页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世界媒体看中国:王立军、谣言与真相
(博讯北京时间2012年2月09日 转载)
    
    来源:美国之音 记者: 齐之丰
     (博讯 boxun.com)

    中共重庆市委书记薄熙来一度被认为大有希望今年晚时候晋升中国执政党共产党最高领导层。然而,星期三,薄熙来的仕途突现波折。中国民间盛传他先前的心腹、重庆前公安局局长王立军试图到美国驻成都领事馆寻求庇护。
    
    *领事馆周围警力加强确有其事*
    
    王立军在上个星期被免除拥有实权的公安局局长职务,转任被认为是没有多少实权的重庆市分管文教的副市长。这一调动被普遍认为对他以及他的上司薄熙来凶多吉少。
    
    有关王立军试图到美国驻成都领事馆寻求庇护的谣传星期三在中国不胫而走,中国外交部和美国驻成都领事馆都表示对有关消息和传闻无可奉告。
    
    美联社星期三发表记者克里斯托弗·波丁从北京发出的报道说:
    
    “几天来有关王立军境况的传闻到了星期三陡然高涨,来自互联网的报告说,他星期二(在重庆)跟薄熙来发生争吵之后,到附近的成都美国领事馆寻求庇护。美国驻成都领事馆周围地区一些商家的雇员们报告说,星期二晚上,大批警车部署在那一片区域,但星期三那片区域平静。”
    
    *薄熙来仕途阴晴不定*
    
    早些年从商业部长的位置上被调遣到重庆任职的薄熙来一度被普遍认为是被贬出京,进入仕途的死胡同。然而,到了重庆之后,薄熙来搞起了轰轰烈烈的“唱红打黑”行动,使他的仕途重新看好。所谓的“唱红打黑”就是以政府的力量调遣民众唱中共的传统革命歌曲,以公安局的特别手段打击当局所说的黑帮。
    
    王立军作为重庆公安局局长直接领导的“打黑”行动为薄熙来的仕途柳暗花明贡献巨大。如今,王立军命运突变则又大有可能将薄熙来重新拽入仕途死胡同。
    
    美国主要报纸《纽约时报》星期三发表记者伊安·约翰逊的报道说:
    
    “中国的政治季节高峰到来,一个迹象就是星期三中国四处流传中国一个最著名的打击犯罪的官员试图逃亡美国的报告。有关的报告无法证实,但中国的社交媒体充满有关王立军的传闻。”
    
    “鉴于中国政治的秘密性,这种谣传如此广泛流传,这一事实本身就显示有猫腻。由于中国领导人高度强调对外呈现团结的形象,这种谣传被认为对薄熙来不利。”
    
    英国大报《卫报》星期三发表记者塔尼亚·布拉尼根从北京发出的报道说:
    
    “跟王立军突然从公众生活中消失相关的传闻对他的上司、野心勃勃的中共重庆市委书记薄熙来不是好消息。薄熙来被广泛认为在今年秋天新一代领导人上任的时候会获得提升……虽然有关事件的详情目前不明朗,但分析家们表示,这类传闻本身就对薄熙来有损害。”
    
    《卫报》的报道也提及有目击者说,星期二晚间,大批警察包围了美国驻成都领事馆。
    
    *不寻常的“休假式的治疗”*
    
    造成今日中国政坛风波的有关王立军的谣传,起源于中国官方权威通讯社新华社星期三转发的重庆市政府一则非同寻常的新闻:
    
    “据悉,王立军副市长因长期超负荷工作,精神高度紧张,身体严重不适,经同意,现正在接受休假式的治疗。”
    
    这一官方消息发布不久之后,王立军寻求美国领事馆庇护的消息在中国互联网上不胫而走。
    
    《日本经济新闻》星期三发表记者户田敬久从重庆发出的报道说:
    
    “作为中共重庆市委书记薄熙来的心腹,王立军副市长牵头推行取缔黑帮的活动。但在他涉嫌腐败的传闻流传之际,本月2日他转任负责教育与环境的副市长。(王立军失宠)有可能对力争在今年秋季中共党代会上进入中央政治局的薄熙来书记造成打击。”
    
    日本共同社的报道说:
    
    “在中国的互联网上,王立军前往美国驻成都总领事馆寻求庇护、王立军因腐败问题正在受到调查的信息泛滥。这些信息目前都不能证实,但王立军失宠,对力争在今秋中共党代会上进入最高领导层的薄熙来是重大打击。”
    
    日本时事社从北京发出的报道说:
    
    “王立军在薄熙来领导下主导‘打黑’,因此,王立军的境况必将影响力争在今秋的中共党代会上进入政治局常委的薄熙来的仕途。北京的一位消息来源认为:‘薄熙来进入中常委不容易了。’”
    
    日本主要报纸《每日新闻》的报道说:
    
    “王立军作为重庆市第一把手、中共重庆市委书记薄熙来的亲密助手,指挥打黑,如今却传出他本身涉嫌腐败,被当局拘留。假如王立军失宠,对指望在今秋中共党代会上晋升中共中央政治局的薄熙来来说看来将是重大打击。”
    
    *王立军老对手发言*
    
    在薄熙来领导下,王立军在重庆主持“打黑”吸引到很多喝彩,也招致很多争议甚至谴责。批评者说,重庆的“打黑”是“以黑打黑”,打黑的比被打的更黑。
    
    批评者指责重庆的打黑行动肆无忌惮地践踏法律,刑讯逼供盛行。北京著名的辩护律师李庄为一个打黑对象提供辩护,准备在法庭上提出刑讯逼供问题,却不料以辩护律师之身也变成了打黑对象,被重庆当局指控制造伪证。
    
    李庄案在中国司法界引起轩然大波。李庄在不清不楚的情况下承认有罪,被判刑,后来在即将出狱时又在不清不楚的情况下被控涉嫌漏罪,然后公诉方又突然撤诉。李庄最后于去年6月刑满出狱。
    
    在官方通讯社发布王立军正在接受休假式治疗的消息传来之际,李庄发布微博,声言他愿意为维护这样的休假式治疗者的权益竭尽全力:
    
    “我愿意,为休假式治疗中的一切‘病人’,提供免费法律咨询,如果真有那一天,我愿意只身前往重庆出庭,为‘病人’免费辩护。在此,提醒审讯者,要依法审讯,千万不可对‘病人’刑讯逼供。否则,我会当庭申请启动非法证据排除程序,依法维护我的当事人的合法权益。 ”
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
1198192308
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国低调回应王立军事件传言
·揭发薄熙来,王立军不愿当被猛嚼后弃鞋底的口香糖? (图)
·美国国务院证实王立军去过美领馆 (图)
·王立军"休假治疗"背后有无政治博弈? (图)
·追截王立军,重庆出动了装甲车:党内有人担忧
·深度报道王立军案件始末:和薄熙来决裂至美领馆/博讯独家 (图)
·媒体揭秘王立军:打黑英雄背后是恶霸 (图)
·王立军点燃重庆火药桶 18大布局乱了套
·要动薄熙来?王立军事件背后的政治博弈
·外交部副部长证实王立军曾造访美国领事馆
·王立军给全世界的公开信 矛头指向薄熙来
·美联社:王立军在美国领事馆和美方人员进行了会谈 (图)
·成都美使馆受包围 网传王立军寻政治庇护
·重庆高层警员:王立军因抑郁重度发作入院治疗
·重庆官方微博被删 重庆新公布王立军消息
·人民网:打黑英雄王立军角色转换引热议
·重庆官方微博重新公布王立军“休假式治疗”消息
·重庆称“王立军休假” 中央震怒:要调查薄熙来
·王立军逃亡 重庆市长黄奇帆带70辆警车越界堵截
·由王立军叛逃引起的一堆电话(一)/网络游戏
·北京观察:王立军“调职”背后的玄机 (图)
·王立军被“大材小用”了吗?/梁石川
·王立军为什么被削职?/姜维平
·《重庆晚报》挑战王立军“双起”说/姜维平
·刘逸明:文强在临死前和王立军说了什么?
·危机里薄熙来王立军走在钢丝上/胡锦杨
·“重庆警界全体卧倒”与“王立军大权独揽”/张俊杰
·王立军:文强长处很多不能抹杀他的历史贡献(图)
·官靠山导致黑社会/王立军
·重庆市公安局局长王立军的“丰功伟绩”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。