页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡温借刀杀人 十八大布局或踢走薄熙来
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年2月09日 转载)
    来源:苹果日报   
    
    
胡温借刀杀人 十八大布局或踢走薄熙来

    重庆副市长王立军向美国驻成都总领事馆寻求政治庇护,震惊中外。因事涉中共政治局委员、重庆市委书记薄熙来,而中共目前正为年底举行的十八大作人事部署,靠「唱红打黑」扬名的薄被视为是十八大政治局常委热门人选之一,事件或对薄入常造成冲击;更有舆论指,事件或是胡锦涛要借王,将薄从十八大名单上拿掉。
    中央电视台《新闻联播》昨晚透露,中共政治局常委、政法委书记周永康昨在重庆视察司法工作。外界认为周去重庆与事件有关。更令人关注的是,报道并无提及薄是否陪同周视察。按中共惯例,政治局常委外出视察,当地党政巨头应陪同。有北京学者指,早在 2007年薄从商务部长调任重庆时,就传是胡锦涛和温家宝「调虎离山」计,赶薄出京。
    但薄熙来主掌重庆后打正毛泽东旗号,「唱红打黑」风生水起,被左派誉为「未来的薄总书记」,影响胡锦涛主导的中共十八大人事布局;薄倡导的「共同富裕」,与胡的科学发展观也风马牛不相及,令胡心有梗阻。薄在重庆大肆打黑,数千人涉案、数百官员被查处,也令曾任重庆市委书记的现任中共常委、中纪委书记贺国强脸上无光。
    总部位于香港的中国人权民运信息中心称,王立军落马,主要是过去对薄熙来不满的中共退休政法界元老乔石,致信中共中央政法委书记周永康,要求将王免职,实际要打薄熙来。博讯网则指,王被免职真正原因,或是他因贪腐等被中纪委调查;薄为防受牵连,遂与王划清界线,引发两人决裂。
    北京学者韩志国指,王立军命运如此受关注,因他是重庆备受争议的打黑功臣,他的兴衰直接关系到重庆唱红打黑的内幕和命运。有学者指,事件不排除是胡锦涛、温家宝「敲山震虎」或「借刀杀人」,犹如早年查处上海社保基金案,最终目标是拿掉与胡温「不咬弦」的上海市委书记、政治局委员陈良宇,把矛头直指退而不休的前中共总书记江泽民。
    消息指,王立军遭薄熙来拋弃后,曾揭发薄熙来妻子谷开来的违法行径,指她向海外转移资产,及薄的儿子薄瓜瓜的问题。但薄抢在中纪委前动手,清理王周围的人,包括王的司机,至少有 11人在重庆被拘查。《南方周末》记者日前致电王,问他「是否出事」时,王说:「我现在还是自由的。」问他「司机是否被抓」,他答称:「抓就抓唄!」
    美国之音引中国政治分析家指,目前尚难判断事件对中共十八大人事布局及薄熙来的政治前途有多大影响,但在薄主导重庆唱红打黑中扮演重要角色的王,在中国最高权力版图重新划分之际被边缘化,「政治意涵耐人寻味」。舆论认為,薄靠唱红打黑衝击中共十八大权顶峰,王是重要的马前卒,如果王倒下,薄也差不多了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
34198271407
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·要动薄熙来?王立军事件背后的政治博弈
·王立军给全世界的公开信 矛头指向薄熙来
·薄熙来最新动态:在昆明看汇报演出 (图)
·重庆称“打黑英雄”病休 或冲击薄熙来 (图)
·薄熙来左右手重庆打黑英雄 18大前夕突然宣布不适休假治疗
·重庆称“王立军休假” 中央震怒:要调查薄熙来
·抢在中纪委前 薄熙来先动手清理王立军周围的人
·薄熙来谈唱读讲传:别理会闲言碎语 要坚持真理
·重庆打黑局长举报薄熙来 黄雀在后?
·薄熙来:我们出点事 敌对势力就可劲儿忽悠造谣
·重庆原公安局长王立军揭发薄熙来 周围的人被捕 (图)
·王立军拔枪对组织部长 声称要爆薄熙来丑闻
·薄熙来仕途风向标?重庆打黑局长被削权 (图)
·汪洋薄熙来瑜亮之争 中共高层左右为难 (图)
·薄熙来畅谈反腐倡廉工作称廉洁是一种幸福
·薄熙来:我们从没提过“重庆模式”
·薄熙来:邦国庆林长春近平国强永康肯定唱读讲传 (图)
·薄熙来:政法队伍就要对坏人狠对百姓亲
·十八大卡位战 党报头条再挺薄熙来
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来唱红,挥霍2700亿/姜维平
·成都军区和薄熙来划清界限?/姜维平
·从邓小平的帝王之尊到薄熙来的事过境迁/右志并
·薄熙来的重庆并没走上改革之路
·薄熙来破坏法治的新动向/姜维平
·薄熙来有什么不同?/冼岩
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮 /姜维平
·薄熙来是不是大汉奸? /姜维平
·反面解读薄熙来/解滨
·从李俊李庄看薄熙来的重庆唱红打黑(系列评论之一)
·汪洋能斗过薄熙来?/姜维平
·薄熙来的哀鸣 /姜维平
·薄熙来这种人/王澄
·薄熙来利用罗淙钓鱼 /姜维平
·薄熙来鼓吹的“大下访”是真的?/姜维平
·薄熙来树“权威”打“异己”谋上位/牟传珩
·我不希望薄熙来能拿到诺贝尔和平奖/右志并
·薄熙来上位只能走政治改革之路/右志并
·我们和薄熙来都是中国专制制度的造反派/Fraserview
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。