页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

成都美使馆受包围 网传王立军寻政治庇护
(博讯北京时间2012年2月09日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-08报导
     (博讯 boxun.com)

    传闻正接受中纪委调查的重庆市副市长王立军,周二晚向美国驻成都总领事馆寻求政治庇护,中国当局出动强大警力包围领事馆。有民众证实当时场面紧张,误以为有外国政要到访。重庆市发布消息指王立军正休假式治疗,而中国外交部发言人被传媒追问时并无否认,美国使馆则表示不予评论。(林静报道)
    
    在重庆市副市长王立军,被免去兼任的公安局局长职务仅六日,公众议论纷纷之际,成都市有网民在各大微博发帖,指周二晚大批军警突然进驻成都美国总领事馆周边街道,现场停放70多部警车,封锁所有通向领事馆的道路,同时设立关卡,严查来往车辆与行人。
    
    网民称看见一些警察手持冲锋枪,估计发生了极不寻常的事件。亦有网民指,成都整个二环全线被交通管制,路上交警明显增多。
    
    成都市民汪小姐表示,当晩七时许路过领事馆,看见大批军装警员在场戒备,当时道路还未出现严重挤塞,亦不知发生何事。她说:我只是看到有警察,其他的都看不见。
    
    领事馆对面一间旅行社姓李的职员向本台表示,她八点左右下班,看见领事馆周遭布满上百警车和警察,控制路人和汽车通过,现场气氛紧张,大家都议论纷纷。李小姐初时还以为有外国领导人到访,所以局方大派警力严防。
    
    她说:我在想,之前美国副总统来的时候,和昨晚的场面都差不多,都是把车堵著、不许人过。平常领导那些都是中午来的,昨天晚上我还想,这时间还来吗?反正大家都在看,都不知道发生甚么事。现场警察至少一百人。
    
    综合网上消息报道,周二晚领事馆外的戒严是因为重庆副市长王立军,试图寻求美国驻成都总事领政治庇护,但遭到美方拒绝,之后被中国国安部门逮捕押送北京。
    
    本台致电王立军办公室电话,但无人接听。
    
    本台曾分别致电美国驻成都总领事馆以及北京美国大使馆,但对外发言人的电话均无人接听。
    
    路透社引述美大使馆新闻发言人包日强称,自己的身份不适合对王立军寻求政治庇护之事发表评论。他同时透露,成都美国领事馆周二并未受到威胁,美国政府也未要求对该领馆增加安保措施。
    
    上周四,重庆市政府新闻办曾发表通告,王立军不再兼任市公安局局长、党委书记的职务。周二晚王立军寻求政治庇护事件曝光后,市政府新闻办周三早上通过微博发布信息,指王立军因长期超负荷工作,精神高度紧张,身体严重不适,经同意,现正在接受休假式的治疗。
    
    中国外交部发言人刘为民周三在新闻发布会上,被传媒问及王立军事件时,没有承认或否认,只表示重庆市政府已提供讯息,没有补充。
    
    记者:有报导称在成都美国领事馆周围增加了保安人员,这是否属实?
    刘为民:目前我没有情况可以向您提供。
    记者:重庆政府称副市长王立军在度假,能够得知他在哪?
    刘为民:您已经看到重庆市政府的消息了,我没有其他的情况可以提供。
    
    海外博讯新闻网引述消息人士透露,近日,薄熙来抢在中纪委前,抢先动手捉捕王立军的亲信。而王立军早于周日藉故到学校出席活动,周一晩已逃亡到美国驻成都领事馆寻求政治庇护,在使馆内逗留超过24小时,期间王立军向美方揭露了薄熙来的一些内幕以及国家机密。
    
    重庆市委书记薄熙来得知王立军逃亡消息后,立即派市长黄奇帆带人赶到美国领事馆要人,并将使馆包围,防止王立军逃跑。美方迫于压力向中方交还王立军,而在王立军离开领馆时,黄奇帆想将王立军带回重庆,并和国家安全部人员发生冲突,在中央干预下,王立军被国安带走。
    
    现年五十三岁的王立军,被认为是重庆市委书记薄熙来的得力助手,在2009年出任重庆公安局长后,著力打击黑社会,有“打黑英雄”之称,去年更兼任副市长。近日,有传中纪委掌握了王立军涉嫌包庇黑社会,严重违纪等问题,对他进行双规调查。上周四,重庆市政府宣布王立军不再兼任公安局长职务,只是分管教育、科技等副市长的职务。
    
    而博讯新闻网上周五引述北京人士消息说,指王立军已向中纪委揭发薄熙来妻子谷开来的腐败问题,例如向海外转移资产等。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
5198190141
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆高层警员:王立军因抑郁重度发作入院治疗
·重庆官方微博被删 重庆新公布王立军消息
·人民网:打黑英雄王立军角色转换引热议
·重庆官方微博重新公布王立军“休假式治疗”消息
·重庆称“王立军休假” 中央震怒:要调查薄熙来
·王立军逃亡 重庆市长黄奇帆带70辆警车越界堵截
·中青报:下岗工人被公安局长王立军车撞着挨打又挨拘
·人民网:王立军角色转换引热议曾创打黑“重庆经验”
·王立军5日化妆逃亡美国驻成都领馆寻求庇护
·疑王立军成都美国领馆避难被拒 (图)
·抢在中纪委前 薄熙来先动手清理王立军周围的人
·王立军调研教育工作 称每一项工作都是新挑战
·王立军离职为何让公众这样焦虑?关键在这里
·团派关海祥接替王立军任重庆公安局长
·分析:重庆打黑英雄王立军为什么被“免职”?
·重庆原公安局长王立军揭发薄熙来 周围的人被捕 (图)
·王立军拔枪对组织部长 声称要爆薄熙来丑闻
·重庆市公安局长王立军因腐败、刑讯逼供被免职 (图)
·重庆公安局长王立军受聘北京邮电大学兼职教授
·北京观察:王立军“调职”背后的玄机 (图)
·王立军被“大材小用”了吗?/梁石川
·王立军为什么被削职?/姜维平
·《重庆晚报》挑战王立军“双起”说/姜维平
·刘逸明:文强在临死前和王立军说了什么?
·危机里薄熙来王立军走在钢丝上/胡锦杨
·“重庆警界全体卧倒”与“王立军大权独揽”/张俊杰
·王立军:文强长处很多不能抹杀他的历史贡献(图)
·官靠山导致黑社会/王立军
·重庆市公安局局长王立军的“丰功伟绩”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。