页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

是时候了,应宣布朱虞夫无罪
(博讯北京时间2012年2月10日 转载)
    来源:《中国人权双周刊》
    
     是时候了,应宣布朱虞夫无罪 (博讯 boxun.com)

    尚毅力
    “是时候了,中国人!/是时候了/广场是大家的 脚是自己的/是时候用脚去广场作出选择
    “是时候了,中国人!/是时候了/歌曲是大家的 喉是自己的/是时候用喉唱出心底的歌曲
    “是时候了,中国人!/是时候了/中国是大家的 选择是自己的/是时候用自己选择未来的中国/”
    这十二行诗是浙江异议人士朱虞夫先生去年2月份写给朋友的抒情之作。人们万万没有想到,这包括标点符号在内的110个字符竟然像110枚弹道导弹一样使当局心惊肉跳,寝食难安。2012年1月31日上午,浙江杭州市中级法院对诗的作者朱虞夫先生进行了开庭审判。面对公诉人指鹿为马的指控,朱虞夫断然否认自己有罪,辩护人李柏光律师和李敦勇律师也认为朱虞夫当然无罪,为他作了无罪辩护。
    在对朱虞夫先生进行这场中世纪式的审判的同时,当局对朱虞夫的朋友们也进行全方位的控制,七八个警察对付一个人,将他们软禁于家中。这场高成本的审判并没有给当局带来预期的效果,恰恰相反,它产生的“负面效应”远远超出了当局的想象。本来,朱虞夫的这首诗只是写给几十个人看,但一经审判,它在互联网上迅速窜红,一夜之间传遍了全世界。如果说朱虞夫的这首诗真的像当局所指控的那样具有“煽动颠覆国家政权”功能,那么恰恰是这场审判起了“煽动颠覆国家政权”的作用。如此得不偿失的亏本生意,只有傻瓜才会做。这一点,无论是抓捕朱虞夫的警察,还是起诉朱虞夫的检察官,或是审判朱虞夫的法官,都心知肚明。
    但是,明知抓鸡不着反蚀米的蠢事,为什么还要去做?除了中国的警察、检察官、法官有“国家是大家的,利益是自己的,是时候为自己的利益牺牲国家”的心态外,客观原因是中国的公检法受“党”的政法委领导,它们根本无权自己作决定。几年前吕耿松先生写了一篇《政法委——中国最大的特务组织》的文章,把政法委比作明朝的西厂、法西斯德国的盖世太保。最近从《参与》网站上读到一篇浙江天台县王世敏法官的演讲稿,从中看到政法委的权力无处不在。该文多次提到“按照中央政法委的部署”、“根据中央政法委的指示”,还有“省政法委交督办”、“市政法委领导指示”等等。看上去,这位法官是该县法院的一个领导,从他的讲述来看,该法院毫无权力,连徐江姣这样一个普通案子,也要由台州市政法委来过问。徐江姣是天台县的一位农妇,因她不肯把钱借给乡干部,乡干部便诬陷她破坏计划生育,在过年的时候把她家的房子扒了,后来徐江姣把这事告到法院。这是一个非常简单的案子,但因为关系到“人民政府”的声誉,所以就要由市政法委亲自来抓了。
    台州市的法院如此,杭州市的法院更是如此,因为它有更多的政治案子。朱虞夫从被抓到撤诉,又从撤诉到起诉,背后都是政法委在操纵,因为政法委是党的机构,公检法是国家的机构,党的机构永远要高于国家的机构,党的利益永远要高于国家的利益,这就是一党专制的实质。
    乔居加拿大的伍达旺先生认为,中国异议人士及其辩护律师对“颠覆国家政权”案或“煽动颠覆国家政权”案辩护失败的原因在于被告方否认自己有意颠覆国家政权,辩护所引用的法律皆是宪法三十五条(言论自由权)。他认为如果朱虞夫也采用同样的辩护,注定要败诉,因此他提出一种新的辩护思路。这条思路就是朱虞夫承认自己有意颠覆国家政权,但没有罪,其法律依据是宪法七十九条(选举权)。按照他的思路,第七十九条规定国家主席和副主席由选举产生,而选举是颠覆国家政权的行为,其由宪法规定,并受法律保护的。因此,《中华人民共和国刑法》第一百零五条的规定显然与宪法相抵触,不具有法律效力。伍先生认为,国家政府和国家政权是完全不同的两个概念。政府是国家的,是治理和管理国家的机构,是永久性的;而政权属于王朝、政党或其他政治集团,是临时性的。一个政权如果不利于国家和人民,人民有权颠覆它;即使它并没有不利于国家,但人民为了使国家变得更好,也有权颠覆原来的政权,选举更好的政权。在民主国家,每四年或五年就颠覆国家政权一次,人民的选举权也就是颠覆权。朱虞夫先生和其他异议人士主张在中国实现民主,正是为了在中国实现人民的选举权即颠覆权,因此是无罪的。他认为,朱虞夫先生如果从这条思路来辩护,或许不会败诉。
    伍达旺先生的新思路在法理上来说是正确的,在民主国家行得通,但在中国行不通。在共产党那里,其政权就是国家政府,是永恒的,不能颠覆——是枪杆子打下来的,怎容重新选举。朱虞夫如果承认自己有意颠覆国家政权,那就是犯罪,法官无非说朱“认罪”态度好,可以判得轻一点。伍达旺先生的新思路在中国之所以行不通,那是因为他忽略了中共的利益永远要高于国家的利益这个一党专制的实质,这也是中国问题的关键所在。
    中国目前虽然有宪法、法律、法院、法官,但由于司法不独立,宪法、法律、法院、法官都成了摆设。由于政法委的存在,检察院没有独立的检察权,法院没独立的审判权,以致冤案迭出,如河南赵作海的冤案,完全是政法委一手造成的。中国的司法腐败和司法不公是全世界罕见的,这都是司法不独立造成的。一个国家的司法不独立,就不能实现民主和法治,就不能保障人权。
    是时候了,杭州市中级法院的法官们,你们应当独立行使你们手中的审判权,毅然决然断然地宣布朱虞夫先生无罪!这样做虽然会使你们失去工作和自由,但你们为国家法治所作出贡献将不可磨灭,你们也会成为国家的功臣。
    是时候了,在这历史转折的紧要关头,你们的石破天惊之举将彪炳千古! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
25198201149
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱虞夫案本月宣判 撤诉只为搜集“罪证”
·杭州法庭闭门审朱虞夫案 向友人发诗歌短信被入罪 (图)
·朱虞夫案“公开”审理 杭州民主党人旁听受阻 (图)
·朱虞夫案开庭,法院择日宣判
·朱虞夫开庭,好友邹巍被旅游
·朱虞夫案具体开庭信息 (图)
·浙江朱虞夫煽动颠覆案将于31号开庭
·吕耿松:朱虞夫案的撤诉与起诉
·当局起诉浙江杭州异见人士朱虞夫 罪名“煽动颠覆国家政权罪”
·杭州异见人士朱虞夫被当局起诉
·朱虞夫案将开庭,不幸之中尚存一幸?
·朱虞夫再被控律师领取起诉书
·李敦勇律师会见朱虞夫
·朱虞夫“涉嫌煽动颠覆国家政权案”将于本月开庭
·朱虞夫案开庭在即 律师周日赴杭州阅诉状
·朱虞夫案将在年前开庭
·朱虞夫将再被起诉
·吴义龙被抄家后无处安身,朱虞夫案重新送检
·杭州朱虞夫可能被罚劳教 四川陈卫律师会面遭拒绝
·公布第二批支持朱虞夫保释联名呼吁书!
·必须释放朱虞夫、解除对秦永敏打压 !/李志友
·雷鸣声:朱虞夫会无罪释放吗?
·乌坎的选举朱虞夫的诗----中国是时候了/陈维健
·是时候了,还朱虞夫先生以自由/吴义龙
·明晚将公布请浙江当局准许朱虞夫保释签名/李志友
·请杭州检察院准许朱虞夫先生取保候审/李志友
·中国民主党人朱虞夫当代的普罗米修士/陈维健 (图)
·吕耿松:贺新郎 感怀——狱中寄朱虞夫先生暨诸友
·学习朱虞夫先生满腔热情关怀狱中难友家属过好春节!
·萧山遣送站——《探路者——中国监狱服刑纪实》节选/朱虞夫
·朱虞夫、吕耿松等强烈要求浙江当局释放池建伟和严正学
·横刀立马,笑傲专制 ——记朱虞夫先生二三事/吕耿松(图)
·刘路:铁窗民运的忧虑与光荣--拜见朱虞夫先生有感
·民主键盘:铁血汉子朱虞夫
·陈维健:为自由而失去自由的战士朱虞夫
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。