页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

王立军"休假治疗"背后有无政治博弈?
(博讯北京时间2012年2月09日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者: 吴雨
    
    ●据中国官媒消息,刚刚调任重庆副市长的王立军,目前正在接受"休假式治疗"。亦有外媒发布消息,王立军曾向美国驻成都领事馆要求避难被拒。
    
    分析人士指,王立军事件将对薄熙来产生影响
    王立军休假治疗背后有无政治博弈?
    2月8日上午10点54分,重庆市政府新闻办通过新华网官方微博发布消息,称"王立军副市长因长期超负荷工作,精神高度紧张,身体严重不适,经同意,现正在接受休假式的治疗。"
    
    另有传言,王立军此前到成都美领馆寻求庇护未果,2月8日早晨6点,王立军已被四川公安厅人员带往北京。香港商报副总编辑周刚在微博发布信息,2月7日晚间20时开始,美国驻成都领馆附近确曾进驻部队,23时左右,领馆附近进行了戒严。
    
    另据新浪微博"福布斯中文网"消息,福布斯北京分社社长加迪.爱普斯泰因(Gady Epstein)就王立军传闻向美驻华大使馆的新闻发言人包日强(Richard Buangan)求证,得到的答复是:"我无法对据称寻求政治避难之事发表评论。" 该记者在推特上发文称,美国国务院对此事保持缄默应与习近平将访美有重要关联。
    
    王立军是重庆"打黑"中的重要角色
    王立军休假治疗背后有无政治博弈?
    王立军曾为重庆市公安局长,在重庆市委书记的薄熙来掀起的"打黑行动"中,扮演重要的角色,是轰动一时的"文强案"、"李庄案"的经手人。2月3日,重庆市委发布公告,王立军不再兼任重庆市公安局局长、党委书记,以副市长身份分管科教文卫等工作。一时间坊间传言颇多,有指王立军此次调职为重庆市委书记薄熙来十八大前失势的表现。也有人指薄熙来牺牲王立军换取政治筹码。
    
    "休假式治疗"旋即成流行语
    
    中国官媒关于王立军的消息发布后,"休假式治疗"迅速成为流行语。很多网友也推出"休闲式治疗"句式。
    
    网友表示,看到王立军的消息,对"双规"有了新的理解"在规定的地方接受规定的治疗" ;香港网友 @Alen Huang发出推文:对于犯了错误的同志,如果党器重你,你会被休假;如果党抛弃你,你会被治疗;如果党还没有想好,你会被休假式治疗。
    
    网友"淡淡相思"表示:"王立军被薄熙来黑吃黑,7号晚冲击美国驻成都领事馆寻求政治庇护被拒绝,遂被国安直接带去北京。其实他很明智,与其被薄直接暗杀,不如闹大让纪委介入拖薄熙来一起下水。王立军身家不干净,薄更是又有血债又贪钱财。当年张君对文强,文强对王立军,不知道王立军又会对谁说同样的话:我的今天就是你的明天!"
    
    目前在新浪微博上,关于王立军的消息成为敏感内容,德国之声记者尝试通过私人帐号转发"福布斯中文网"关于王立军是否寻求美国政治庇护消息,随即被删除。
    
    王立军事件背后有政治博弈?
    
    中国知名维权律师梁小军向德国之声表示,王立军事件的整个过程与法律无任何关系,这是一场政治斗争。
    
    中国宪政学者,九鼎研究所负责人陈永苗在接受德国之声采访时表示,最初网络上关于王立军的传言,在中国官媒发布王立军"休假式的治疗"消息后,基本落定证实。但王立军背后的政治力量薄熙来目前的状况尚不得而知。
    
    陈永苗也指,从内部人士处获悉,王立军一事的背后有着更为大的政治博弈,中共元老乔石会同中共政法委一些人,致函最高层,要求抵制薄熙来进入常委和担任更高职务:"外界都传言薄熙来要在十八大后成为政法委书记,我的猜测是,乔石等人都属于中共中带有'右'的色彩的改革派,他们想阻止薄熙来这样只会'唱红打黑'的人成为政法委书记,担忧他把重庆模式移植到整个中国,高层并不是担心薄熙来对某些人'打黑',而是担心薄熙来会带来破局的效果,会成为一个地震中心,高层如果动薄熙来,是出于一种维稳的考虑。"
    
    陈永苗也认为,对此事还有待观察:"这件事情和传言到此应该有所证实,只是波及的程度到底有多大,到底是动薄熙来还是只动王立军?"
    
    本文来源:德国之声中文网

(Modified on 2012/2/09) (博讯 boxun.com)
43198152153
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·追截王立军,重庆出动了装甲车:党内有人担忧
·深度报道王立军案件始末:和薄熙来决裂至美领馆/博讯独家 (图)
·媒体揭秘王立军:打黑英雄背后是恶霸 (图)
·王立军点燃重庆火药桶 18大布局乱了套
·要动薄熙来?王立军事件背后的政治博弈
·外交部副部长证实王立军曾造访美国领事馆
·王立军给全世界的公开信 矛头指向薄熙来
·美联社:王立军在美国领事馆和美方人员进行了会谈 (图)
·成都美使馆受包围 网传王立军寻政治庇护
·重庆高层警员:王立军因抑郁重度发作入院治疗
·重庆官方微博被删 重庆新公布王立军消息
·人民网:打黑英雄王立军角色转换引热议
·重庆官方微博重新公布王立军“休假式治疗”消息
·重庆称“王立军休假” 中央震怒:要调查薄熙来
·王立军逃亡 重庆市长黄奇帆带70辆警车越界堵截
·中青报:下岗工人被公安局长王立军车撞着挨打又挨拘
·人民网:王立军角色转换引热议曾创打黑“重庆经验”
·王立军5日化妆逃亡美国驻成都领馆寻求庇护
·疑王立军成都美国领馆避难被拒 (图)
·由王立军叛逃引起的一堆电话(一)/网络游戏
·北京观察:王立军“调职”背后的玄机 (图)
·王立军被“大材小用”了吗?/梁石川
·王立军为什么被削职?/姜维平
·《重庆晚报》挑战王立军“双起”说/姜维平
·刘逸明:文强在临死前和王立军说了什么?
·危机里薄熙来王立军走在钢丝上/胡锦杨
·“重庆警界全体卧倒”与“王立军大权独揽”/张俊杰
·王立军:文强长处很多不能抹杀他的历史贡献(图)
·官靠山导致黑社会/王立军
·重庆市公安局局长王立军的“丰功伟绩”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。