页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

要动薄熙来?王立军事件背后的政治博弈
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年2月09日 转载)
    来源:德国之声   
    
     据中国官媒消息,刚刚调任重庆副市长的王立军,目前正在接受"休假式治疗"。亦有外媒发布消息,王立军曾向美国驻成都领事馆要求避难被拒。 (博讯 boxun.com)

    2月8日上午10点54分,重庆市政府新闻办通过新华网官方微博发布消息,称"王立军副市长因长期超负荷工作,精神高度紧张,身体严重不适,经同意,现正在接受休假式的治疗。"
    另有传言,王立军此前到成都美领馆寻求庇护未果,2月8日早晨6点,王立军已被四川公安厅人员带往北京。香港商报副总编辑周刚在微博发布信息,2月7日晚间20时开始,美国驻成都领馆附近确曾进驻部队,23时左右,领馆附近进行了戒严。
    另据新浪微博"福布斯中文网"消息,福布斯北京分社社长加迪.爱普斯泰因(Gady Epstein)就王立军传闻向美驻华大使馆的新闻发言人包日强(Richard Buangan)求证,得到的答复是:"我无法对据称寻求政治避难之事发表评论。" 该记者在推特上发文称,美国国务院对此事保持缄默应与习近平将访美有重要关联。
    王立军曾为重庆市公安局长,在重庆市委书记的薄熙来掀起的"打黑行动"中,扮演重要的角色,是轰动一时的"文强案"、"李庄案"的经手人。2月3日,重庆市委发布公告,王立军不再兼任重庆市公安局局长、党委书记,以副市长身份分管科教文卫等工作。一时间坊间传言颇多,有指王立军此次调职为重庆市委书记薄熙来十八大前失势的表现。也有人指薄熙来牺牲王立军换取政治筹码。
    中国官媒关于王立军的消息发布后,"休假式治疗"迅速成为流行语。很多网友也推出"休闲式治疗"句式。
    网友表示,看到王立军的消息,对"双规"有了新的理解"在规定的地方接受规定的治疗" ;香港网友 @Alen Huang发出推文:对于犯了错误的同志,如果党器重你,你会被休假;如果党抛弃你,你会被治疗;如果党还没有想好,你会被休假式治疗。
    网友"淡淡相思"表示:"王立军被薄熙来黑吃黑,7号晚冲击美国驻成都领事馆寻求政治庇护被拒绝,遂被国安直接带去北京。其实他很明智,与其被薄直接暗杀,不如闹大让纪委介入拖薄熙来一起下水。王立军身家不干净,薄更是又有血债又贪钱财。当年张君对文强,文强对王立军,不知道王立军又会对谁说同样的话:我的今天就是你的明天!"
    目前在新浪微博上,关于王立军的消息成为敏感内容,德国之声记者尝试通过私人帐号转发"福布斯中文网"关于王立军是否寻求美国政治庇护消息,随即被删除。
    中国知名维权律师梁小军向德国之声表示,王立军事件的整个过程与法律无任何关系,这是一场政治斗争。
    中国宪政学者,九鼎研究所负责人陈永苗在接受德国之声采访时表示,最初网络上关于王立军的传言,在中国官媒发布王立军"休假式的治疗"消息后,基本落定证实。但王立军背后的政治力量薄熙来目前的状况尚不得而知。
    陈永苗也指,从内部人士处获悉,王立军一事的背后有着更为大的政治博弈,中共元老乔石会同中共政法委一些人,致函最高层,要求抵制薄熙来进入常委和担任更高职务:"外界都传言薄熙来要在十八大后成为政法委书记,我的猜测是,乔石等人都属于中共中带有'右'的色彩的改革派,他们想阻止薄熙来这样只会'唱红打黑'的人成为政法委书记,担忧他把重庆模式移植到整个中国,高层并不是担心薄熙来对某些人'打黑',而是担心薄熙来会带来破局的效果,会成为一个地震中心,高层如果动薄熙来,是出于一种维稳的考虑。"
    陈永苗也认为,对此事还有待观察:"这件事情和传言到此应该有所证实,只是波及的程度到底有多大,到底是动薄熙来还是只动王立军?" _(网文转载) (博讯 boxun.com)
9198231406
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王立军给全世界的公开信 矛头指向薄熙来
·薄熙来最新动态:在昆明看汇报演出 (图)
·重庆称“打黑英雄”病休 或冲击薄熙来 (图)
·薄熙来左右手重庆打黑英雄 18大前夕突然宣布不适休假治疗
·重庆称“王立军休假” 中央震怒:要调查薄熙来
·抢在中纪委前 薄熙来先动手清理王立军周围的人
·薄熙来谈唱读讲传:别理会闲言碎语 要坚持真理
·重庆打黑局长举报薄熙来 黄雀在后?
·薄熙来:我们出点事 敌对势力就可劲儿忽悠造谣
·重庆原公安局长王立军揭发薄熙来 周围的人被捕 (图)
·王立军拔枪对组织部长 声称要爆薄熙来丑闻
·薄熙来仕途风向标?重庆打黑局长被削权 (图)
·汪洋薄熙来瑜亮之争 中共高层左右为难 (图)
·薄熙来畅谈反腐倡廉工作称廉洁是一种幸福
·薄熙来:我们从没提过“重庆模式”
·薄熙来:邦国庆林长春近平国强永康肯定唱读讲传 (图)
·薄熙来:政法队伍就要对坏人狠对百姓亲
·十八大卡位战 党报头条再挺薄熙来
·薄熙来汪洋明争暗斗 瑜亮情结何时了 (图)
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来唱红,挥霍2700亿/姜维平
·成都军区和薄熙来划清界限?/姜维平
·从邓小平的帝王之尊到薄熙来的事过境迁/右志并
·薄熙来的重庆并没走上改革之路
·薄熙来破坏法治的新动向/姜维平
·薄熙来有什么不同?/冼岩
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮 /姜维平
·薄熙来是不是大汉奸? /姜维平
·反面解读薄熙来/解滨
·从李俊李庄看薄熙来的重庆唱红打黑(系列评论之一)
·汪洋能斗过薄熙来?/姜维平
·薄熙来的哀鸣 /姜维平
·薄熙来这种人/王澄
·薄熙来利用罗淙钓鱼 /姜维平
·薄熙来鼓吹的“大下访”是真的?/姜维平
·薄熙来树“权威”打“异己”谋上位/牟传珩
·我不希望薄熙来能拿到诺贝尔和平奖/右志并
·薄熙来上位只能走政治改革之路/右志并
·我们和薄熙来都是中国专制制度的造反派/Fraserview
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。