页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平2月14日情人节将会晤奥巴马
(博讯北京时间2012年2月12日 转载)
    来源: 中国新闻网
    
    习近平2月14日情人节将会晤奥巴马


    2011年8月21日下午,中国国家副主席习近平与美国副总统约瑟夫·拜登一起来到有“世界水利文化鼻祖”之称的都江堰水利枢纽参观。图为习近平与拜登漫步都江堰南桥。中新社发 刘忠俊 摄
    
    习近平2月14日情人节将会晤奥巴马


    2011年8月19日,中国国家副主席习近平与美国副总统拜登在北京饭店出席中美企业家座谈会。中新社发 廖攀 摄
    
    据新华社电 应美利坚合众国副总统拜登、爱尔兰总理肯尼、土耳其共和国总统居尔邀请,国家副主席习近平将于2月13日至22日对美国、爱尔兰、土耳其三国进行正式访问。
    
    对于美国副总统拜登而言,即将到访的中国国家副主席习近平无疑是一位特殊的客人,这位任内从未跨州待客的副总统至少将为他破一次例:从华盛顿到洛杉矶,飞越东西海岸陪同习近平访问。
    
    白宫总统国家安全事务副助理兼拜登的首席外交顾问安东尼·布林肯10日说,去年拜登访华时受到习近平热情接待,他在北京和成都总共花了10小时与拜登相处。
    
    “下周习近平访美时,我们会以同样的礼遇回报他。”布林肯说。
    
    拜登亲自敲定高规格礼遇细节
    
    对于这次习近平来访,美方高度重视,各部门都在紧锣密鼓地筹备。在10日就此举行的电话会上,白宫一下派出了包括布林肯在内的4名高官向媒体吹风,足见已动员多个部门参与筹划这次访问。
    
    知情人士告诉记者,拜登本人十分看重这次访问,亲自参与敲定接待细节,各项安排务求周全,为确保万无一失,到目前还在反复推敲个别安排的细节,洛杉矶个别活动迄今还没有最后敲定。
    
    按照布林肯透露的访问日程,奥巴马总统14日将在白宫会晤习近平,而拜登除在华盛顿与习近平进行正式会晤外,还将专门飞往洛杉矶陪同习近平参加17日的有关活动,而且至少他将主持两场高规格的晚宴和一场正式午宴招待习近平,其中包括在拜登官邸的“家宴”和在洛杉矶的一场私人晚宴以及拜登与国务卿希拉里共同主持的午宴。
    
    布林肯还透露,习近平还将访问五角大楼,国防部长帕纳塔以及美军参谋长联席会议主席登普西将主持仪式欢迎身兼中央军委副主席的习近平。据有关人士透露,这将是一次高规格的欢迎仪式,包括了鸣礼炮等全套正式礼仪程序。
    
    访问行程凸显中美关系全面性
    
    根据中美双方的安排,习近平此次访问的每一站都有不同的亮点,其中华盛顿侧重政治与安全对话、战略互信以及国际和地区问题;艾奥瓦州则侧重农业议题以及两国人民之间的友谊;洛杉矶的行程主要体现两国经贸、文化方面的合作。
    
    有中国官员认为,整个访问行程充分体现了中美关系的全面性以及两国关系丰富的内涵。
    
    除了华盛顿外,艾奥瓦州与洛杉矶的活动也各有亮点。其中在艾奥瓦州最富有人情味的“亮点”是习近平与27年前访问该州时接待他的老朋友茶叙。
    
    在洛杉矶,习近平将在拜登的陪同下访问一所学校,并与学习中文的学生会面。此外,习近平还计划观看一场NBA篮球赛,如果落实将是中国领导人首次现场观看NBA比赛。
    
    目前,洛杉矶仍在紧锣密鼓地筹备,而艾奥瓦州则已万事俱备。该州州长布兰斯塔德对这位“老朋友”到访显得颇为激动,他认为习近平这次访问堪比1979年教皇约翰•保罗二世的来访。
    
    布兰斯塔德对习近平的到来做了精心安排,他将让自己年仅5岁的孙女亲自给习近平献花。此外,中方代表团下榻的酒店也专门增加了两个中文频道。
    
    最隆重的当属15日晚上的“州宴”。当地媒体披露,约有650名客人受邀出席晚宴,其中包括175名中方官员和150名州议员、法官、大学校长、商界和文化界领袖。
    
    官方估计,这场晚宴将花费10万美元,加上给中方代表团成员的礼品等等,大约要花去20万美元。
    
    “这是我任内最重要的访问,也是艾奥瓦州历史上最重要的访问。”布兰斯塔德说。
    
    专家戏称为情人节“约会”
    
    有趣的是,习近平到白宫会晤奥巴马和拜登时恰逢2月14日“情人节”。许多美国专家也注意到了这一点,前白宫国家安全委员会亚洲事务资深主任格林在回答本社记者的问题时就以“情人节约会”比喻这次访问。
    
    他说:“这就好像一场夜晚的约会。……或许在中美关系中会发生许多不愉快的事情,但每隔一段时间两国领导人都要聚到一起,告诉对方‘我仍然爱你’,或者即便‘我不爱你’,但至少我仍然会与你合作,我们还要保持这种关系。”
    
    多数专家认为,选择“情人节”到访只是时机上的巧合。美国智库传统基金会专家史剑道说,“什么时间进行访问其实都是两国沟通、增加了解的好时机,假如两国不沟通了,这才是真正敏感的大问题。”
    
    美国战略与国际问题研究中心葛莱仪表示,习近平访美有助于建立与奥巴马和拜登的个人关系,将为双边关系设定积极、合作的基调。格林也认为,“这次访问是对中美关系的未来的一个投资。” (博讯 boxun.com)
46198291206


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·白宫曝习近平访美行程 至少八会拜登
·习近平访美 专家称只要不犯错即成功
·专家:习近平访美只要不犯错即成功
·英媒:习近平旅美之行将面临挑战 (图)
·美媒:和胡锦涛上台时很像 习近平是“密码式人物”
·拜登与习近平讨论会晤议程
·哈珀访华将晤胡温 习近平访美失之交臂
·关于走上前台来的习近平会把中国带向何方一场对话之二
·习近平如何成为接班人的/毕柯
·洪深:凤凰网讽刺习近平刻意在情人节访美
·官媒反驳人权报告遭批评 习近平访美被要求关注人权
·习近平上台将给鹰派力量更多发言权 (图)
·揭秘:习近平访问爱荷华究竟有何贵干?
·中国镇压藏民 习近平访美蒙阴影
·洪深:习近平鼓励掀起习仲勋崇拜热
·习近平访美前夕 释放温和信号 (图)
·习近平证实近期访美 首抛“亚太热点”
·香港新书预测习近平将启动政治改革 (图)
·习近平,已开始谨小慎微地打牌
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·中国未来之路(八)薄熙来才是习近平的真正敌人/华先忧
·只有习近平能够救吴英/林保华
·习近平访美/魏京生
·就西藏局势再致习近平副主席紧急公开信/Fraserview
·中共即将释放刘晓波 为习近平访美打前站
·马英九VS习近平,中国民主立马实现/郭永丰
·习近平恐遭暗算,看来真的出事了!/Fraserview
·论习近平能否成为一位“明主”/淳于雁
·习近平在拉萨演习“登基大典”/解龙将军
·不给胡锦涛恋栈权力的机会,习近平为法制要顶天立地/右志并
·唱红打黑,薄熙来叫板习近平/陈破空
·梁京:胡锦涛会交给习近平一个什么样的中国
·习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
·习近平高调挺红:和平奖与军功章/图格
·习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
·习近平“权为民所赋”的提法颇有新意
·严家伟:关起门来自己吹,不知今夕是何年?--评习近平先生违背韩战历史事实的讲话
·俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
·《动向》月刊:“储君”习近平急遽向左转
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。