页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏奥运吉祥物厂商要求英媒澄清血汗工厂报道
(博讯北京时间2012年2月09日 转载)
    来源: 人民网
    
    图为江苏盐城彩虹工艺品有限公司的生产车间,工人们正在加工产品。 谷华 摄
    江苏奥运吉祥物厂商要求英媒澄清血汗工厂报道


    
    据了解,1月19日英国太阳报发表了独家报道《奥林匹克的奴隶》,称伦敦奥运会官方吉祥物是在中国江苏盐城的一家名为彩虹公司的血汗工厂里制造的。报道指责彩虹公司滥用劳工、工作时间长、工作环境恶劣、工人工资报酬低、工人加班不支付加班费等。
    
    7日,彩虹公司举行新闻发布会,公司董事长顾峰对《太阳报》的不实报道进行了反驳质疑和申诉。顾峰说,英国《太阳报》称“彩虹公司滥用劳工”与事实不符。彩虹公司现有职工72人,其中60人签订书面劳动合同,退休返聘人员10人,与其他单位协议保留保险关系2人,彩虹公司在劳动用工方面近两年无投诉举报情况。
    
    顾峰介绍说,彩虹公司实行8小时工作制,中午公司提供免费工作餐。每周安排职工休息1天。在订单多、时间紧的情况下,公司有时会安排加班,加班时间一般每天不超过2小时,符合中国《劳动法》相关规定。公司在法定假日均按规定放假,没有安排职工加班,因此不存在3倍工资的问题。对于日工时超过8小时以及休息日加班的,公司按规定支付职工的加班工资。公司对不加班的职工没有任何惩罚性措施,更不存在强迫加班的情况。
    
    就工人工资问题,顾峰说,彩虹公司实行计件工资制度。除了计件工资外,按计件工资和加班工资总额加发6%或者20%的奖金。以缝纫工为例,一般技能的工人每天工作8小时,正常可以做2.5打20公分wenlock产品,每打按26.6元计算,每天计件工资收入为66.5元。按月制度工作时间20.83天计算,每月基本工资收入为1385元,不包括上浮奖金和加班费。据统计,正常出勤的职工月收入在2000元左右,少数技术熟练的职工每月收入在3000元以上。英国《太阳报》所称“彩虹公司工人工资报酬低,有的工作358个小时,只赚900元,低于当地最低工资930元标准”,与事实是严重不符的。另外,彩虹公司根据《工会法》有关规定,成立了工会组织,工会与企业建立了工资协商机制,由工会代表职工方与企业行政方签订了《工资协商专项集体合同书》。
    
    顾峰表示,彩虹公司工作场所宽敞,环境整洁,通风良好,噪音不超标,职工人数较多的车间还安装了空调,超过国家有关工作场所行业标准。
    
    对英国《太阳报》不实报道所造成的影响,彩虹公司称将作进一步评估和维权,根据调查结论和不实报道事件进展情况,采取有效措施,依法、客观、真实地予以坚决有力回应。同时将依法维权,保留起诉的权利,要求英国《太阳报》对彩虹公司的歪曲报道作出澄清,并予以道歉,以挽回造成的不良影响。公司今后将严格按照法律法规要求规范生产经营。严格按照奥运会组委会和英国金熊公司的要求,进一步改善企业生产环境,切实维护职工权益,经得起国际相关组织检查,经得起媒体和公众的监督。
    
    新闻发布会后,记者到彩虹公司作了实地采访。记者看到彩虹公司厂区整洁,车间内宽敞明亮,车间门挂着保温棉帘。在该公司二楼的缝纫车间记者看到,装有8台立式空调机,还有供工人饮用的纯净水和水杯,管理制度张贴上墙,消防器材安装到位,十多名工人正在加工生产,整个车间的噪音很小。
    
    保留起诉的权利,要求英国《太阳报》对彩虹公司的歪曲报道作出澄清,并予以道歉,以挽回造成的不良影响。 (博讯 boxun.com)
19198281115


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏千多工人罢工抗议待遇差
·江苏响水刑讯逼供案中案
·江苏工人不满压榨 抗议厂方剥夺权益
·江苏响水公安局拒绝回应逼供嫌犯致死案
·江苏灌云县:如此“信访工作先进县” (图)
·江苏响水公安副局长强行将遭逼供死亡疑犯尸体火化
·江苏灌云县:陆增波无缘无故被拘留 (图)
·江苏审结贪污等案1416件 53名厅处级干部受刑罚
·江苏一座大桥下挖出多具孩童尸体
·江苏一桥下挖出多具孩童尸体续:系死者亲属私自掩埋 (图)
·江苏官方称未发现农药废渣盐流入食盐市场
·江苏宜兴非法征地 村民维权遭恐吓
·江苏睢宁魏集镇政府私下交易把王允虎的产权剥夺并关押,妻子在京上访 (图)
·江苏灌云:毒水疯狂“围剿”燕尾港 (图)
·最新报道:江苏野蛮城管打死打伤两人 (图)
·江苏灌云文明城市“文明”见闻 (图)
·江苏灌云县:索钱救命又丧一命 (图)
·江苏灌云强拆最牛官员:由打砸杀到“焚烧胡锦涛”、“枪毙温家宝” (图)
·江苏一副镇长实名举报书记违规征地 纪检委介入
·江苏灌云县:招干18年,苦干18年,为人搞保障,自己没保障
·江苏灌云:屁大点事情都不愿解决/孙洋、任华
·请全国人民看一看江苏省政府就是这样“依法行政”/ 居小玲 (图)
·冤源——第一冤(4)——江苏省政府(省社保厅)无法律授权依据的审批——照样赢 (图)
·江苏沭阳官黑勾结,侵吞国库800万 (图)
·政府出面替私人打官司,江苏官不如妓 (图)
·江苏讲“党性” 广东讲人性? (图)
·江苏连云港市连云区招聘教师涉嫌严重舞弊 (图)
·对江苏省灌云县人民法院的控告(4)
·江苏南通:南通暴力强拆危及未成年人
· 江苏南通:暴力拆迁陈淑媛的血泪控诉信 (图)
·对江苏省灌云县人民法院的控告(3)
·对江苏省灌云县人民法院的控告(2)/陆庆周
·对江苏省灌云县人民法院的控告 (图)
·江苏南通:张秀琴的遗书
· 江苏南通张秀琴:要求归还我房屋
·江苏省公安厅厅长孙文德说瞎话 (图)
·江苏建湖县政府竟然如此忽悠、推诿土地被抢农民的诉求/查春东 (图)
·投诉江苏连城律师事务所律师洪立东当庭恐吓/于佃荣
·新年伊始:看江苏文明城市警察 的“执法”与执罚 (图)
·江苏省灌云县的大局究竟是什么? (图)
·江苏江都市人大常委李如玉:共产党员有脱党的权利和自由吗?
·江苏洗浴中心的送礼名单揭示哪些丑陋现象 (图)
·触目惊心!江苏高考分数线因人而划----以权谋私,无法无天!
·质问江苏宜兴的蒋洪亮/王中苏
·东部平原会沉降 江苏可能有6级以上地震
·关注中国最年轻的民主战士江苏盐城陈杨的命运/王传忠
·江苏宿迁女子砍死逼拆者:吴曼琳是罪犯还是英雄?/天理
·茶香阁:常州地区企业军转干部给江苏省委、省政府领导的信
·致正在台湾访问的江苏省委书记梁保华的一封信 /陈雪华
·给江苏省省委书记人大主任梁保华书记的一封公开信/刘萍
·优秀青年朱孔剑:向江苏赣榆行贿买官者开战!/何其
·何兵:江苏高院处理律师申诉的荒唐之举
·评《江苏省宗教事务条例》修正案/杨凯乐
·江苏宿迁拆迁砍人事件,请公民投票表决/惠林泉
·陈巍:大陆江苏妇女被强制参加计划生育妇检被殴打侮辱
·李秀兰:谁告状就弄死谁?江苏沭阳阳光下的罪恶
·江苏省小康调查造假活脱脱的瞎折腾/陆志坚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。