页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

王立军落马暴露中国权力斗争
(博讯北京时间2012年2月11日 转载)
    
    来源:法广中文网 作者:瑞迪
     (博讯 boxun.com)
    ●中国民间舆论连日来热烈讨论的重庆原第二把手王立军落马事件也吸引了法国媒体的特别关注。《世界报》和《解放报》均以整版篇幅报道事件经过,探寻事件背后的权力斗争。中国对外贸易,无论出口,还是进口,今年元月均同比出现下滑,《世界报》也在经济版发表文章,预测中国对外贸易转向逆差的可能;《费加罗报》周六则发表文章,关注法国总统大选背景下,主要候选人前往中国争取支持的努力。
    
    王立军―令人不安的失踪
    
    《解放报》周六以“令人不安的失踪”来概括王立军事件的经过,并指出,根据目前无法证实的网络消息,中共高层近日有人试图阻止薄熙来进入中央政治局,于是先以他的爱将王立军开刀。薄熙来在得知中纪委收集关于他的资料后,弃车保帅。但王立军因职务之便,了解太多薄熙来不为人知的底细,于是可能决定托放一些文件以求自报。这篇文章介绍说,惯于滥用司法程序的王立军比任何人都知道他面对的危险是什么。在指挥重庆打黑行动中,原重庆公安局副局长文强和另外8人被处以死刑;一名律师因揭露涉案嫌疑人被屈打成招,结果自己被送进监狱……王立军是否会将一些爆炸性的文件交给美国领馆人员保存呢?文章认为,周五起在网上流传的一封公开信给这种猜测增添了几分可信度。这份以王立军署名但目前无法证实其真伪的公开信把薄熙来称作是无法无天的阴谋家。《解放报》文章引述中国著名博客作家安替写道:这是自因特网出现以来,最不寻常的一桩中国政治事件。
    
    王立军落马暴露中国权力斗争
    
    《世界报》的相关报道直截了当地在标题上将王立军事件称作是“暴露中国派别斗争的事件”。文章指出,近年来薄熙来和他的竞争对手汪洋各显神通,为接班做准备。王立军事件显示政权内部自由派和保守派之间关系日益紧张。文章引述美国中国问题研究学者李成指出,胡锦涛代表的团派和薄熙来和汪洋所代表的太子党之间基本保持平衡,但各派内部都有不同的流派。中国学界不少人认为,薄熙来趋于极端化的做法在其阵营内部可能也引起反感。一些在任或退休的领导人可能也对他采用毛式语言、粗暴方式感到恐怖,于是不再给予支持。目前在北京清华大学任教的法国汉学家潘鸣啸针对薄熙来的个人经历向《世界报》表示,当年的红卫兵和知青进入政权可能会改变中国的政治格局。他们没有接受过很多教育,但是个性极强。胡锦涛是邓小平指定的接班人,但新领导人没有这样的合法性,要打要拼也就可想而知。潘鸣啸认为,胡锦涛是纯粹的苏联式社会主义的产物,新领导人的执政风格一定会与他不同。
    
    《世界报》这篇文章注意到,在北京,薄熙来可能被排挤出局的消息令那些自由派学者感到振奋,有些人甚至宣称“重庆模式”已经终结,汪洋在南方实践的“广东模式”胜利。但《世界报》驻京记者指出,这两种模式事实上有一定的互补性,因为重庆和广东发展水平不同,需要也就不同。文章引述中国史学家吴思指出,薄熙来的麻烦如果真的导致重庆实践搁浅并不是好事,因为探索不同道路的人少了,这对中国改革来说不是一个好消息。吴思认为,那些自称是自由派的人应当学会宽容。如果中国只有自由派,就不是的真正的自由派了。
    
    中国网络微博上并不是只有业余评论员
    
    针对王立军事件,《世界报》驻京记者特别注意到了中国网络的表现,指出网络和社交平台每次都赶在官方途径披露消息之前。这些消息的质量和准确性使人想到微博上并不是只有业余评论员,有些显然消息灵通的人也利用这些平台发放信息。在王立军去向不明之际,周三,网上竟然出现了将他送往北京的飞机票影印件,还有陪送者姓名。虽然可能有编造的信息在网上流传,但是,由于官方媒体避而不谈,那些由网友披露的细节就更加吸引注意。根据这些网络消息,王立军可能并不像传闻中那样清廉,据说与由黑社会控制的煤矿有利益勾结,垄断着重庆警方装备购买途径,所收回扣转在国外账户等等。遭中纪委调查后,他抓住薄熙来不放,因为薄熙来与一些贪污款项有染,特别是通过给予一名商界朋友好处,换取这位朋友支付自己儿子学费。这些夹杂着传言、故事和不胫而走的消息的信息流令当局不安。自3月中旬起,政府将启动网络微博实名制。文章引述中国当红博客作家韩寒指出,这出“重庆美剧”使得人民网从来没有吸引过这么多人民。韩寒从中有所感悟,在其博客上写到:“这次的破朔迷离,让我知道未来的中国,其实不需要预想一个什么颜色,红也好,蓝也好,都抵不过透明。”
    
    中国外贸将转顺差为逆差?
    
    今年1月,中国对外贸易中无论出口还是进口都相对于去年同期有所减少。《世界报》在经济版发表文章,虽然认为其中主要原因是欧元区危机,但是,由于未来几年内,世界经济增长有限,而中国国内生产总值将持续增长,一些分析人士开始认为,世界工厂的对外贸易可能由顺差转为逆差。为应对这种前景,中国政府开始推动以廉价劳动力为基础的发展模式向变员工为消费者的可持续增长过渡。但文章指出,在实践中,这种过渡是痛苦的。工人要求增加工资,而根据国际货币基金组织的数字,2011年,人民币币值实际上涨了6%。一些出口商于是开始收拾行李。飞达帽业集团于是计划将一半的生产线转往孟加拉。该集团一名负责人的解释是:中国生产成本增加,劳动力不稳定,人民币升值。
    
    本文来源:法广中文网

(Modified on 2012/2/11) (博讯 boxun.com)
10198192348
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆相关医院称网传王立军病历“是假的”
·王立军事件三大疑点 中央不得不回应
·王立军逃亡美领馆全过程(推特)
·官方证实王立军访美领馆 十八大前夕北京政局舆论热议
·新闻人物:“彪子”王立军 (图)
·分析:王立军近况引发持续关注 (图)
·我所认识的王立军
·中国官方承认王立军在成都美领馆滞留1天
·王立军与薄熙来火拼内幕:各自贪腐都严重
·王立军由国安部副部长邱进亲押进京 (图)
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
·王立军遭遇红色恐怖 不逃死路一条
·王立军事先对“弟兄们”有交代 恐惊人举动报复薄熙来
·世界媒体看中国:王立军戏剧看门道
·市委委托军医开诊断书 称王立军要自杀 (图)
·王立军逃奔后传薄熙来已被内控 北京要出手解决重庆问题
·和王立军同飞进京的是安全部副部长邱进 (图)
·当局避谈王立军事件引发更多揣测 (图)
·号外!外交部发言人办公室就王立军事件答问
·吴英的死刑、王立军的休假与杨恒均的博客
·王立军事件:胡温再联手 薄熙来告急/郑必行
·胡少江:“王立军事件”的背后一定有政治高手
·王立军事件说明了什么呢?/项守信
·王立军在美领馆内24小时情景还原/网络游戏
·由王立军叛逃引起的一堆电话(二)/网络游戏
·王立军事件给我们的启示/姜维平
·由王立军叛逃引起的一堆电话(一)/网络游戏
·北京观察:王立军“调职”背后的玄机 (图)
·王立军被“大材小用”了吗?/梁石川
·王立军为什么被削职?/姜维平
·《重庆晚报》挑战王立军“双起”说/姜维平
·刘逸明:文强在临死前和王立军说了什么?
·危机里薄熙来王立军走在钢丝上/胡锦杨
·“重庆警界全体卧倒”与“王立军大权独揽”/张俊杰
·王立军:文强长处很多不能抹杀他的历史贡献(图)
·官靠山导致黑社会/王立军
·重庆市公安局局长王立军的“丰功伟绩”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。