页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官方证实王立军访美领馆 十八大前夕北京政局舆论热议
(博讯北京时间2012年2月11日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-10报导
     (博讯 boxun.com)

    中国官方证实,重庆市副市长王立军在接受“休假式治疗”之前,确实曾进入美国驻成都总领馆并滞留长达一天。王立军和重庆市委书记薄熙来之间的关系及薄的动向和政治前途等,在十八大前格外引起各界关注及猜测。
    
    新华社周四深夜十一点多发稿确认:王立军于2月6日进入美国驻成都总领事馆,滞留一天之后离开。有关部门正在对此进行调查。
    
    外交部副部长崔天凯周四就事件表示,王立军前往美领馆事件已顺利得到解决。他说:在前两天发生的事情是个非常偶然的个案,这事情现在已经解决了,这个跟习副主席访问美国没有什么关系。我刚才已经说问题解决得还是比较顺利的。美国国务院发言人纽兰说,王立军本周确实曾以副市长身分,安排与美国驻成都总领事馆人员会面。
    
    总部在美国的博讯新闻网日前曾报道,王立军5日借视察学校之机,逃到成都美领馆寻求政治庇护,在领馆内逗留超过24小时,向美方揭露了薄熙来的一些内幕以及国家机密。重庆市长黄奇帆出动警车封锁领馆,国安也到达现场。王立军离开时,重庆方面想把他押回,但最终被国安带往北京。
    
    博讯网星期五再爆料称,薄熙来已抓捕王立军身边19人,其中两名已死亡。目前薄熙来周围危机四伏,在星期三向邓朴方(邓小平长子)、周永康等求助。
    
    而正在各方揣测薄的政治命运之际,大陆官媒却有些异乎寻常的动作。如《重庆日报》八号九号连续两天头版登薄熙来题词以及中新社报道称,薄熙來由8至9日率领重庆市党政代表团在云南交流考察,并说云南特色优势产业发展和滇池治理是代表团此次考察的重点等。这一敏感时期作这样的报道,含议何在,耐人寻味。
    
    而据加拿大媒体报道称,正访华的哈珀总理将会晤广东省委书记汪洋和重庆市委书记薄熙来等,届时会否成事,各方关注。
    
    中共目前正为下半年举行的十八大作人事部署,有评论认为,靠「唱红打黑」“崛起”的薄熙来被视为18大政治局常委热门人选之一,事件或对薄入常委造成冲击。还有评论表示,胡锦涛要借王立军将薄熙来从18大名单上去掉。
    
    在美国的北京之春总编辑胡平周五向本台表示:“王立军更像是薄熙来的牺牲品,而不是陪葬品。不是说是别人要整薄熙来,顺便整他,或者整王立军是名义上的,目标是薄熙来。如果这样子,弹劾薄熙来的人和王立军也是共同体,也不至于这样去押宝,他犯不着这样做。再者如果上边是这个意思,那就是中央纪委那边控制了重庆,他在中央纪委的控制之下,他就没有必要跑到成都的美国领事馆去了。假如重庆市被薄熙来控制的,那么就说明上面这样做不是针对薄熙来的。那么更可能的就是薄熙来为了自己的好处,过河拆桥。”
    
    香港时事评论员张华星期五在《苹果日报》的评论文章表示,无论王立军是否逃到美领馆寻求政治庇护,他离任重庆公安局长「接受休假式的治疗」,对薄熙来都绝非小事,因为他跟王立军已难切割。看来中共十八大前,北京政坛还有更多爆炸性事件,他与薄熙来的政治同盟已瓦解,薄熙来所受的冲击可能不亚于陈希同、陈良宇。
    
    自上周王立军退任重庆市公安局局长之后,民众便开始各种推测和评论,并时刻关注官方媒体动向,希望能从其中找到蛛丝马迹。而事件经过网络的传播发酵,“休假式治疗”成为网络热语。本台记者星期五在新浪微博查询“休假式治疗”发现共超过57万条内容的讨论,而腾讯微博也超过44万条讨论内容,此语位居新浪微博热搜版二天的第一名。
    
    各大网站包括时政新闻,经济类新闻,体育新闻,娱乐性新闻甚至旅游网站纷纷争先使用该词作为文章题目吸引读者眼球。有网民表示,中国的官方媒体这几天因为王立军事件,也被娱乐化了,出现“休假治疗”这样的词语。
    
    北京媒体人马军告诉本台记者:“我觉得微博只是在不停的提醒这件事。这个娱乐化就是全民都可以争相模仿一下而已,还是利用自己的言语调侃一下,还没有完全的娱乐化吧。娱乐化就是大家把所有事情都当做娱乐来关注它。但是大家现在还恐惧的要死,怎么可能娱乐化了呢?这仅仅是刚开始。”
    
    事发时遭各大微博封杀的有关此事的敏感词被取消封锁,本台记者日前在新浪微博搜索“王立军”结果显示“根据相关法律法规和政策,搜索结果未予显示”,而周五搜索结果则显示正常,分析认为中央放手民间讨论此事,其实是有意采取民间舆论加强影响,打压薄熙来。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
30198170125
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新闻人物:“彪子”王立军 (图)
·分析:王立军近况引发持续关注 (图)
·我所认识的王立军
·中国官方承认王立军在成都美领馆滞留1天
·王立军与薄熙来火拼内幕:各自贪腐都严重
·王立军由国安部副部长邱进亲押进京 (图)
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
·王立军遭遇红色恐怖 不逃死路一条
·王立军事先对“弟兄们”有交代 恐惊人举动报复薄熙来
·世界媒体看中国:王立军戏剧看门道
·市委委托军医开诊断书 称王立军要自杀 (图)
·王立军逃奔后传薄熙来已被内控 北京要出手解决重庆问题
·和王立军同飞进京的是安全部副部长邱进 (图)
·当局避谈王立军事件引发更多揣测 (图)
·号外!外交部发言人办公室就王立军事件答问
·世界媒体看中国:王立军、谣言与真相
·中国低调回应王立军事件传言
·揭发薄熙来,王立军不愿当被猛嚼后弃鞋底的口香糖? (图)
·美国国务院证实王立军去过美领馆 (图)
·王立军事件说明了什么呢?/项守信
·王立军在美领馆内24小时情景还原/网络游戏
·由王立军叛逃引起的一堆电话(二)/网络游戏
·王立军事件给我们的启示/姜维平
·由王立军叛逃引起的一堆电话(一)/网络游戏
·北京观察:王立军“调职”背后的玄机 (图)
·王立军被“大材小用”了吗?/梁石川
·王立军为什么被削职?/姜维平
·《重庆晚报》挑战王立军“双起”说/姜维平
·刘逸明:文强在临死前和王立军说了什么?
·危机里薄熙来王立军走在钢丝上/胡锦杨
·“重庆警界全体卧倒”与“王立军大权独揽”/张俊杰
·王立军:文强长处很多不能抹杀他的历史贡献(图)
·官靠山导致黑社会/王立军
·重庆市公安局局长王立军的“丰功伟绩”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。