页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

分析:王立军近况引发持续关注
(博讯北京时间2012年2月10日 转载)
    
    来源:英国《金融时报》中文网 撰稿人:吴钉
    
    分析:王立军近况引发持续关注


    时隔一天,中国中央与地方两级政府,对现任重庆市副市长王立军的近况,给出了截然不同说法:
    
    据新华网北京2月9日电,外交部发言人办公室9日应询答问时表示,重庆市副市长王立军于2月6日进入美国驻成都总领事馆,滞留1天后离开。有关部门正在对此进行调查。
    
    据新华网北京2月8日电,重庆市政府新闻办通过新华网官方微博发布消息,称“据悉,王立军副市长因长期超负荷工作,精神高度紧张,身体严重不适,经同意,现正在接受休假式的治疗。”
    
    作为中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来“打黑”的关键助手,有“打黑英雄”之称的王立军不再兼任重庆市公安局局长、党委书记的消息2月2日刚一传出,即引发了强烈关注和种种猜测。
    
    职务变动后,王立军作为重庆市副市长分管的工作领域,由“公安、国安、司法、人武、信访、政府维稳”,转为“教育、科技(知识产权)、环保、工商行政管理、质量技术监督、体育、民防、园林、参事、文史、修志”。
    
    此后,网络上关于王立军的消息不断传出。重庆官方宣布王接受“休假式的治疗”当日(2月8日),美国国务院发言人努兰德(Victoria Nuland)证实王立军本周确实曾去过美国驻成都总领事馆,与美方会面。此前,王立军只身前往美驻蓉领馆且领馆周围出现大量军警的说法,已经在网络上流传,并在微博中大量转发。
    
    王立军的特殊身份和他职务变动后异乎寻常的举动,令国内外对这一事件的关注不断升级,世界各大媒体纷纷进行报道。中国共产党今年将召开“十八大”,了解和关注中国政治的人普遍认为,中央领导层即将换届之际,发生这样的事件,将可能牵动中国政治权力交接的全局。
    
    王立军职务变动公开的次日(2月3日),薄熙来在重庆市宣传文化工作会议上讲话称,“敌对势力在信息舆论方面可谓煞费苦心,我们哪里出点事,它就会可劲儿地忽悠、造谣,其目的就是要搞乱人心。这个‘战场’是隐形的,但斗争是激烈的。”
    
    薄熙来没有解释“敌对势力”、“出事”、“忽悠、造谣”的具体含义。不过, 重庆官方此后对王立军去向的惊人表述,让人不禁联想到,信息舆论的差异的背后,可能隐藏着激烈的政治斗争。
    
    对一名副部级官员的状况,中央和地方两级政府的说法如此矛盾,在中华人民共和国62年的历史上,都是罕见的。在官方调查结论公布前,网络上已出现各种揭晓谜底的努力。相关人员的经历、提拔过程、公开活动、媒体报道、最新动向被反复搜索、分析。
    
    网络上以电脑屏幕截屏图片的形式流传着一份2月8日中国国际航空公司CA4113航班的旅客名单。该航班2月8日上午自成都抵达北京。除了王立军的名字,这份名单上另外两个名字分别与国家安全部一位副部长和公安部一名部长助理的姓名吻合。若此名单属实,王立军很可能已在北京接受中央调查。
    
    王立军2008年调入重庆后,协助薄熙来直接指挥了“打黑”,期间文强、李庄等案件曾在全国引发强烈反响。王立军本人曾获得公安部一级英模、全国“五一”劳动奖章等多项国家级殊荣,亦曾被中共重庆市委、重庆市政府授予“重庆市人民卫士”荣誉称号。
    
    本文来源:FT中文网 (博讯 boxun.com)
37198172206


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·我所认识的王立军
·中国官方承认王立军在成都美领馆滞留1天
·王立军与薄熙来火拼内幕:各自贪腐都严重
·王立军由国安部副部长邱进亲押进京 (图)
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
·王立军遭遇红色恐怖 不逃死路一条
·王立军事先对“弟兄们”有交代 恐惊人举动报复薄熙来
·世界媒体看中国:王立军戏剧看门道
·市委委托军医开诊断书 称王立军要自杀 (图)
·王立军逃奔后传薄熙来已被内控 北京要出手解决重庆问题
·和王立军同飞进京的是安全部副部长邱进 (图)
·当局避谈王立军事件引发更多揣测 (图)
·号外!外交部发言人办公室就王立军事件答问
·世界媒体看中国:王立军、谣言与真相
·中国低调回应王立军事件传言
·揭发薄熙来,王立军不愿当被猛嚼后弃鞋底的口香糖? (图)
·美国国务院证实王立军去过美领馆 (图)
·王立军"休假治疗"背后有无政治博弈? (图)
·追截王立军,重庆出动了装甲车:党内有人担忧
·由王立军叛逃引起的一堆电话(二)/网络游戏
·王立军事件给我们的启示/姜维平
·由王立军叛逃引起的一堆电话(一)/网络游戏
·北京观察:王立军“调职”背后的玄机 (图)
·王立军被“大材小用”了吗?/梁石川
·王立军为什么被削职?/姜维平
·《重庆晚报》挑战王立军“双起”说/姜维平
·刘逸明:文强在临死前和王立军说了什么?
·危机里薄熙来王立军走在钢丝上/胡锦杨
·“重庆警界全体卧倒”与“王立军大权独揽”/张俊杰
·王立军:文强长处很多不能抹杀他的历史贡献(图)
·官靠山导致黑社会/王立军
·重庆市公安局局长王立军的“丰功伟绩”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。