛出与哈珀合影(多图) (图)
·大陆媒体忧薄熙来参观某集团军引发武斗
·王立军事件:薄熙来在9日曾秘密飞往北京
·黄奇帆曾进入美领馆做王立军的工作 薄熙来在成都督阵
·九常委和江泽民等原领导人一致同意调查薄熙来和王立军
·薄熙来如期会见哈珀的舆论影响 (图)
·重庆卫视播出薄熙来画面 以下为文字实录
·薄熙来看错习近平,错估形势,陷入危境
·大陆媒体忧:薄熙来参观某集团军引发武斗
·薄熙来题字反击胡锦涛?
·重庆各大报纸都没有薄熙来的镜头出现 (图)
·薄熙来会见加拿大总理哈珀
·网传重庆百万人集会支持薄熙来 和大连异曲同工
·风声鹤唳 哈珀会薄熙来戒备森严 (图)
·哈珀重庆租借大熊猫 签约仪式薄熙来未现身 (图)
·加拿大总理幽默一把 薄熙来没有笑
·加拿大总理哈珀与薄熙来如期会面 场面低调疑云未除 (图)
·谷开来给薄熙来卜的“晋”卦做何解释?/山中老人
·重庆酝酿周日百万人大游行,挺薄熙来!
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·铁流:薄熙来皇帝梦“黄粱再现”
·冼岩:王立军事变后,薄熙来或再出奇招
·王立军事件:胡温再联手 薄熙来告急/郑必行
·薄熙来是真英雄吗/华侨
·北京观察:汪洋高调打黑剑指薄熙来? (图)
·中国未来之路(八)薄熙来才是习近平的真正敌人/华先忧
·薄熙来唱红,挥霍2700亿/姜维平
·成都军区和薄熙来划清界限?/姜维平
·从邓小平的帝王之尊到薄熙来的事过境迁/右志并
·薄熙来的重庆并没走上改革之路
·薄熙来破坏法治的新动向/姜维平
·薄熙来有什么不同?/冼岩
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮 /姜维平
·薄熙来是不是大汉奸? /姜维平
·反面解读薄熙来/解滨
·从李俊李庄看薄熙来的重庆唱红打黑(系列评论之一)
·汪洋能斗过薄熙来?/姜维平
·薄熙来的哀鸣 /姜维平
·薄熙来这种人/王澄
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。